媒体阜城
您当前的位置:

阜城县全力推进大运河文化带建设

发布日期:2022-11-24  09:41:29 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

         近年来,衡水市阜城县切实做好保护、传承、发展三篇文章,将大运河沿岸三个乡镇的31个村庄统筹规划,深入挖掘村庄的传统历史、人文、风物等文化元素,并与美丽乡村建设相结合,打造县域文化新名片,全力推进大运河文化带建设,为千里运河增添更多阜城精彩。

         大运河阜城段从码头镇戈家坟村流入阜城县域,从霞口镇张华雨村流出至沧州境内,全长30.65公里,途经2个乡镇的24个村庄。

保护大运河,存千年文脉。该县制定了《阜城县大运河文化保护传承利用实施方案》《阜城县南运河河道水系治理管护专项规划实施方案》《阜城县大运河文化旅游融合发展实施方案》等多个专项方案,积极实施,认真保护千年文脉。制定《阜城县大运河考古调查勘探实施方案》,对运河沿线历史文化、生态文化、名人文化、碑刻遗存等全面普查,深入挖掘运河沿线非物质文化遗产,建立大运河非物质文化遗产名录。目前,有省级文物保护单位1处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位8处,省级非物质文化遗产2项,市级非物质文化遗产8项,县级非物质文化遗产8项,中华老字号5家,收集石刻保护20个。整理了《京杭大运河(阜城)段文化文物遗迹相关情况》。为持续推进生态保护修复,组织开展大运河沿线生态环境保护隐患排查和执法检查,全面加强大运河沿河农村污染治理,沿线村庄生活垃圾已全部收集并纳入城乡环卫一体化管理。提升绿化水平,种植林果与蔬菜,形成观赏、采摘经济带,目前完成绿化面积1万余亩。推进交通互联,围绕大运河通航、公路风景带、遗产景点、文化村镇、新农村建设等修建不同等级标准规格的交通通道,2020年投资5000万元修建京杭大运河文化旅游快速路,投资2760万元修建阜城县运河堤顶路及连接线28公里。推进大运河水利基础设施网络建设,河道管理与保护体制机制不断完善。

        传承大运河,焕发新活力。实施大运河文化展示传承工作。加强运河文化价值研究,建设了魏圈记忆运河博物馆、大龙湾村史馆、霞口梨文化博物馆等村级运河文化展馆。整理编印了文化遗产书籍《阜城文物》《阜城小调》,组织民俗文化和文史研究爱好者,编撰了《运河流韵》。召开大运河题材文艺作品创作研讨会,创作了歌曲《我的家乡运河旁》《梨乡美》《大运河我的思念》《美丽的大龙湾》。出版了《运河少年》《运河枪声》《运河风云》《运河女杰》等系列文艺作品。推进沿岸重点村庄基础设施建设,以美丽乡村建设和乡村振兴战略实施为契机,对运河沿线刘老人、张华雨、魏圈、大龙湾等运河沿岸重点乡村改造提升,打造特色乡村旅游景点。强化文化旅游融合发展,依托大运河丰富的历史人文生态资源,培育了一批文旅融合项目,打造了魏圈村、大龙湾村、刘老人村等各具特色的运河风情小镇。对刘老人百年梨园基础设施整体提升,修建了文化广场、停车场、观景台、旅游公厕等基础设施,开通了县城到刘老人村公交专线,景区成功创建为国家2A级旅游景区,举办了五届梨花旅游文化节,运河沿线乡村旅游品牌初具雏形。

       发展大运河,农民得实惠。该县积极谋划刘老人梨花节组团:依托刘老人村及周边张华雨村、后宫庄村、董家庵村、小朱庄村、前宫庄村等村庄,共同打造百年梨园综合体,配套综合服务设施,全面展示百年梨文化。大龙湾村生态文化组团:以大龙湾村及运河景观为核心,结合大龙湾运河博物馆建设项目及大龙湾西岸御龙渡口,以运河景观带串联周边村庄,打造以生态景观展示为主要内容的大龙湾村生态文化组团。阜城剪纸文化组团:依托阜城博物馆、阜城剪纸艺术馆,结合陈集剪纸艺术村,打造传承非遗、展示民俗文化、体验民俗活动为主题的剪纸文化组团。这3个组团建设依托历史文化资源及重点产业文旅项目,让农民得到实惠,促进增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统