建桥乡

行政执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用制度

发布日期:2021-06-01  09:54:28 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

行政执法全过程记录信息

收集、保存、管理和使用制度

 
    第一条 为提高执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用工作的质量和管理水平,充分发挥执法全过程记录信息在执法管理工作中的作用,依据《中华人民共和国档案法》和《河北省行政执法全过程记录实施办法》,结合工作实际,制定本制度。
    第二条 执法全过程记录信息是指执法机构工作人员在执法过程中形成的全部文字、图表、相片、语音、音像制品以及相应的说明等记录信息资料。
    第三条 行政执法机构工作人员在执法过程中形成的全部记录信息由专人负责集中管理。
    第四条 执法全过程记录信息应实行规范化、标准化管理,确保信息的真实性、安全性和完整性。
    第五条 执法全过程记录信息的收集由执法机构具体承办人员将在执法活动中统一归集,其中照片、摄像、录音等音像资料应进行整理,并注明制作时间、制作地点、制作人员姓名、密级、时长和编号等内容。
    第六条 执法全过程记录信息的保存由执法机构具体承办人员将形成的全部信息交执法机构办公室工作人员立档。执法全过程记录信息要填写目录清单,移交归档的信息资料应完整、齐全,具有保存价值。归档的音像材料必须在有关的设备上演示或检测,确认运转正常、图像清晰、声音清楚、内容完整准确后,方可归档。
    第七条 执法全过程记录信息的管理由专门负责保管的工作人员按照类别和时间的顺序装订成册,填写目录,以便检索和查阅。根据信息的数量和类别配置相应的保管设备,使温度、湿度等满足妥善保存条件。文字档案和音像档案可以分类保管,也可“一事一卷”统一保管。保管时注意保持声像载体和文字载体之间的有机联系,注意其成套性的特点,便于保管和使用。音像档案要做到定期检查,如发现有损毁现象,要及时进行补救和技术处理;照片如发现有发黄、发霉、变质等现象,应及时采取措施加以补救。
    第八条 执法全过程记录信息的使用按照档案管理规定程序进行查阅,涉及国家秘密、商业秘密的执法全过程记录信息,严格按照保密工作规定进行管理。
    第九条 执法全过程记录信息在保管和使用过程中,如发现违反法律规定的行为,按照《中华人民共和国档案法》有关条款处理。
    第十条 本制度自公布之日起执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统