生态环境局

突发环境事件应急预案

发布日期:2021-03-25  14:16:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

阜城县

突发环境事件应急预案

2019版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阜城县人民政府

201912

 

 

 


 

发布公告

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发事件应急预案管理办法》(国[2013]101号)等相关法律、法规及规范性文件,建立健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,做到发生突发环境事件时,在政府的统一领导下,各部门协调联动、积极响应、科学应对,避免和最大限度地减轻突发环境事件对环境及人民生命财产安全造成的损失和危害,结合阜城县区域环境状况,重新制定了《阜城县突发环境事件应急预案》。

阜城县突发环境事件应急预案2019版)》现批准发布,自发布之日起实施。

 

 

阜城县人民政府

人:

批准时间:     

 

 


 

 

为有效防范和妥善应对突发环境事件,减少突发环境事件发生的概率和危害后果,保障人民群众生命财产和环境安全,维护阜城县和谐稳定的社会秩序,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发事件应急预案管理办法》(国[2013]101号)等相关法律、法规及规范性文件,我重新编制了《阜城县突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)。该《预案》主要内容有:组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障等。

该《预案》由阜城县人民政府制定,由阜城县人民政府副县长批准发布并实施。

 

 

 

 

 

 



目录

附件 4

1总则 1

1.1编制目的 1

1.2编制依据 1

1.3适用范围 3

1.4工作原则 4

1.5预案体系 5

1.6突发环境事件处置权限 6

2组织指挥体系 7

2.1组织指挥机构 7

2.2现场指挥机构 7

2.3应急指挥部组成及工作组职责 8

3预防与预警 13

3.1预防工作 13

3.2预警 16

4应急响应 20

4.1响应分级 20

4.2响应程序 20

4.3响应终止 31

5善后处置 33

5.1事件调查 33

5.2善后处置 33

5.3/衍生污染消除措施 33

5.4环境污染损害评估 34

5.5责任追偿 34

5.6恢复与重建 34

6应急保障 35

6.1物资保障 35

6.2通信保障 35

6.3队伍保障 35

6.4技术保障 35

6.5财力保障 35

6.6交通运输保障 36

6.7环境应急联动机制保障 36

7监督与管理 37

7.1预案演练 37

7.2应急培训 38

7.3责任与奖罚 39

7.4 预案修订 40

7.5 预案备案 40

7.6预案实施和生效时间 41

8 附件 42

附件1 名词与术语 42

附件2 突发环境事件分级标准 45

附件3阜城县突发环境事件应急工作指挥部通讯录 47

附件4应急信息上报和相邻区域通报通讯录 48

附件5阜城县医疗机构通讯录 48

附件6阜城县环境应急咨询专家组名单 48

附件7阜城县重点环境风险受体及涉水企业管控名单 49

附件8 阜城县主要道路主要临河路段 51

附件9阜城县行政区域内主要环境风险企业风险等级信息表 52

附件10阜城县行政区域重点环境应急资源单位汇总表 55

附件11阜城县可依托企业应急装备情况 56


附件

1.名词与术语

2.突发环境事件分级标准

3.阜城县突发环境事件应急工作指挥部通讯录

4.阜城县应急信息上报和相邻区域通报通讯录

5.阜城县医疗机构通讯录

6.阜城县环境应急咨询专家组名单

7.阜城县重点水环境风险受体及涉水企业管控名单

8.阜城县主要道路主要临河路段

9.阜城县行政区域内主要环境风险企业风险等级信息表

10.阜城县重点环境应急资源单位汇总表

11.阜城县可依托企业应急装备情况

 

 

 

 


 

 


1总则

1.1编制目

建立健全阜城县突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进阜城县全面、协调、可持续发展,特编制《阜城县突发环境事件应急预案2019版)》。

1.2编制依据

1.2.1法律、法规及相关文件

1)《中华人民共和国环境保护法》(201511日);

2)《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日);

3)《中华人民共和国水污染防治法》(200861日);

4)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2015424日);

5)《中华人民共和国突发事件应对法》(2007111日);

6)《中华人民共和国安全生产法》(2014121日);

7)《中华人民共和国消防法》(200951日);

8)《危险化学品安全管理条例》(2013127日修正);

