工作动态
您当前的位置:

县委书记石瑞发带队就发展壮大农村集体经济进行督导调研

发布日期:2022-05-25  17:28:09 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

        5月24日上午,县委书记石瑞发带队就发展壮大农村集体经济进行督导调研。县领导宫建生、周浩、康德胜、文勇,县委办、组织部、农业农村局、阜城镇、古城镇、建桥乡、蒋坊乡等单位负责同志参加。

       石瑞发一行先后来到阜城镇多王村、蒋坊乡南郭村和门村、建桥乡大徐村、古城镇辛集村和东马厂村,通过与镇村人员交谈,详细了解农村集体经济主要来源、增收渠道,实地查看产业发展现状,对下步工作提出明确要求。

       石瑞发强调,发展壮大农村集体经济是强村富民、实现乡村振兴的必由之路,是解决村集体“有钱办事”、发挥基层战斗堡垒作用的根本途径。要坚持因地制宜。结合各村优势资源、优势产业,以市场需求为导向,通过盘活集体土地、处置闲置资产、合作社管理、培育特色产业等方式,多渠道增加村集体和村民收入,有效实现从“输血”向“造血”转变。要坚持示范带动。注重总结提炼发展集体经济的好经验、好做法,通过选树不同基础、不同类型、不同模式的先进村、示范村,积极探索壮大集体经济的新路子,以点带面,整体推进,为乡村振兴注入源头活水。要坚持党建引领。县委组织部、县农业农村局等有关部门要加强政策宣传引导,各乡镇党委主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、推动落实。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把群众组织起来、动员起来,真正把组织优势转化为发展优势,让发展成果更多惠及广大农民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统