部门工作
你的位置: 首页 >> 部门工作
阜城县经济开发区推行片区管理改革实现“四提升”
作者:admin   来源:本站   添加时间:2017年12月8日 07:48:29   【打印文章】
    今年以来,衡水市阜城县经济开发区领导班子紧紧围绕深化机关作风整顿活动,以打造开发区“顾大局、敢担当、能干事、重友谊”团队为目标,创新工作思路,以片区责任管理为抓手,将开发区划分为6个片区,实行了由班子成员任区片长、机关工作人员为成员的责任片区管理模式,经过近几个月的不断推进完善,开发区精细化管理水平实现显著提升。
  机关人员责任意识显著提升。片区责任制的核心在责任,凡是开发区统一部署的任务或重点工作,以片区为单位由区片长牵头,片区成员负责,实现工作任务和工作责任全覆盖。实行片区责任制首要任务就是做到人人有责任,将各项工作压力传导到位,激发全体工作人员干事创业的活力。片区责任制结合环保、安全生产网格化管理,把每个企业、每项工作都明确到具体的责任人,建立工作台账,实行每周一调度,确保各项工作落实到位。
  各科室协同联动水平显著提升。开发区下设“一办四局”,由于部门分工不同,人员力量分配也不均衡。随着环境保护、安全生产等工作压力不断加大,分管部门力量不足的情况凸显,各项工作推进缓慢。片区责任制通过将班子成员、各部门工作人员全部打散并重新进行编组,打破了之前部门间的界限,进一步增进了协同合作,形成了大家“共下一盘棋”的工作格局。自7月份以来,共开展了燃煤锅炉淘汰、环保部重点案件督查、“散乱污”企业整改等3次片区联合行动,拆除燃煤锅炉27台,完成5家“散乱污”企业整改关停工作,完成环保部督办案件整改8件。
  机关人员业务水平显著提升。片区责任制基本要求是各片区成员自身分管工作与片区管理工作实现同步推进。片区管理主要包括环境保护、安全生产、基础设施管护、规划监管等四项工作。为了统一工作标准和避免出现管理偏差,开发区通过由分管部门开展集中培训和入企检查案例说明的方式,使机关工作人员掌握必要的业务知识,在最短时间内进入角色。片区责任制的实施促进了开发区“多面手”员工的培育成长,逐步实现由“专才”到“通才”的转变。
  服务企业效能显著提升。片区责任制实行之后,形成“分管部门??片区??企业”三级联动机制,解决了传达耗时长、企业响应慢、反馈路径不畅等长期困扰开发区工作推进的问题。各片区均建立了企业联络微信群,在接受到环保、安全等工作任务后,可第一时间传达到各企业,全程推进各项工作落实。同时,也将各企业建设、经营过程中存在的问题及时反馈到分管部门,并推动协调解决。通过发挥片区桥梁纽带的作用,基本实现了管理“全覆盖”、服务“零距离”,形成了开发区与企业“管理??服务”双通路,为全面优化营商环境打下了坚实基础。