公安局

随机抽查事项清单

发布日期:2021-09-14  08:46:47 来源: 浏览次数: 字体:[ ]
序号检查项目检查子项检查主体检查依据检查方式检查内容备注
1









娱乐场所和特种行业















娱乐场所和特种行业
旅馆业治安大队、派出所《旅馆业治安管理办法》实地核查、网上检查开业、变更后是否按规定到公安机关备案;法定代表人或者主要责任人履行治安、安全责任情况;设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;治安管理信息系统建设和应用情况;是否存在违法犯罪情况;提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

公章刻制业治安大队、派出所《中华人民共和国治安管理处罚法》实地核查、网上检查开业、变更后是否按规定到公安机关备案;法定代表人或者主要责任人履行治安、安全责任情况;设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;是否存在违法犯罪情况;其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

典当业治安大队、派出所《典当管理办法》实地核查、网上检查开业、变更后是否按规定到公安机关备案;法定代表人或者主要责任人履行治安、安全责任情况;设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;是否存在违法犯罪情况;其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

娱乐场所治安大队、派出所《娱乐场所管理条例》实地核查、网上检查开业、变更后是否按规定到公安机关备案;法定代表人或者主要责任人履行治安、安全责任情况;设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;治安管理信息系统建设和应用情况;是否存在违法犯罪情况;提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

2




保安服务业






保安服务业
保安服务公司治安大队、派出所《保安服务管理条例》实地核查、网上检查保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况;保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况;保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况;从事武装押运服务的保安服务公司公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况;保安员及其服装、保安服务标志与装备管理情况。

保安培训单位治安大队、派出所《保安培训机构管理办法》实地核查、网上检查保安员在岗培训和权益保障工作落实情况;被投诉举报事项纠正情况;保安培训机构枪支使用备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况。
3民用枪支弹药从业单位枪弹库治安大队、派出所《枪支管理法》实地核查枪弹库室值守情况;物防、技防设施建设情况;枪弹库存与领用登记情况。
4爆破作业单位营业性爆破作业单位治安大队、派出所《民用爆炸物品安全管理条例》实地核查、网上检查爆破作业现场爆破作业单位、爆破作业人员和民用爆炸物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,民用爆炸物品临时存放是否由专人管理看护;民用爆炸物品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;实有民用爆炸物品的品种、数量、来源、登记标识与台账结存信息是否一致;实有民用爆炸物品的警示、登记标识质量是否可靠、信息是否准确。
非营业性爆破作业单位治安大队、派出所《民用爆炸物品安全管理条例》实地核查、网上检查爆破作业现场爆破作业单位、爆破作业人员和民用爆炸物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,民用爆炸物品临时存放是否由专人管理看护;民用爆炸物品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;实有民用爆炸物品的品种、数量、来源、登记标识与台账结存信息是否一致;实有民用爆炸物品的警示、登记标识质量是否可靠、信息是否准确。
5网吧网络安全网络安全保卫大队《互联网上网服务营业场所管理条例》实地核查网吧基础资料与网吧实际情况是否相符;是否存在一机多人上网的情况;是否存在不登、漏登、乱登或冒用他人身份证、身份信息登记上网等违背网吧实名制的情况;网吧业主、安全员及上网人员有无制作、下载、复制、发布、传播各类有害信息。
6易制毒化学品购买、运输管理购买、运输治安大队、派出所《易制毒花絮品管理条例》实地核查购买单位是否取得申请易制毒化学品购买许可证或购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案;易制毒化学品运出地是否取得易制毒化学品运输许可证或向县级人民政府公安机关备案;经营单位应当建立易制毒化学品销售台账,如实记录销售品种、数量、日期、购买方等情况;销售台账和证明材料复印件应当保存二年被查;生产经营购买运输易制毒化学品的单位,应当于每年3月31日前向许可或者备案的公安机关报告本单位,上年度易制毒化学品的生产、经营、购买、运输情况;易制毒化学品相关企业是否如实网上报备出入库情况;生产、经营、使用、运输单位企业是否建立完善内部管理制度,仓储设施是否安全到位。
7










重点场所、部位建设安全技术防范设施


















重点场所、部位建设安全技术防范设施




















重点场所、部位建设安全技术防范设施















































武器、弹药的存放场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
易燃、易爆、剧毒、放射性物品、易制毒化学品、管制药品、致病毒菌等危险品的集中存放场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
涉及国家秘密的档案、资料的存放场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
金库、运钞车、金融机构营业场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
金、银、等贵重金属或珠宝的经营场所及集中存放场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
博物馆等集中陈列、存放重要文物、资料和贵重物品的场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
国家战略物资储备库、国防尖端产品的生产场所和储备库治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
电力、电信、供水、供电、广播电视等部门的要害部位治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
机场、车站、客运码头等其他需要进行安全检查的场所治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。
国家和省人民政府确定的场所、部位治安大队、派出所《河北省公共安全技术防范管理规定修正案》实地核查重点场所、部位的安全技术防范设施安装情况;重点场所、部位的安全技术防范设施使用情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的运行维护情况;重点场所、部位的安全技术防范设施的联网情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统