部门工作
您当前的位置:

河北阜城:联合公安机关开展督促旅馆规范经营专项整治活动

发布日期:2022-05-19  10:00:53 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      河北省阜城县检察院在办理一起强奸案中发现,辖区内经营的旅馆和酒店等场所存在严重违法违规经营的情况。为尽快堵塞漏洞,该院联合公安机关开展了一场督促旅馆规范经营专项整治活动。

  通过专项活动排查发现,部分宾馆在经营过程中违规接待容留未成年人入住,存在一人登记多人入住、未严格落实安全防范措施、未张贴公安部“五必须”规定、未严格落实强制报告制度等问题。

  为防范此类情况再次发生,惩治侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为,阜城县检察院向县公安机关宣告送达一份检察建议,提出四条检察建议:一是对涉案的旅馆进行处罚;二是持续聚焦旅馆行业管理、强化检查巡查机制;三是落实旅馆业强制报告制度,预防和减少违法犯罪;四是不断加大宣传力度,增强旅馆从业者优先保护意识,以切实加强对未成年人的全面司法保护。

  2022年4月底,阜城县公安局书面回复,表示采纳并已落实了检察建议。收到回复后,阜城县检察院联合公安机关组织开展检查回访工作,以跟踪检察建议落实效果。在与公安机关进行对接,了解相关制度完善、落实情况的同时,该院检察干警在辖区民警的配合下,实地走访辖区内多个旅馆,查看《强制报告制度》、“五必须”制度张贴上墙情况,并询问、查阅入住登记等情况,进一步查验专项整治行动成果,增强旅馆、酒店经营者遵守相关制度的自觉性。

  此次检查回访中,检察干警发现旅馆服务场所均加强了对未成年人入住、消费的管理,在明显位置张贴“五必须”制度,无违规接待未成年人入住等情况发生。

  未成年人保护工作需要全社会共同参与,下一步,阜城县检察院将继续立足检察职能,发挥法律监督作用,推动检察建议落地,以“我管”促“都管”,积极推动社会治理,为未成年人健康成长筑牢安全保护屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统