财政局

阜城县财政局突发公共事件应急预案

发布日期:2021-09-25  14:02:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县财政局突发公共事件应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为加强和规范我局对突发公共事件应急工作的管理,提高全局保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度的预防和减少突发公共时间及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护公共利益、办公秩序和社会秩序,保持社会稳定,进一步提高公共财政管理和服务水平。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《河北省突发事件应对条例》和《衡水市人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规和规章,以及《阜城县人民政府突发事件总体应急预案》等。

(三)适用范围

本预案适用于发生在本机关及下属单位范围内乃至全县或更大范围内的特别重大、重大和较大突发公共事件,也用于指导全县财政系统的突发公共事件应对和处置工作。

(四)工作原则

以人为本,减少灾害。切实履行部门职能,把保障人民群众身体健康和生命财产安全作为应急工作的首要责任,最大限度的减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,增强忧患意识。坚持预防和应急相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

统一领导,分级负责。实行行政领导责任制,在局应急管理工作领导小组的统一领导下,建立健全“分类管理、分级负责”的应急管理体制。

依法规范,加强管理。严格依法制定、修改应急预案,依法处置突发公共事件,切实维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

快速反映,协同应对。建立联动协调制度,整合各方面资源,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运行高效的应急管理机制。

加强教育、提高素质。加强宣传和培训教育工作,提高广大干部职工安全意识,增强公众自救、互救和应对各类突发公共事件的意识和综合能力。

二、组织机构和职责

县财政局是本机关及全县财政系统突发公共事件应急管理工作的行政领导机构和指导机构。在局长的领导下,通过局党组研究,决定和部署财政部门突发公共事件应急管理工作。局长刘峰同志任突发公共事件应急管理工作领导小组组长,副局长王志刚同志任领导小组副组长,其他党组成员为领导小组成员。

局领导小组下设应急管理办公室(以下简称应急办),是突发公共事件应急管理的办事机构,副局长王志刚同志任应急办主任,局办公室主任王连荣同志任副主任,其他各股室负责人任应急办成员。局应急办履行值守应急、信息汇报和综合协调的职能,发挥应急运转枢纽作用。负责接收和办理向县委、县政府保送紧急事项,承办应急管理专题会议,督促落实有关决议事项;组织编制、修订全局总体应急预案;督促检查应急抢救队伍建设和措施的落实;组织指导全局突发公共事件应急培训和演练;发布一般性突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估、联系专家事宜和信息发布等工作。

局应急办下设应急救援队、物资保障组、资金保障组。

副局长王志刚同志任应急救援队队长,其他各股室负责人任成员。应急救援队的职责是在应急办的领导下,积极参加应对突发公共事件学习培训,参与应急救援演练,突发公共事件时投入应急抢险抢救工作,排除险情,确保广大干部职工的生命财产安全和国家财产损失降到最低。

副局长史建升同志任物资保障组组长,物资保障组设在局办公室,负责帐篷、铁锨、药品、手电筒、棉衣被等必要物资的采购、保管、维护、分发,并针对防灾救灾的实际需要,对各种储备物资及时清查和调整,做到有备无患。

副局长李淑娟同志任资金保障组组长,各职能业务股长任副组长,资金保障组由各职能业务股室组成,属于全局范围内的突发公共事件,资金由局领导小组统筹安排确定;属于较大范围甚至全县范围内的突发公共事件,需要县级财政负担的财政应急保障资金,由县委、县政府领导批示或有关部门提出,财政部门给予资金保障,同时,各职能业务股室和有关对口单位,必要时采取手工拨付资金的方式,确保资金及时有效到位,发挥保障作用。

三、事件及响应分级

本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员、财产损失、环境破坏和严重社会危害,危及公共安全、社会稳定的紧急事件。

根据突发事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:

自然灾害。主要包括洪涝、干旱、冰雹、雨、雪等灾害,地震灾害,地质灾害,生物灾害等。

事故灾难。主要包括火灾事故、给水排水、供电通风等引起或可能引起重大人员伤亡和财产损失的严重事故。

公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件、群体性事件和重大刑事案件等。

上述突发公共事件往往相互交叉和关联,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件。对此,应当具体分析,统筹应对。

突发公共事件按其性质、严重程度、可空性和影响范围等因素,一般分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、和IV级(一般)。特别重大和重大突发公共事件的划分,依照国务院《特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》确定;较大和一般突发公共事件的分级标准,按照国务院主管部门规定的标准确定。突发公共事件的分级标准是信息保送和分级处置的主要依据。

四、监测与预警

(一)监测

明确突发事件主管部门会同本级有关部门根据上级此类事件的相关监测工作需要,对突发事件风险隐患进行调查、登记和评估,制定和实施加强本级此类突发事件风险监测能力的建设规划,建立覆盖本级行政区域的突发事件监测体系,对可能发生的突发事件进行监测。

明确有关管理部门对风险监测情况进行综合分析,当突发事件即将发生或可能达到预警级别时,应向本级人民政府提出预警建议,同时通报该类突发事件上级主管部门和有关方面,依法及时采取有效控制措施。

