媒体阜城
您当前的位置:

阜城县掀起春季农业生产热潮 确保夏粮丰产丰收

发布日期:2022-03-28  17:35:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      连日来,阜城县进一步加大农业生产扶持力度,因地因苗抓好春季田管,确保夏粮丰产丰收。

                                                                           

      开展苗情调查,营造良好氛围。阜城县开展早春小麦苗情调查,针对当前麦苗实际情况,研究提出了以“控旺防冻、早除虫草、合理肥水”为重点的春季小麦田间管理技术意见。并通过多渠道,重点宣传各乡镇关于“春耕、春管、春防”工作的总体部署和安排,营造春季农业生产的良好舆论氛围。同时,及时发布春季田间管理技术要点,广泛动员农民早下田、早管理,扎实做好春季田间管理和春耕备播工作。同时阜城县农业农村局积极做好技术指导,先后组织农技、植保、土肥、农机等技术专家组成农技下乡服务队,在深入田间地头查苗情、查墒情、查病情的基础上,通过农技讲座、发放技术资料、新型农机具展示等方式,进村入户开展农业实用技术和惠农政策巡回宣传与服务。并采取集中办班、现场实训、分户指导等形式,有针对性地开展培训。

                                                                           

      阜城县农业农村局四级主任科员张志强:到目前,我们通过举办西瓜栽培技术、缓控释肥及科学施肥技术、农机安全生产等培训班,辅导县乡(镇)农业技术干部30余人次,培训种植大户、家庭农场、农民专业合作社、种植企业负责人及农村致富带头人110余人次,举办农民培训班10期,培训新型职业农民600余人次。

                                                                           

      阜城县加大农资市场整治和农资储备力度。自2月份开始,组织全县农业执法人员开展为期两个月的春季农资市场整治打假保春播活动,对县域内的农资生产企业、农资经销门店及种子、农药、化肥经营业户进行严格检查,登记备案,严查无证或超范围经营、未审先推、侵权套牌、标签不规范、档案不健全等违法经营行为。并协调相关企业调运种子、化肥、农膜等农用物资,积极为农户备足、备好农用物资,确保春耕农资优质、充足。

                                                                           

      阜城县农业农村局农民水利综合执法大队队长付振红:目前,我们农业综合执法部门已出动执法人员30余人次,累计检查农资生产、经营单位50家,检查集市两个、农药标签16个、化肥品种20个、种子品种38个,未发现生产、销售或使用国家禁用农药现象。同时已储备农药30万公斤、种子60万公斤、化肥1000吨、地膜4万公斤,切实为今年农业生产工作打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统