行政复议决定公开

行政复议决定书阜政复决字〔2022〕1号

发布日期:2022-03-01  14:41:23 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县人民政府

行政复议决定书

阜政复决字〔2022〕1号

  申请人:朱某某

  被申请人:阜城县公安局

  法定代表人:刘军庭    职务:局长

  申请人朱某某于2022年1月17日向本机关提交《行政复议申请书》,对阜城县公安局作出的阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0717号行政处罚决定书不服,提出行政复议申请。经审查,申请人的申请符合《中华人民共和国行政复议法》的规定,本机关依法受理。现已审理终结。

  申请人请求:请求依法撤销阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0717号行政处罚决定书。

  申请人称: 2021年7月7日晚19时许,申请人到阜城县翰林苑小区幼儿园附近侧面的垃圾场遛狗,吕某某从幼儿园出来以该块区域为幼儿园所有为借口驱赶申请人,并对申请人破口大骂。申请人在和吕某某理论的过程中吕某某先动手把申请人打倒在地,申请人受伤在阜城县人民医院住院治疗25天,经阜城县司法鉴定中心鉴定申请人的伤情为轻微伤。被申请人出具的《行政处罚决定书》认定“吕某某将朱某某推倒”,与实际情况不符,实际情况是吕某某把申请人打倒在地而非推倒,导致申请人鼻子流血、身体多处受伤。在这种情况下申请人将幼儿园的一小块玻璃砸坏,事情的起因系吕某某挑衅引起,也是吕某某先动手殴打申请人,申请人不存在过错,被申请人对申请人做出行政拘留三天、罚款200元的行政处罚决定,证据不足,适用法律错误。

  申请人不服阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0565号《行政处罚决定书》,于2021年9月份申请了行政复议,被申请人于2021年10月26日撤销了阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0565号《行政处罚决定书》,又在2021年12月17日以相同的事实和理由再次对申请人作出了相同的处罚,没有任何法律依据。

  被申请人称:2021年7月7日晚19时许,在翰林苑西区吕某某的幼儿园大门附近,申请人与吕某某因口角发生冲突,吕某某将推倒后,申请人从地上拿起砖头跑进幼儿园将幼儿园门上的玻璃破坏,吕某某对实施殴打,致受伤,申请人辱骂吕某某。经阜城县司法鉴定中心鉴定,申请人为轻微伤。我局认定朱某某故意损毁财物及辱骂他人事实清楚

  在申请人及证人笔录中均陈述有申请人将幼儿园玻璃砸坏的内容,且幼儿园的监控视频可佐证申请人砸了幼儿园的玻璃。在民警到达现场后,朱某某在现场辱骂吕某某,故我局认定朱某某故意损毁公私财物、公然侮辱他人证据确凿、充分。

  我单位撤销阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0565号行政处罚决定书,是依据《公安机关内部执法监督工作规定》第十九条之规定,发现处罚决定内容有笔误,因此撤销予以纠正并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》再次作出行政处罚决定。

  经审理查明:通过查看现场监控视频、证人证言与当事人陈述,2021年7月7日晚19时许,在吕某某的幼儿园大门附近,申请人与吕某某发生冲突,吕某某将申请人推倒后,申请人跑进该幼儿园用砖头将两块玻璃砸坏,随后吕某某对申请人实施殴打,致其受伤。在民警到达现场后,申请人在现场对吕某某进行辱骂。经阜城县司法鉴定中心鉴定,申请人为轻微伤。

  被申请人在2021年9月6日作出了阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0565号行政处罚决定书,在申请人申请复议过程中,被申请人发现该份行政处罚决定书中有笔误,于2021年10月26日作出阜公(法)行撤罚字〔2021〕第0017号撤销行政处罚决定书对阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0565号行政处罚决定书进行撤销,在2021年12月17日对申请人重新作出阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0717号行政处罚决定书予以纠正。

  本机关认为:申请人朱某某在吕某某的幼儿园旁因口角与吕某某发生冲突,在吕某某推到申请人后,申请人跑进该幼儿园将两块玻璃砸坏,且在民警到达现场后,申请人继续对吕某某进行辱骂。对朱某某故意损毁财物及辱骂他人的违法行为,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条之规定公然侮辱他人依法对其处罚款二百元的处罚依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条故意损毁财物进行处罚,此案中两块普通玻璃损毁价值较小,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条之规定,情节显著轻微的减轻处罚,因此对申请人处以拘留三日的处罚。被申请人依据《公安机关内部执法监督工作规定》第十九条,有笔误阜公(城镇)行罚决字20210565号行政处罚决定书进行撤销,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》作出阜公(城镇)行罚决字20210717号行政处罚决定书进行纠正。

  因此被申请人作出阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0717号行政处罚决定书事实清楚,证据确凿,本案定性准确,程序合法,量裁适当,适用法律正确。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:依法维持阜公(城镇)行罚决字〔2021〕0717号行政处罚决定书。

  对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向阜城县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

2022年3月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统