社会民生
您当前的位置:

阜城县疫情防控工作指挥部办公室关于做好“五一”期间疫情防控工作的通知

发布日期:2022-04-29  10:50:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县疫情防控工作指挥部办公室

关于做好“五一”期间疫情防控工作的通知


当前,国内疫情形势异常严峻复杂,疫情输入风险持续存在。“五一”假期将至,人员流动聚集增加,为精准有效做好外防输入工作,有效控制和降低疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就“五一”期间疫情防控有关事项通告如下:
一、减少人员流动。倡导就地过节休假,坚持非必要不出县,尽量减少或避免出行,尽量不乘坐公共交通工具,尽量不前往人员密集场所,严禁前往中高风险地区及疫情相关地区,确需出县的,须提前向本单位及属地社区(村)报备,并全程规范做好个人防护,返回后配合落实相关防控措施。
二、主动报备行程。所有来阜返阜人员需持48小时内核酸检测阴性证明,健康码、行程码绿码,来阜返阜执行“落地检”,且务必于抵阜前24小时主动向居住地社区(村)、单位登记报备,提倡通过河北健康码“涉疫风险自报”模块报备。未提前主动报备人员,按照疫情防控要求采取集中隔离管控措施的,集中隔离期间产生的全部费用由个人承担。
三、严控聚集活动。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,办理红白喜事规模一律从简,缩减时间,原则上参与人员限定在直系亲属,人员数量不得超过20人。集中隔离观察、居家健康观察、居家健康监测期间和有近14天中、高风险地区旅居史的人员一律不得参加。
四、做好场所防控。交通场站、商场超市、农贸市场等人员流动性大的公共场所,要严格落实佩戴口罩、测温验码、扫身份证、清洁消毒等常态化疫情防控措施并做好从业人员健康监测;鼓励外带消费。
五、加强个人防护。市民和来返我县人员要保持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等个人卫生习惯,做好个人防护,密切关注自身健康,如有不适及时就医。在药店或网上购买止咳、退热、抗病毒、抗生素等“四类药品”的人员,配合做好登记、回访、核酸检测等工作。购买海鲜和冷链食品,尽量到商场、超市购买,并佩戴口罩和手套,注意洗手和消毒。谨慎邮购疫情高发国家和地区的商品,收取快递时佩戴好口罩和手套,对物品消毒后洗手。  
六、积极接种疫苗。尚未接种疫苗的适龄人群、尚未完成全程接种的人群、到期需接种加强针的人群,请尽快到新冠疫苗接种点进行接种,共同构建抗击全民免疫屏障。

阜城县疫情防控工作

 指挥部办公室

         2022年4月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统