(二)预警

明确县级人民政府及突发事件主管部门应加强突发事件预报和预警能力建设,建立健全本级突发事件预警信息发布系统。

明确按照国家和省有关法律、法规、规范性文件和上级专项应急预案的规定,确定本级突发事件的预警级别、发布程序、调整程序和解除预警的程序。

明确可以预警的突发事件即将发生或者发生的可能性增大时,应当按照国家和本省有关规定发布相应级别的预警信息,决定并宣布有关地区进入预警期,同时向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。同时通报上级政府有关部门、当地驻军、武警部队以及可能受到危害的毗邻或者相关地区。

明确政府及其有关部门接到突发事件预警信息后,要按照各自的职责分工和有关专项应急预案规定,做好相应级别的预警、准备和防控措施。

明确预警信息应包括:突发事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等内容。

(三)信息报告

明确建立统一的突发事件信息报送系统和信息报送快速反应机制。当突发事件发生时,相关部门应按照本级人民政府突发事件信息报告规定的时限和渠道,向本级人民政府和上级主管部门报告突发事件信息。遇有紧急情况,可越级上报。

明确突发事件信息报告应当及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。必要时,可以先口头简要报告并做好续报,直至突发事件应对工作结束。

突发事件信息内容一般包括:时间、地点、事件类别、伤亡或者经济损失的初步评估、影响范围、事件简要经过、已采取的措施情况、单位名称、信息来源、报告联系人及联系方式等。

明确建立突发事件信息报告员制度。同时所有单位和个人发现突发事件可能发生、即将发生或已经发生的,都有义务立即向当地人民政府有关部门报告,或通过相关报警电话等途径报警。

明确专项应急指挥部办公室或突发事件监督部门负责监督报告主体及相关部门的工作落实情况。

五、先期处置

明确在履行统一领导职责或组织事件处置的政府及其有关部门介入之前,事发地相关部门(单位)和事发地的街道、社区、企事业单位等应当立即组织各方面力量抢险救援、管控现场,防范事态扩大,按照职责和规定的程序启动相关应急预案,同时迅速向县人民政府及其有关部门报告,必要时可以越级上报。

六、应急响应

全局干部职工保持24小时信息畅通,按照分级处置的原则,各单位根据突发公共事件的不同等级,启动相应预案,做出应急响应,局应急办应启动应急预案指导应急处置工作。

对于先期处置未能有效控制事态,或者需要县政府协调处置的特别重大、重大和较大突发公共事件,要在及时启动局相关应急预案,先期指挥、指导相关单位开展工作的同时,及时报告县政府有关应急管理机构,请求援助,并积极配合县有关应急抢险部门做好应对处置工作,控制事态发展。

七、后期处置

(一)善后处置

明确人员的救助、补偿、抚慰、抚恤、安置,物资和劳务的征用补偿等;预防和处置因突发事件引发的矛盾和纠纷;做好疫病防治和环境污染消除等工作。

(二)社会救助

明确按照政府救济和社会救济相结合的原则,组织开展受灾群众安置工作;民政部门、红十字会、慈善组织、公益团体等依法组织开展互助互济和救灾捐赠活动。

(三)恢复与重建

明确突发事件处置工作结束后,结合调查评估情况,组织开展恢复与重建工作。明确相关部门和单位的工作职责,为受灾地区提供人力、资金、物资和技术等方面支持。

八、应急保障

突发公共事件处置结束后,按照有关规定和程序,协调有关部门或专家组成调查组,对事件的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,形成书面报告向局应急办报告,根据有关规定和实际需要,由局应急办上报县政府。

对于特别重大和较大突发公共事件,由县财政局配合县政府有关部门进行调查评估并向县政府专题报告。

九、监督管理

(一)应急演练

明确应经常性开展应急演练和评估工作。适时开展跨区域、跨系统、跨部门的应急演练。

(二)宣传教育和培训

局应急办负责全局应急知识的培训教育工作。在全局范围内,通过信息网络、宣传栏、宣传手册、应急知识竞赛等方式,广泛宣传应急法律法规。预案和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强广大干部员工的责任感和自救互救能力。定期组织应急知识培训,把应急知识培训纳入全局机关培训计划内容,逐步形成制度化、规范化的培训。

(三)监督检查

明确结合实际情况,适时对各级、各地、各部门的应急预案和应急准备情况进行监督检查。

(四)责任与奖惩

应急办和股股室、各乡镇财政所都要履行好各自的职责,责任到人、工作到位、相互协作,密切配合。对预防得力、保障到位、指导得力的各股室及下属单位进行表彰和奖励,对参与突发公共事件处置工作做出突出贡献的集体和个人,给予表彰奖励;对在处置工作中有玩忽职守、失职、渎职和相互推委、不负责任的行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人和主管领导,依据有关法律、法规,给予行政处分,直至追究刑事责任。

(五)预案实施

明确专项应急预案的实施时间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统