重点工作
您当前的位置:

衡水阜城:优化营商环境赋能高质量发展

发布日期:2022-10-08  10:14:29 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       阜城县经济开发区聚焦全面建成“六个阜城”总目标,以招商引资、项目建设工作为重点,不断提速,企业发展势头迅猛。截至目前,该区在建、落地及前期项目共38个,总投资104.82亿元。


        营商环境既是生产力,更是竞争力。近年来,阜城县以惠企和便民服务为导向,全力优化营商环境,为市场主体增活力,为企业发展添便利,全力助推阜城县经济社会高质量发展。


       加快产业集群发展。该县立足农产品资源丰富的优势,主动作为,靠前服务,促进产业延链补链强链,推动重点产业集群进一步发展壮大,“赋能”高质量发展。为进一步优化营商环境,该县把发展农副产品加工业作为加强与京津合作的切入点,给企业提供贴心服务,在该县经济开发区规划建设了北京·中华老字号食品产业园,为老字号食品企业落户搭建起广阔平台。同时,该县主动适应新时代产业集群发展的新方向,积极壮大纺织服装产业集群,努力打造纺织服装的“阜城智造”和“阜城品牌”。目前,阜城县共有纺织服装企业50余家。其中,规模以上企业6家,7家企业具有自营出口权,产品出口欧美、中东等10多个国家和地区。


      解难纾困助企业。该县立足自身发展优势和产业定位,建机制、搭平台、强基础。出台《阜城县惠企助企扶持十三项细化政策》等系列文件。从科技扶持、工业技改、固定资产投资等十三个方面给予企业奖励帮扶。为帮助企业发展,该县组建由县级领导带队,税务、金融、发改等相关部门组成的包联工作专班,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。定期走访调研,周报告、月调度,推动问题解决。建立土地争促工作专班,千方百计扩大“标准地”储备,仅用半个多月时间就完成18个项目1575亩重点项目用地征拆工作,极大释放了土地空间。定期到开发区召开现场会,对项目建设中存在的问题及时梳理汇总,逐一明确县级领导进行挂账销号,既帮助企业纾困解难,又树立亲商敬商导向。



       下沉企业,听民意、集民情,出点子、想办法,在面对面交流中,发现企业的难点、痛点,梳理问题,明确助企服务方向和重点,形成应对机制。进一步营造“亲”“清”新型政商关系。图为阜城县开发区管委会工作人员到河北明润复合材料科技有限公司走访,了解企业需求。


       深化审批优环境。该县推行“定制式”集中审批服务,对审批链条中审批程序复杂、专业要求高、涉及行业多的项目,将涉及的供水、供电、燃气、热力等服务事项集中办理,建立联络会谈制,最大限度缩短办事时限,备案类项目审批流程由原来的35个工作日缩短到22个工作日。同时,以优化营商环境为招牌,以“放管服”改革为抓手,以企业需求为导向,组织业务骨干人员建立5支项目审批帮办代办队伍,开展“上门”服务,变“企业找政策”为“政策找企业”,充分利用土地出让公示期,进行前期辅导,让企业办理手续省时省力。在全省首创“云窗代办”智能服务模式,共下放审批权限35项,22个部门76项审批服务事项在村一级受理,审批效率提高80%以上,“企业快开办”业务缩短至一小时办结。


       在该县各项优惠政策的扶持下,河北柯朗服饰有限公司的服装、鞋帽、民用口罩、防护服等业务均取得长足发展。


       水美则鱼肥,土沃则稻香,优化营商环境工作不在一朝一夕,需久久为功。接下来,阜城县将全面提升全县人民福祉,促进县域经济高质量发展为目标,继续坚定跨越赶超的信心、发扬真抓实干的作风,鼓劲加压抓发展、开拓进取优环境,心无旁骛抓发展,矢志不渝优环境,推动县域经济发展实现新跨越。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统