媒体阜城
你的位置: 首页 >> 媒体阜城
刘老人村、魏圈村:让千年大运河文化奔涌不息
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年12月8日 07:44:53   【打印文章】

阜城县刘老人村、魏圈村:让千年大运河文化奔涌不息
时间:2017-11-30 11:04 来源:衡水新闻网-衡水日报
衡水日报新闻热线:0318-2073456 衡水晚报新闻热线:0318-2065067、2061234
记者先后深入到衡水市阜城县霞口镇刘老人村、码头镇魏圈村采访,这里的干部群众为大运河的保护传承利用砥砺奋进、铿锵前行。

让千年大运河文化奔涌不息
??走进衡水市阜城县刘老人村、魏圈村
衡水日报记者 李晨阔

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。大运河文化就是中华优秀传统文化中的瑰宝,书写了中华民族历史的繁华和荣耀。近日,记者先后深入到阜城县霞口镇刘老人村、码头镇魏圈村采访,这里的干部群众为大运河的保护传承利用砥砺奋进、铿锵前行。
  “习近平总书记的报告让农民吃了一颗定心丸,为我们今后的发展指明了方向。”刘老人村党支部书记刘连山激动地说,今后将继续深入挖掘大运河蕴含的丰富文化内涵,系统展示大运河存在的时代价值,使运河文化与文化旅游、美丽乡村建设等协调推进、融合发展。同时,借助运河文化,发挥资源优势,着力发展特色梨产业,拓展销售渠道,做大做强百年老梨品牌,努力走出一条特色鲜明的文化繁荣发展新路。
  刘老人村东邻京杭大运河,村内“百年梨园”有百年以上老梨树5000余株,素有“中华第一古梨园”之称。近年来,镇党委政府将特色梨产业与刘老人村历史文化、梨文化、运河文化等有机结合,真正把该村建设成集观光旅游、休闲养生于一体的生态旅游专业村,在满足群众旅游需求的同时,促进梨产业的发展,使生态旅游成为该村增收致富的又一增长极。
  “习近平总书记在十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要保护好、传承好、利用好。”码头镇党委书记闫军告诉记者,魏圈村的码头镇运河记忆博物馆复原了古运河码头风光,承载了北运河文化以及运河沿岸村庄风土人情,也是全国首个以运河文化为主要展示内容的村级博物馆。
  “这是石锚、漕运船、渔网、犁、耙、纺线车……”在运河记忆博物馆里,村民刘国忠带着小孙子前来参观。他告诉记者,今天带着孙子到这里,就是要让他了解大运河深厚的历史文化底蕴,从而鼓励他好好学习,将来为家乡的建设作贡献。
  自博物馆建成以来,这座村级博物馆已成为展示京杭大运河历史文化的重要场所,吸引了不少游客慕名前来。魏圈村党支部书记刘同江坦说道,由于历史及自然环境等因素的变化,从他记事起,村子旁边的这条大运河就已经不再担负漕运功能,村民们也都只是从零散的世代传说中了解大运河的历史。他希望这座博物馆既可以充实大家的文化生活,又能增强对家乡的热爱之情,使人们对京杭大运河有更多的了解,让运河文化不断传承下去。
  “我们将继续深入挖掘大运河沿线人文、历史文化资源,坚持走保护与开发并重的可持续发展之路。”闫军表示,在加强历史遗存遗迹保护的同时,注重开发利用大运河资源,放大灌溉、旅游、生态、经济等综合功能,为大运河保护传承利用作出更大贡献,让人们在参观游览中感受历史,记住历史,珍惜当下。