媒体阜城
你的位置: 首页 >> 媒体阜城
记阜城县人民法院城关法庭
作者:admin   来源:本站   添加时间:2018年1月8日 09:20:48   【打印文章】

哪里有纠纷哪里就有法庭


  阜城县人民法院城关法庭于2008年建成并投入使用,坐落于阜城县阜城镇三里庄村。法庭辖城关、蒋坊、漫河三个乡镇,共171个自然村,人口11万人,辖区面积207.6平方千米。城关法庭负责审理辖区内离婚、民间借贷、买卖合同、侵权纠纷等民事案件,现有人员共10人,其中正式干警5人(入额法官3名,法官助理2名),聘用人员5人。
 
“你学会了,谁都偷不走”
  城关法庭庭长梁晓宁,1970年生人,在法院干了二十多年,一直处在离老百姓最近的基层法庭。他阅历丰富,经验十足,说起案子头头是道,办起案子干净利索,当事人都是心服口服,他承办的案件数量居全院第一位,调撤率也很高。有位干警说:“有的欠款的案子,他都不用叫当事人来,直接打几个电话就叫我们制作调解笔录,然后当事人带着钱来签字。”说起梁晓宁,城关法庭的干警无不骄傲。
  梁晓宁不仅是一位办案能手,还是一位传道授业解惑的“好老师”。2013年分到城关法庭一个年轻女干警,梁晓宁对待这个刚毕业零基础的小姑娘非常有耐心,领着她下乡、送传票、接待当事人、开庭等,如何记各种笔录、如何和当事人交流,从说话语气到交流神情,他都会一一教导,像对待自己的孩子一样。他常说的话就是“你学会了,是你自己的,谁都偷不走。”院里有什么新任务,他都会交给新来的干警做,新来的干警因为不会或者其他种种原因有抵触情绪的,他都会慢慢引导,让干警们既圆满完成了任务,又锻炼了自己,学到了“新技能”。
 
调解结案,当事人心服口服
  法庭的工作事无巨细,纷杂繁琐,到处都是干警们忙碌的身影。书记员屋里,有的在打电话联系当事人,有的在写传票,有的在制作电子卷宗。孟法官在为交通事故案子的保险公司代理人做工作。庭长屋里,梁晓宁正写判决,隔壁屋法官助理小卢进来说有个离婚案件的原、被告都来了。梁晓宁保存了写了一半的判决,赶紧下楼迎接二人到楼下调解室,并为二人倒了热水。
  梁晓宁是原告梅梅与被告亮亮二人离婚案件的主办法官,今天约了二人进行调解工作。在认真聆听原告梅梅和被告亮亮的诉说后,梁晓宁了解到,这对夫妻感情上也没什么问题,亮亮的懒惰和对家庭的不作为是梅梅提出离婚的主要原因。只要解决了亮亮的懒惰,这个案子也就可以和解了,可是江山易改本性难移,怎么改掉亮亮懒惰、眼高手低的毛病呢?梁晓宁很头疼。
  在对亮亮的学历、特长和爱好等基本情况询问一番后,梁晓宁通过自己的朋友为亮亮联系了一个送快递的工作,并给亮亮讲法律,做思想工作。家庭的幸福生活是两个人共同营造的,梅梅一直在努力,而亮亮为这个家庭什么也没有付出,梅梅是亮亮的妻子,不是保姆,亮亮作为丈夫应该爱护她,这是一个男人应有的担当和责任。二人的女儿也在慢慢长大,作为父亲要为女儿树立一个好榜样。梁晓宁又做梅梅的工作,两个人走到一起不容易,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,再给亮亮一次机会,只要亮亮在慢慢进步,就有希望。最后梅梅撤诉结案,亮亮抱着女儿牵着梅梅走出了法庭。
 
只要有纠纷,哪里都是法庭
  法庭是打通服务群众“最后一公里”的桥梁,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是城关法庭的宣传标语,城关法庭本着“一张桌子,就地办案”的原则,即便是在人多的集市,也为百姓提供法律服务,宣传法律知识,积极把矛盾化解在萌芽状态。
  有次法庭干警去送传票,路上经过一集市,警车像蜗牛一样行驶着,前方一大堆人挤挤攘攘的,想要通过很困难。庭长梁晓宁下车向路边人打听了一下,原来是两个商贩因为抢地方打了起来,梁晓宁赶忙挤进人群,上前制止:“我是法院工作人员,你俩不要打了,有什么纠纷我来给你俩解决!”二人看到穿着法院制服的梁晓宁,不甘心地住了手,但嘴里还是在辱骂对方。梁晓宁在疏散围观群众后拉着二人走到路边,在了解这个事情的来龙去脉后,梁晓宁为二人讲法律讲情理,退一步海阔天空,和气生财。周围的商贩也都在静静听着,时不时点点头,最终二人握手言和,周围响起了热烈的掌声。
  多年来,城关法庭以队伍团结的精神,清正廉洁的形象,公正民主的作风,践行公正司法、延伸审判职能,为辖区经济发展社会稳定提供了强有力的司法服务和司法保障,赢得了地方党委政府领导的认可和广大人民群众的拥护。长路漫漫当歌咏,任重道远勇拼搏,城关法庭将继续坚持从群众中来,到群众中去的工作路线,在为人民服务的征程中,谱写新的篇章。