社会民生
您当前的位置:

阜城县关于加强涉疫地区来阜返阜人员排查和个人主动报备的通告

发布日期:2022-03-16  09:23:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

关于加强涉疫地区来阜返阜人员排查和

个人主动报备的通告


广大民:

    当前,国内疫情呈现多点散发和局部聚集性暴发态势,近日我省邢台市、邯郸市、石家庄市、保定市也发现新冠肺炎确诊病例,疫情形势异常严峻。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实巩固我疫情防控成果,现就有关事项通告如下。

    一、强化主动报备。请广大民高度关注疫情动态和权威部门发布的病例情况,及时了解疫情发生地疫情变化,凡14天内有涉疫地区旅居史或接触史的来人员、有与已公布病例轨迹有交集的人员,特别是省内2月14日(含)以来邯郸市成安县、2月18日(含)以来邢台市清河县、2月18日(含)以来保定市清苑区、2月18日(含)以来青岛市莱西市、2月19日(含)以来吉林省吉林市、延边州和长春市、2月27日(含)以来石家庄市高新区旅居史或接触史的来人员,请立即向所在单位和居住地社区(村)登记报备,配合我县疫情防控部门落实排查、管控等防疫责任。

    二、严格排查管控。各乡镇、各网格单位要动态关注风险区域,压实属地责任,强化社区(村)网格化管理,对涉疫地区来阜返阜人员全面摸排、建档立卡,确保底数清楚、不漏一人。同时,要强化排查、管控工作无缝衔接,严格落实“查到、管到”要求,第一时间阻断疫情传播链条。

    三、倡导家人提醒。网格单位和社区(村)工作人员要通过居民微信群、公众号、张贴发放防疫宣传单等形式,普及各类防疫措施,引导家庭成员提醒劝导涉疫人员进行主动报备,配合落实核酸检测等措施,确保风险隐患早发现、早处置。

    四、加强单位监督。各机关企事业单位要严格请销假制度,建立台账,准确掌握本单位人员行程,动态掌握本单位人员及亲属近14天内出行情况,督促本单位涉疫人员主动报备,并落实相应管控措施。纪检监察机关对虚报、瞒报和刻意隐瞒有涉疫地区旅居史,并造成疫情发生和扩散的,依规依纪依法追究相关人员直接责任,并视情形追究相关领导监管责任

    五、强化社会监督。鼓励引导群众对有涉疫地区旅居史且不进行主动报备的涉疫人员进行举报,各乡镇、城区各网格单位等相关部门接到群众举报后第一时间进行核实甄别,情况属实的及时落实相关管控措施。

    六、依法依规防控。对不主动报备,刻意瞒报谎报重点风险地区旅居史或与病例接触史,故意逃避防疫管控措施,造成疫情扩散等严重后果的人员,依据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》,严肃追究责任。

    七、营造良好氛围。对第一时间主动报备,促进疫情防控有效开展的涉疫风险人员和家庭,以防控办的名义发放表扬信,视情况在新闻媒体上进行宣传表扬,在全社会营造主动抗疫、共同抗疫的良好氛围。


      阜城县新型冠状病毒感染的肺炎

      疫情防控工作指挥部办公室

           2022年3月5日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统