阜城镇

阜城镇人民政府2021年度法治政府建设工作报告

发布日期:2022-03-10  17:04:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城镇人民政府

2021年度法治政府建设报告

 

今年以来,我镇在县委县政府正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕依法行政、建设法治政府的目标,深化政府职能转变,积极开展依法行政宣传培训、规范性文件备案审查、行政监督、加强政府信息公开等工作。现将我镇2021年度依法行政工作落实情况报告如下:

一、突出党建引领,夯实基层治理基础

我镇坚持以党建引领基层治理,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。一是管住关键少数。今年以来,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“懂法支书”系列教育培训活动,扎实开展综治队伍教育提升工作。今年以来,组织全镇150多名镇村党员干部开展集体学习9次,分片小组学习12次,镇村干部学法懂法、守法用法的意识进一步增强。二是抓住创新方式。把党的领导和党建工作贯穿到推进基层社会治理体系和治理能力现代化全过程,积极推行“党建+基层治理”工作模式,依据《宪法》《村委会组织法》,严格落实选举、决策、管理、监督等各项民主制度,将农村“两委”班子59项职能纳入年度绩效考核范围,不断完善党建引领、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。三是盯住基础保障。引导人民群众积极有序参与社会建设,全面发挥其在环境维护、调解邻里纠纷、丰富业余文化生活、增强社会向心力等方面发挥的突出作用。今年以来,发挥综治网格员、巡防队和调解员等群防群治力量,排查矛盾隐患40起,化解矛盾纠纷35件,解决群众难题20余项,小事不出村,大事不出镇的良好局面初步形成。

二、强化科技支撑,健全完善智能管理

我镇围绕信息化和智能化,大力抓基础、建标准,补短板、破难题,打出系列“组合拳”,推进现代科技信息化和社会治理网格有机融合。一是健全完善“雪亮工程”。对标“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标任务,突出实战效能,强化基层社会治安面管控能力,全面提升基层公共安全防控水平。全镇安装视频监控探头450个,建成村级综治平台45个,实现贫困村视频监控全覆盖。二是加快推进综治视联网平台建设。强化基层网格员对综治视联网应用的培训,网格员依托县政法委微信公众平台,通过文字、图片、视频等形式及时上报群众身边发生的事,平台会根据事件类型和属性,下发到对应网格,群众可在微信公众平台上实时查看事件办理进度。综治视联网的有效运用,畅通了沟通渠道,提高了矛盾纠纷化解效率。三是推进物联网络建设,依托电信物联网平台,为贫困村安装物联网播音设备35套,实现了秸秆禁烧、防汛抗旱等内容的在线统一播放,扩大了宣传覆盖面,提高了宣传效率。

三、完善“三治融合”,统筹推进乡村治理

我镇在拓展网格化管理的基础上,不断探索自治基础、法治保障、德治引领“三治融合”的乡村治理体系,形成了以冯塔、乔庄、郭塔等10个村为中心的县城西南民主法治示范区。具体工作中,是完善阵地建设。坚持一村一特色,一村一风格,村村设立法治文化墙,修建法治文化广场,精心规划设计法治长廊、宪法高地等,力求美观大方,实用实效。坚持“用群众话,说身边法”,用漫画、板报等通俗易懂的方式,把宪法、环境保护、婚姻家庭、土地承包等法律法规送到群众身边,让群众学到实用法律知识。到目前,全镇共建成法治长廊10个,法治小公园24个。二是做强自治基础。“两委”班子成员在各项农业农村工作中带头尊法学法守法用法,以政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”要求为标准,打造法治型班子;为提高民主协商、民主决参与水平,定期召开民情沟通会,主要商讨村内具体事务,重大项目建设、低保、五保等均需公开商议投票通过;严格落实“五议三公开”,将党务、村务、财务分项目分类别列入监督内容;各村均制定了村规民约,约束村民行为。三是做强法治保障。整合综治力量成立建设村综治中心,用于调配综治人员、开展法律讲座、提供法律服务等;成立治安巡防队,在村内开展日常巡逻,发现问题及时化解;聘请阜城连上律师事务所律师,及时为群众提供法律咨询服务;四是做强德治引领。在全镇范围内开展培训讲座、文艺演出,通过群众易于接受、喜闻乐见的法治案例从点滴之间提高群众法治观念,今年以来,先后组织法律进乡村活动5次,发放法律宣传资料8000余份。广泛开展十星级文明农户、最美家庭、美丽庭院评选,发动村民挖掘当地好人好事,对不文明现象进行评议,以道德评议和社会舆论的力量革除陋习、改进民风、推进法治

四、提升队伍素质,忠诚履行职责使命

我镇从建强队伍入手,凝聚起基层党组织引领基层治理的强大合力。一是画好“同心圆”。充分发挥基层党委的基础性作用,统筹推进镇村综治中心、调解委员会、司法所、法律援助等基层社会治理机构建设,加强综治网格员、调解员和宣传员等综治队伍建设,推动综治力量向基层一线延伸。目前,全镇共配备网格员95人、调解员254人、调解委员会75个实现了镇域全覆盖。二是形成“聚能环”。充分发挥村级综治中心维护稳定“主力军”、收集舆情“主渠道”、服务群众“主心骨”的作用,进一步整合资源,结合推进“一村一警”和雪亮工程,不断强化农村网格员队伍建设,实现信息联通、排查联动、信访联接、矛盾联调、治安联防、平安联创,形成了基层社会治理工作强大合,有力地维护了农村社会稳定。三是攥成“强拳头”。牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力水平,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的综治队伍。

五、存在的不足

我镇虽在依法行政方面取得一定成效,但仍然存在一些问题,一是思想教育力度有待加强,极个别干部仍存在畏难情绪,作风转变不够及时、彻底;二是依法行政机构和人员还比较薄弱,业务能力稍显欠缺。

今后我镇将继续大力推进依法行政法治体系建设,在做好日常工作的同时,将重点做好以下几方面工作:一是继续加大宣教力度,要让每一名干部知法、懂法、用法;二是加强执法队伍建设,增派人员,积极开展业务培训,提高业务能力;三是健全责任制度,严格落实责任倒查机制,出现问题有据可依,有迹可循。全面提升我镇依法行政能力,推进法治政府建设。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统