社会民生
你的位置: 首页 >> 社会民生
阜城县古城镇执法改革惠民利民
作者:admin   来源:本站   添加时间:2018年1月8日 09:21:41   【打印文章】
     以来,衡水市阜城县古城镇作为全省综合行政执法改革试点镇,成立综合行政执法管理局,执法重心下移,承接了涉及住建、国土等11个部门的586项执法事项,区域间综合执法,节约了执法成本,提升了执法效能,实现了执法改革惠民为民。该镇把社会治安综合治理工作作为加快发展的“保障工程”和维护人民群众切身利益的“民心工程”来抓,大力推动综合治理体制机制改革,通过职能化、责任化的实战平台搭建,网格化、制度化的实战管理,信息化、数字化的实战应用,形成了社会治安立体防控、矛盾纠纷多元化解、便民服务配套联动和网格化社会管理升级“大综治”格局。
  立足“国标”,搭建平台。认真学习浙江等地先进经验,强化“国标”意识,积极发挥标准引领作用,严格按照国家相关部门政策法规推进综治中心标准化、规范化、实体化、信息化建设,做到场所、设施、机构、人员、制度、平台、运行“七规范”。古城镇综治中心建筑面积800平方米,内设群众接待室、监控研判室、心理咨询室、矛盾纠纷调处室等10个科室,运用综治云、互联网+、大数据等现代信息科技手段,搭建起数据中心、指挥调度、矛盾调处“三大平台”。从镇政府机关内部调剂了28名工作人员,定人、定岗、定职、定责,一站式办公,流水线作业,零距离服务。
  立足镇情,细化网格。该镇将镇域内76个村划分为4个片区,每个片区设一个综治中心,每个综治中心安排3名常驻工作人员,对片区内的村庄实行分包责任制。通过政府购买服务的形式,在每个片区都安排了法律志愿服务者,并配备对讲手机。四个片区综治中心在镇域内编织了一个镇、网格、村、家庭四位一体的社会治安防控体系。在镇区各街道、各路口、镇直各单位、各企业、人员密集场所、各个村庄安装的摄像头全部与镇综治中心监控研判大厅对接,在古城镇域上空架起了一张天网,畅通了“看、收、采、报”四条信息渠道,发挥了信息平台“?望塔”“调度室”“监控站”的作用,有力地促进了雪亮工程的建设,实现了人防、物防、技防的有机结合。
  立足平台,防患于未然。古城镇整合综治、司法、信访、执法等部门协调联动,做到“天网全天候、警网全方位、民网全覆盖”,实现了矛盾纠纷联调、社会治安联控、法律政策联学、致富信息联通、突出问题联治、重项工作联动、平安建设联创、社会管理联抓。通过健全网格“马上调”、村级防线“及时调”、相关部门“联动调”、镇综治中心“统揽调”四级矛盾纠纷排查调处工作机制,有效控制了民转刑案件、群体性突发事件、越级非访案件、安全生产事故的发生,将矛盾化解在基层,将问题解决在萌芽状态,真正实现了群众矛盾纠纷小事不出村,大事不出镇,为加强农村基层政权建设,确保农村社会稳定,乃至国家长治久安发挥了积极作用。