乡镇工作
您当前的位置:

阜城县崔庙镇凝心聚力促乡村振兴

发布日期:2022-02-22  16:39:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       衡水市阜城县崔庙镇紧紧围绕乡村振兴目标要求,通过实施“三网”提升、双环境优化、基础设施建设提速、文化产业提升、新型农业经营示范建设五大工程,提升发展水平,加快推进产业名镇、特色崔家庙建设。

       推进路网、林网、水网“三网”建设,构建绿色生态网络体系。实施路网工程,结合省级休闲旅游农业精品路线建设,打造陈集剪纸环线,新建南环西延工程;打造林网工程,以“四好公路”为抓手,打造一路一景,一路一特色的林带和廊道绿化工程;改造水网工程,对杨庄干渠、大曹干渠进行清淤疏浚,实施河渠连通工程,增加地上水灌溉面积1万亩,有效减少地下水开采。

       优化公共服务,改善生态环境。该镇优化服务环境,提高接收上级部门下放审批事项的能力,加快推进“互联网+政务服务”,积极完善“一窗受理”机制;优化生态环境,坚决打好蓝天、碧水、净土、降碳保卫战。他们持续做好秸秆禁烧、扬尘治理、清洁取暖等专项行动。

      推进基础设施建设,增进民生福祉。该镇积极对接省供销社,实施1.1万亩高标准农田建设项目。他们计划用3年时间将全镇84个村的两委办公室及文体广场进行修建和整治,配齐完善办公设施和健身器材。今年,该镇将对20个村的村委会办公室进行整修,达到办公要求标准。

      加快文化产业建设,打造“软实力”。该镇以迎接二十大为主题,推出一批反映新时代特色的优秀剪纸作品,培养非物质文化传承人;积极申报剪纸为国家级非物质文化遗产;举办第四届中国农民丰收节暨红高粱文化节;举办张家桥桃花节和冬桃采摘节。该镇建设乡村振兴网络展销平台,展示崔庙粮机、剪纸、红高粱、冬桃等特色产品,进行网络展销;举办诗词书法绘画创作,刊印《东篱诗书画》第三期,预计年内将完成崔庙乡村记忆的编写。

      大力实施新型农业经营示范工程,推动农业产业结构调整。该镇延伸“六位一体、八统一分”模式,以阜星农业科技有限公司为主体,在种植红高粱的基础上,向其他种植作物进行延伸。他们推行土地托管和社会化服务,以正丰农民合作社为依托,开展土地“托管”和“半托管”服务。推行农村合作经济组织模式,支持和鼓励张家坊村、康庄村、丁庄村等村将土地全部或部分由合作经济组织经营,增加土地产值,壮大集体经济。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统