行政复议决定公开

行政复议决定书阜政复决字(2021)27号

发布日期:2022-01-13  17:24:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县人民政府

行政复议决定书

阜政复决字(2021)27号

  申请人:苟某某

  被申请人:阜城县公安交通警察大队

  法定代表人:潘勇    职务:大队长

  申请人苟某某于2021年10月15日向本机关提交《行政复议申请书》,对阜城县公安交通警察大队作出的1311283800119062号公安交通管理行政强制措施凭证不服,提出行政复议申请。经审查,申请人的申请符合《中华人民共和国行政复议法》的规定,本机关依法受理。现已审理终结。

  申请人请求:请求依法撤销1311283800119062号公安交通管理行政强制措施凭证。

  申请人称: 2021年8月18日15时被申请人用酒精检测仪对申请人饮酒检测,认定申请人系饮酒后驾车。在对申请人驾驶的车辆进行检查中,被申请人的工作人员未向申请人出示执法身份证件,行政强制措施中的交通警察并非是现场执法人员,行政执法人员未签名或者盖章,在行政强制凭证上直接打印。被申请人多次用酒精检测仪对申请人进行饮酒检测,酒精检测仪存在一定的误差,且未进行进一步的血液检测,不能判定申请人系饮酒后驾驶。

  被申请人称:2021年08月18日15时许,执勤民警在查处驾驶机动车超载的违法行为过程中发现申请人有饮酒后驾驶机动车的嫌疑,酒精测试仪测试结果为21毫克/100毫升、属于饮酒后驾驶机动车,申请人对酒测结果无异议并签字确认。执勤民警当场开具编号为1311283800119062、违法代码为6034的公安交通管理行政强制措施凭证,申请人确认并签字。

  在执行任务中执勤民警身着制式警服、佩戴人民警察标志已表明执法身份。在对申请人作出行政强制措施前已向交通警察李某某、王某某报告案情,执勤民警决定对申请人作出编号为1311283800119062的公安交通管理行政强制措施凭证。

  经审理查明:通过查看申请人提交的公安交通管理强制措施凭证,该凭证上的交通警察李某某、王某某并未在现场也未在凭证上签名。通过查看被申请人提供的音像视频资料,被申请人在查处申请人驾驶机动车超载的违法行为过程中发现有饮酒后驾驶机动车的嫌疑。被申请人首先用呼气式快速排查仪进行排查发现有酒精含量,然后用酒精测试仪进行测试,期间申请人未按照酒精测试仪使用标准进行测试,导致测试多次中断,经执勤民警多次提醒后,申请人依仪器使用标准进行测试,测试结果为21毫克/100毫升,属于饮酒后驾驶机动车,申请人对测试结果无异议并签字确认。

  本机关认为:

  被申请人在进行交通违法处理时,公安交通管理行政强制措施凭证上面记载的交通警察未在场,由辅警向交通警察李某某、王某某报告案情后开具公安交通管理行政强制措施凭证,强制措施凭证上也未有交通警察的签名,违反法定程序,违反了《道路交通安全违法行为处理程序规定》,行政强制措施凭证应当由当事人签名、交通警察签名或盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章,办案程序不规范。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,本机关决定:依法撤销1311283800119062公安交通管理行政强制措施凭证。

  对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向阜城县人民法院提起行政诉讼。

 

 

2022年1月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统