重点工作
你的位置: 首页 >> 重点工作
阜城县建档立卡“回头看”让扶贫更精准
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年9月27日 22:34:05   【打印文章】

  为全面精准识别农村贫困人口,进一步夯实脱贫攻坚基础,提高扶贫工作成效,衡水市阜城县通过政策宣传、精准识别、严格奖惩等措施,使得贫困人口建档立卡“回头看”工作取得扎实成效,截至目前,共识别贫困人口1742户、3931人,已进入县级公告阶段。

  开启政策宣传的“发动机”。该县召开了由四大班子、各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职、县直部门一把手、“回头看”工作队、部分村干部共计500多人参加的全县建档立卡“回头看”动员大会,对“回头看”工作进行安排部署。县电视台开辟了“回头看”工作专栏,及时对“回头看”各项政策进行解读,对典型工作经验进行报到;各村召开了动员大会,运用广播喇叭进行不间断宣传;各村“回头看”工作队进行逐户宣传讲解,确保不漏一户。全县共印制发放各类明白纸36万余份,举办电视讲座15期,进行广播宣传2000余次,真正做到政策宣传全覆盖。

  用好精准识别的“指南针”。该县制定了《阜城县建档立卡“回头看”工作实施方案》,对工作步骤、工作程序、时间节点、遵循原则提出了明确要求,严格按照“八步工作法”进行操作,确保一步不落、一招不失。严格落实“六不评”、“五必看”、“六优先”等识别标准,精准开展评估工作,切实做到每一户群众、每一个项目、每一项收入、每一个信息都要精准,任何单位和个人都不准随意确定贫困户,不准随意变动识别标准,不准随意变道程序,坚持阳光操作,坚持政策、标准、程序、结果“四公开”,确保做到不漏掉一个贫困群众,不纳入一个非贫困群众。

  把握严格奖惩的“方向盘”。为确保“回头看”工作规范推进,该县县委提出了“十个绝不允许”:绝不允许弄虚作假、信息失真、欺上瞒下;绝不允许优亲厚友、暗箱操作;绝不允许走马观花、不实不细;绝不允许拍脑门定标准;绝不允许出工不出力;绝不允许报喜不报忧;绝不允许不担当不作为;绝不允许重部署轻落实;绝不允许搞数字“回头看”;绝不允许违规违纪管理和使用扶贫资金。县纪委以“十个绝不允许”为重点,强化追责问责,以严明的纪律、严肃问责倒逼各项工作健康开展。自9月10日起,对10个乡镇分别随机抽取解剖1个贫困村和1个非贫困村,对宣传是否到位、档案资料是否规范完整、是否存在错评漏评等内容进行督查排名,奖优罚劣。对出现错评漏评的,一票否决,直接移交纪检部门启动问责机制。目前,已给予1名支部书记进行了严重警告处分,1名工作队第一书记给予通报批评,责令1名乡镇党委书记向县委作出深刻检查。