交通运输局

阜城县交通运输局行政执法人员持证上岗制度

发布日期:2021-05-13  10:58:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县交通运输局

行政执法人员持证上岗制度

 

第一条 为加强对交通运输行政执法工作的管理,保障和监督交通运输行政执法人员依法履行职责,保护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政执法条例》、《交通运输行政执法证件管理规定》等法律、法规、规章的规定,制定本制度。

第二条 本机关行政执法人员应严格依法行政、规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

第三条 交通运输行政执法人员的行政执法资格管理工作由法制股负责,持证上岗管理由各办案机构(执法大队)负责,局法制股监督。

第四条 本机关行使交通运输行政执法职责的工作人员,必须通过行政执法资格考试取得行政执法资格,并申领和使用《河北省行政执法证》或《交通运输行政执法证》。禁止无行政执法资格的人员上岗执法。不得雇用合同工、临时工从事行政执法工作。

第五条 本机关的下列人员不得申领行政执法证件:

(一)曾受过刑事处罚的;

(二)被吊销行政执法证件后不满三年的;

(三)曾被开除公职的;

第六条 局法制股应认真履行职责,把好行政执法证件申领审查关,不得绚私舞弊,弄虚作假。

第七条 交通运输行政执法人员执行公务时,应出示行政执法证件。

第八条 交通运输行政执法人员在执法中有下列情形之一的,局法制股应责令其立即改正,并可以暂扣或上报发证机关吊销其行政执法证件:

(一)绚私舞弊,滥用职权的;

(二)出借、出租、转让行政执法证件的。

暂扣行政执法证件期限为5日以上30日以下。被暂扣交通运输行政执法证件的人员,在扣证期间必须离岗接受教育,不得从事交通运输行政执法活动。

第九条 交通运输行政执法人员有下列情形之一的,经局法制股提出意见后,报请发证机关取消其行政执法资格,吊销行政执法证件:

(一)受到刑事处罚的;

(二)受到开除行政处分的;

(三)被暂扣行政执法证件达到三次或以上的;

(四)在行政执法活动中有违法行为,造成严重后果的;

(五)连续两年年度考核不称职的。

被取消行政执法资格的人员,不得参加行政执法活动。

第十条 行政执法人员违反本制度的,责令改正;情节严重的,依法给予行政处分。

第十一条公民、法人或其他组织对行政执法人员违反本制度的,有权举报、控告、申诉。

第十二条 本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统