行政复议决定公开

行政复议决定书阜政复决字〔2021〕33号

发布日期:2022-03-15  14:13:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县人民政府

行政复议决定书

阜政复决字〔2021〕33号

  申请人:张某某

  被申请人:阜城县公安局

  法定代表人:刘军庭    职务:局长

  申请人张某某于2021年12月13日向本机关提交《行政复议申请书》,对阜城县公安局作出的阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0686号行政处罚决定书不服,提出行政复议申请。经审查,申请人的申请符合《中华人民共和国行政复议法》的规定,本机关依法受理,现已审理终结。

  申请人请求:请求依法撤销阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0686号行政处罚决定书。

  申请人称:2021年10月17日13时许阜城县公安局发现申请人自2021年年初至今在未取得相关部门允许的情况下,从事废旧铅酸电池回收工作,并以此对申请人处以行政拘留十日的行政处罚。

  《河北省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》,明确在全省范围以市为单位开展废铅蓄电池收集、转移试点工作,试点内容之一为“建立废铅蓄电池集中收集体系”,确定“收集试点单位应建立两级收集贮存体系——集中转运点(收集站)和收集网点(暂存点)”,其中“收集网点为集中转运点的下属网络,用于收贮存放时间较短、数量较少的社会源产废单位产生的零散废铅蓄电池。其废铅电池收集活动统一由集中转运收集试点单位进行管理、并承担相应责任,每个收集网点只可服从单一集中转运点的管理。”关于废铅蓄电池转移管理要求,《试点工作方案》明确“收集试点单位下设的收集网点从社会源产废单位收集转移废铅蓄电池的过程可豁免危险废物管理要求,但应当做好台账记录和交接记录”。

  2020年12月31日河北省生态环境厅办公室下发《关于废铅蓄电池集中收集试点单位资质延续的通知》中河北新衡辉蓄电池商贸有限公司的经营资质得以延续,可以在县(市、区)设立收集网点,从事废旧铅电池回收工作。

  申请人于2019年1月4日注册成立阜城县东和电动车配件门市部自行经营。2021年1月1日申请人代表阜城县东和电动车配件门市部与河北新衡辉蓄电池商贸有限公司签订《关于废旧蓄电池收购协议书》,作为该公司的县级收集网点,依法开展废旧铅电池回收工作。

  被申请人称:申请人经营的废旧铅酸电池属于《国家危险废物名录》中的固体危险废物,《危险废物经营许可证管理办法》第二条规定,在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。申请人在未取得危险废物经营许可证的情况下,经营废旧铅酸电池回收工作,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条第四项之规定。申请人提供的其他单位下发的方案与《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相冲突的应当依照法律规定。

  经审理查明:通过查阅本案相关的证据材料和视频资料,2021年1月1日,申请人与河北新衡辉蓄电池商贸有限公司签订《关于废旧蓄电池收购协议书》,申请人为该公司在阜城县废旧小密铅酸电池回收业务的合作伙伴,负责将回收的废旧小密铅酸电池送到该公司仓库交货。河北省生态环境厅办公室《关于确认废铅蓄电池集中收集试点的通知》与《关于废铅蓄电池集中收集试点单位资质延续的通知》中对河北新衡辉蓄电池商贸有限公司的蓄电池集中收集转运试点单位经营资质予以确认和延续。

  《河北省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》中明确收集试点单位应建立两级收集贮存体系——集中转运点(收集站)和收集网点(暂存点),收集网点为集中转运点的下属网络,用于收贮存放时间较短、数量较少的社会源产废单位产生的零散废铅蓄电池。收集试点单位应申请领取危险废物收集经营许可证,许可证应载明全部收集网点的名称、地址、贮存能力和服务区域范围等内容,并将许可内容予以公告。

  以上内容有申请人提供的《关于废旧蓄电池收购协议书》;河北新衡辉蓄电池商贸有限公司营业执照和排污许可证;关于印发《河北省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》的通知及《河北省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》;《关于确认废铅蓄电池集中收集试点的通知》;《关于废铅蓄电池集中收集试点单位资质延续的通知》;河北新衡辉蓄电池商贸有限公司收集网点名单,与被申请人提供的张大小无许可证、未按许可规定从事危险废物经营活动案卷宗等证据佐证。

  本机关认为:

  《危险废物经营许可证管理办法》第二条规定,在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。申请人未提供河北新衡辉蓄电池商贸有限公司载明收集网点名称等信息的危险废物经营许可证。申请人在未取得危险废物经营许可证的情况下,经营废旧铅酸电池回收工作,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条第四项之规定。阜城县公安局作出的阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0686号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持阜城县公安局作出的阜公(城镇罚决字2021〕0686号行政处罚决定书。

  对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向阜城县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

2022年2月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统