社会民生
你的位置: 首页 >> 社会民生
河北衡水首家科学技术馆在阜城建成启用
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年12月18日 08:14:10   【打印文章】


阜城县科学技术馆外景。 (苗凤强 摄)



学生们在科技馆的儿童活动区体验沙池。 (苗凤强 摄)



学生在科技馆的主题展厅内体验转动生花。 (苗凤强 摄)

  中新网衡水12月15日电 (崔志平 郝红军 苗凤强)15日,河北省衡水市首家科学技术馆在阜城县建成启用。据阜城县官方称,标志着该县在科学普及、科技创新方面有了新平台,科普公共服务能力明显提升。

  据介绍,阜城县科学技术馆作为阜城县十大民生工程之一,与县市民政务服务中心大楼在同一条中轴线上。该馆建筑面积3200平方米,其造型采用整体椭圆形态,中间切割形成入口与共享空间,表皮整体为万字纹饰,采用现代的千思开孔板幕墙系统整体建构。与相邻的群众艺术馆、历史博物馆、规划馆呈向心、和合、环抱之势。

  据阜城县委宣传部介绍,该县科学技术馆突出“探索、创新、发现”的主题,是一座集科普展览、教育培训、实验研究、学术交流及科技娱乐功能为一体的大型综合科学技术馆,体现了科普性、趣味性、安全性、艺术性,以及布展与展品的协调统一。科学技术馆地上一层为共享空间,其建筑面积为1000平方米,按功能区划为报告厅、接待室、安保室、售票厅和售卖厅;地上二层为常设展厅,建筑面积1417.41平方米,分为机械力学、声光电学、儿童活动区、科学实验室四部分,现有展品38件套;三层为主题展厅,建筑面积800平方米,现有各种展品126件套。

  据介绍,该馆是衡水市首家建成启用的科学技术馆,该馆在12月11日通过了省专家组的技术验收,省专家组对该馆内的布展设计和展品制作给予了高度评价。专家组一致认为,阜城县科学技术馆在展馆设备和布展水平达到了全省一流标准,代表了全省县级科学技术馆的最好水平。