工作动态
你的位置: 首页 >> 工作动态
阜城县创新四项机制着力加强生态环境建设
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年12月29日 09:00:32   【打印文章】
    今年以来,为有效改善生态环境,衡水市阜城县突出问题导向,积极创新“四项机制”,着力加强生态环境建设,全县环境质量得到进一步改善。
  创新生态环境保护机制。完善了环保执法与刑事司法联动机制,建立了环保联席会议制度,在原有公检法和环保部门的基础上,将发改、农业、国土、水务、住建、工信、质监等负有环境职责的部门纳入联席会议,今年已召开会议5次,对生态环境保护工作进行研究部署。建立绿色金融体系,结合开展环境污染责任险试点工作,积极推动绿色金融体系建设,将企业环境信用评价信息、行政处罚信息、行政许可信息纳入金融机构征信系统,实现与金融机构的信息共享。
  创新大气污染防治机制。全面实施集中供热,谋划了城东集中供热站,安装100蒸吨燃煤锅炉2台,对城中村2131户进行了气代煤改造。加强燃煤管控,对全县89家散煤经营户的散煤进行了抽检,对检测不合格散煤及时按规定进行了处理,设立了煤质检测站,对质量不符合要求的坚决不予以销售和使用,实现了监测全覆盖、常态化。实施燃煤锅炉取缔和升级改造,对县域119台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部进行了取缔,对所有茶浴炉、燃煤大灶等进行了取缔和清洁能源替代,阜城大气质量进一步改观。
  创新水环境管理机制。制定了《阜城县水污染防治实施方案》,成立了领导小组,对分流域、分区域、分行业重点任务和年度目标,逐项进行了分解落实。强化督导与监管,县政府与有关部门签订了水污染防治目标责任书,分解落实目标任务,切实落实“一岗双责”,确保各项任务全面完成。大力推行“河长制”,全部建立了“县级河长”、“乡级河长”、“村级河长”,完善了河长制工作信息报送机制。
  创新农业面源污染治理机制。制定了《阜城县2017年农业面源污染防治实施方案》,深入实施了化肥减量增效和秸秆综合利用工程,大力推广测土配方施肥和秸秆还田技术。实施了农药减量控害技术,在主要农作物病虫害防治上实行“四统一”,即统一购买、统一供应、统一配制、统一施用,达到“减量、控害、保安全”的目的。落实了地膜科学使用农业清洁生产示范项目和降解膜的试验示范,引导农民科学使用地膜,减少了地膜在田间的残留量,有效改善了田间环境。加大农业执法力度,今年以来共出动执法人员80人次,检查整改农资经营门店200余家,确保了农产品从产地到餐桌的全程安全。