重点工作
你的位置: 首页 >> 重点工作
阜城县召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年9月26日 16:51:15   【打印文章】

    9月21日,我县召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议。县领导石跃辉、申文霞、何洪超、黄维国、徐海江出席会议。县委书记石跃辉主持会议并做重要讲话,县长申文霞就大气污染防治讲了具体意见,县委常委、常务副县长何洪超对我县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案进行了解读,县委常委、县农工委书记黄维国就秋冬季秸秆焚烧管控工作讲了具体意见。各乡镇、县直部门主要负责同志,开发区、公安局负责同志参加会议。

     申文霞指出,大气污染治理既是攻坚战,也是持久战。各乡镇、各部门要突出重点难点,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。
     第一,打好燃煤污染治理攻坚战。重点抓好“三个环节”。一是抓好“治理”环节,坚决淘汰燃煤小锅炉。要继续开展拉网式排查,实行清单化管理,杜绝出现清单外燃煤锅炉。二是抓好“替代”环节,强力推进“气代煤”工作。要倒排工期、挂图作战,挂账督办、跟踪审计,确保按时保质完成各项任务。要加强跟踪分析、协调调度,制定应急预案,保障群众供暖需求。三是抓好“管控”环节,深入推动散煤综合治理。加强督导检查,防止散煤复烧反弹。加大煤质抽检和打击劣质煤力度,顶格处罚销售劣质煤行为,确保使用的煤炭质量符合标准。
     第二,打好重点行业污染整治攻坚战。一是深化“散乱污”企业治理。对已经排查出的“散乱污”企业,按照关停取缔类9月底前做到“两断三清”、整合搬迁类依法合规、整治改造类一律先停产再整治原则,完成“散乱污”企业妥善处置。继续进行拉网式排查,发现一起治理一起。二是推进VOC排放治理。推进化工,装备制造、家具制造、包装印刷等工业涂装行业VOC综合治理,10月底前基本完成整治工作。三是加强烟气排放自动监控。10月底前,超过45米的高架源全部安装自动监控设施,对超标企业实施即超即罚。四是加强重点行业持证排污管理。环保部门要加强对崔庙圣邦药业排污监管,确保达标生产。
     第三,打好移动源和面源污染攻坚战。从10月1日起,公安交管、安全监管、环保等部门,在货车通行主要道路、物流通道、进京卡口等处开展综合执法检查,对达不到排放标准的车辆一律从严处罚。要严格落实县、乡政府主体责任,开展秸秆禁烧专项巡查,严防死守,确保“不着一把火、不冒一股烟”。要深化工程现场管理,9月底前施工工地全部达到“六个百分之百”,达不到要求的停工整治,多次整改不到位的承建单位限制在阜投标资格。
     第四,打好应对重污染天气攻坚战。要抓紧修订我县的应急预案,进一步统一和细化应急响应标准,从严从高启动预警响应,尽早启动或升级预警级别。
     第五,打好工业企业错峰生产攻坚战。要摸清底数,要对错峰生产企业建立台账,制定方案,科学调度,以污染源排放清单为基础,逐个排查污染源,从采暖季实际出发采取临时性调控措施。要分类施策,工业企业要实施“一厂一策”,尽可能采取停产或限产等方式实现应急减排,鼓励企业在采暖季实施错峰生产。

    石跃辉指出,各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,明确肩负的重任,集中智慧,集中力量,打一场全县动员、全民参与的蓝天保卫战,确保完成这次大气污染综合治理任务,确保我县空气质量持续好转。
     第一,在工作认识上,要看清形势,看清任务,看清问题,看清责任。各级各部门要对照我县的攻坚方案中的责任分工,必须认真研究、认真学习,进一步吃透精神,切实认清肩负的重任,认认真真履行个人职责,坚决完成好各自的任务。
     第二,各级各部门要严格按照这次会议的安排部署,迅速掀起治理攻坚热潮。要做到管制到位,措施到位,协同到位,责任到位。完成这次秋冬季大气污染防治任务,必须强化责任,严格督导,充分调动各级各部门积极性。要严格考核问责,对工作落实不力、问题整改不及时不彻底的,公开约谈通报,严格依法问责。
     第三,在工作标准上,要做到“严、真、细、实、快”。各级各级各部门严格按照我县《攻坚行动方案》的各项规定,做到纪律严明、标准严格、措施严谨,以铁一般的纪律抓好落实。坚持问题导向与结果导向相结合,把任务扛在肩上,把责任记在心里,撸起袖子加油干,坚决完成好各自任务。
     第四,在工作保障上,要建立污染事故上报制度,一旦发生污染问题,各乡镇、有关部门必须及时上报县委、县政府和县大气办。对于工作不力、弄虚作假的,要按违反政治纪律政治规矩的情形,进行严肃问责。要切实加大对工业企业的监管力度,严格落实治理改造、达标排放、自动监控等各项措施。农工委要把秸杆禁烧作为重点,协调各乡镇党委政府,建立网格化监管制度,加强专项巡查,加大政策宣传力度,确保实现零焚烧目标。
     第五,在工作氛围上要树立敢打必胜的信心和决心,树立长期作战的准备。树立一流的工作作风。全县各级各部门要进一步强化政治意识,以一流的工作作风,勇于担当,狠抓落实,坚决完成各项任务,向省市、向全县人民,展示我们阜城党员干部的良好作风和精神状态。
石跃辉强调,这次秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,任务重大、责任重大。全县各级必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,进一步增强四个意识,按照县委、县政府统一部署,上下齐心、勇于担当、强力推进,以打赢蓝天保卫战的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!
    县委常委、常务副县长何洪超对我县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案进行了解读,县委常委、县农工委书记黄维国就秋冬季秸秆焚烧管控工作讲了具体意见。