王集乡

内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度

发布日期:2021-06-01  15:03:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度

第一条 为有效防止内部人员干预、插手案件办理,确保公正廉洁执法,根据宪法和有关法律法规规定,结合工作实际,制定本规定。

第二条 内部人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,不得违反规定干预、插手其他人员正在办理的案件,不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或者打探案情,不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。

第三条 办案人员应当恪守法律,公正执法,不徇私情。对于执法机关内部人员的干预、说情或者打探案情,应当予以拒绝;对于不依正当程序转递涉案材料或者提出其他要求的,应当告知其依照程序办理。

第四条 机关领导干部和上级机关工作人员因履行领导、监督职责,需要对正在办理的案件提出指导性意见的,应当依照程序以书面形式提出,口头提出的,由办案人员记录在案。

第五条 其他执法机关的工作人员因履行法定职责需要,向办案人员了解正在办理的案件有关情况的,应当依照法律程序或者工作程序进行。

第六条 对机关内部人员干预、插手案件的情况,办案人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

第七条 办案人员如实记录机关内部人员干预、插手案件的情况,受法律和组织保护。

 机关内部人员不得对办案人员打击报复。办案人员非因法定事由,非经法定程序,不得被免职、调离、辞退或者给予降级、撤职、开除等处分。

第八条 机关内部人员有下列行为之一的,属于违反规定干预办案,应按人事管理权限并报经批准后予以通报,必要时可以向社会公开:

(一)在线索核查、立案、办案、处罚等环节为案件当事人请托说情的;

(二)邀请办案人员私下会见案件当事人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;

(三)违反规定为案件当事人或其亲属转递涉案材料的;

(四)违反规定为案件当事人或其亲属打探案情、通风报信的;

(五)其他影响执法人员依法公正处理案件的行为。

第九条 机关内部人员对如实记录过问案件情况的办案人员进行打击报复的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条 办案人员不记录或者不如实记录机关内部人员干预、插手案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究主管领导责任。

第十一条 行政执法机关具体办案机构及办案人员应当区分执法公开、合法咨询、监督指导行为同非法干预、插手案件办理行为的区别:

(一)对案件办理具有指导、管理、监督职能的部门,依法依规履行指导、检查、督办等职责,并书面提出指导性或纠正性意见的不应认定为干预、插手案件办理;

(二)因履行职责需要,向办案机构或办案人员口头了解正在办理案件的有关情况,并按照正常工作程序进行,且办案机构或办案人员做好工作记录的不认定为干预、插手案件办理。

第十二条 本规定自印发之日起施行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统