人力资源和社会保障局

行政执法全过程记录实施办法

发布日期:2021-09-17  09:53:38 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县人力资源和社会保障局

行政执法全过程记录实施办法

 

为进-步规范劳动保障执法工作,提高执法效能,有效防范和化解劳动保障执法责任风险,规范现场执法记录,根据《河北省行政执法全过程实施办法》并结合我局工作实际,制定本制度。

第一条 执法全过程记录应坚持依法依规、实事求是的原则,做到对执法行为如实记录,还原执法全过程,为劳动保障提供依据。

第二条 执法人员在进行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为时,须对现场进行执法检查的,应对现场执法过程进行全过程记录。

第三条 记录的主体

由两名及以上持有有效期内的行政执法证件的执法人员对执法行为进行记录。

第四条 记录的范围

() 劳动保障法律法规的情况;

() 被检查单位基本信息及劳动用工情况;

() 工人工资发放及劳动保险缴纳情况;

() 是否使用童工情况;

() 当事人对执法人员发现问题的原因说明;

() 其他与劳动保障有关的情况。

第五条 记录的时限

执法记录原则上应在执法行为发生时当场制作,调查询问笔录等不便于当场制作的应在现场检查结束后3个工作日内完成。

第六条 记录的形式和载体

() 使用现场执法记录仪记录现场检查情况;

() 现场制作检查记录、调查询问笔录;

() 对现场进行拍照或录音录像;

() 送达文书、单据的签收回执;

() 案件移交清单;

() 其他形式。

第七条 记录的使用

执法记录是执法人员在依法行使劳动保障管理职责时留下的痕迹,可作为办理行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为的依据。

行政执法案卷及声像资料是保障劳动保障执法行为在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。

需要向行政复议部门、人民法院提供案卷、声像资料的,由县劳动保障监察大队统一提供,并复制留存。

第八条 记录的要求

取得执法记录的方式要符合国家法律法规的要求,记录内容要客观真实,描述要简明扼要。制作的检查记录、询问笔录或照片,应由当事人确认属实后签字,当事人拒不签字的,由执法人员注明现场情况;记录需要修改的,由当事人在修改处签字或手印确定。现场检查记录和调查询问笔录的内容应满足国家劳动保障对检查记录和询问笔录的规范要求。

第九条 记录的保存和归档

执法行为结束后,执法人员要及时整理、汇总执法记录材料,按照一厂一档、一案一档、一事一档的原则将执法记录材料在7个工作日内完成归档整理工作,并及时更新企业监管台账。需移交办公室存档的记录材料,须在次年的一季 度内完成与局办公室的交接工作。

第十条 本办法由局三项制度改革领导小组负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

 

  

                                     2019121

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统