9)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔201135号);

10)《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101号);

11)《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号);

12)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔201135号);

13)《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014119号);

14)《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号);

15)《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号);

16)《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔20154号);

17)《废弃危险化学品污染环境防治办法》(国家环境保护总局令[2005]27号,2005830日);

18)《危险化学品名录》(2015年版);

19)《国家危险废物名录》(2016年版);

20)《重点监管危险化工工艺目录》(2013年完整版)

21)《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(安监总危化[2006]10号,2006124日);

22《行政区域突发环境事件风险评估推荐方法》(环境保护部,20181);

23)《企业突发环境事件风险分级方法》(HJ941-2018);

24)《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(安全监管总局令第40);

25)《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(安全监管总局令第41号,2017年修正);

26)《化学品毒性鉴定技术规范》(卫监督发[2005]272)

27)《环境应急资源调查指南(试行)》(环办应急[2019]17号;

1.2.2技术指南、标准规范

1)《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018);

2)《化工建设项目环境保护设计规范》(GB50483-2009);

3)《建筑设计防火规范》(GB50016-2006);

4)《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008);

5)《储罐区防火堤设计规范》(GB50351-2005);

6)《化学品分类、警示标签和警示性说明安全规程》(GB20576-GB20602);

7)《石油化工企业给水排水系统设计规范》(SH3015-2003);

8)《石油化工污水处理设计规范》(GB50747-2012);

9)《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016);

10)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2018);

11)《废水排放去向代码》(HJ 523-2009);

12)《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG R0004-2009);

13)《化学品毒性鉴定技术规范》(卫监督发〔2005272 号);

14)《事故状态下水体污染的预防与控制技术要求》(中国石油企业标准Q/SY1190-2013);

15)《水体污染事故风险预防与控制措施运行管理要求》(中国石油企业标准Q/SY1310-2010);

16)《危险废物贮存污染控制标准》(2013 年修正);

17)《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007);

18)《常用化学危险品贮存通则》(GB15603-1995);

19)《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》(环境保护部公告2016年第74号)。

1.2.3其他文件

1)《国家突发环境事件应急预案》(国务院,2014 12 29 日);

2)《河北省突发环境事件应急预案》;

3)《衡水市突发环境事件应急预案》;

4)《阜城县人民政府突发公共事件总体应急预案》;

5)《阜城县突发环境事件风险评估》;

6)其他有关资料及文件。

1.3适用范围

本预案适用于我县行政区域内发生的突发环境事件、我县行政区域外发生的可能波及到我县的环境事件的预防和处理本预案指导我县的突发环境事件应急处置工作,本预案适用于本县行政区域内发生的下列突发环境事件的应急响应:

(一) 超出事发地乡镇政府处置能力的突发环境事件;

(二) 跨县(市、区)行政区域的突发环境事件;

(三) 需要由县人民政府协调进行处置的突发性环境事件;

(四) 跨流域的突发性环境事件;

(五) 因其他突发公共事件次生、衍生的突发环境事件。

浮尘、扬沙、沙尘暴等重污染天气环境事件的应急工作,按相关应急预案组织实施。不在本预案范畴的突发环境事件的处置和应对工作按照《阜城县人民政府突发公共事件总体应急预案》执行。超出县人民政府处置能力的较大及较大以上的突发环境事件的处置和应对工作按照《衡水市突发环境事件应急预案》执行。

阜城县存在的辐射源主要为阜城县人民医院放射科医疗设备,经调查阜城县人民医院放射性设备较少,已制定完善的管理制度,不会引发放射性污染事件,故本次预案不再分析辐射。

海洋溢油与船舶污染事件集中式饮用水源地突发环境事件以及重污染天气突发环境事件应急预案另行制定,不包括在本预案范围内。

1.4工作原则

坚持践行科学发展观,坚持以人为本、依法处置,树立全面、协调、可持续的科学发展观。本着实事求是,切实可行的方针,切实提高企业及各级部门应对突发环境事件的能力。着重贯彻如下原则:

1)坚持以人为本,预防为主。加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事件风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高环境事件防范和处理能力,尽可能地避免或减少突发环境事件的发生,消除或减轻环境事件造成的中长期影响,最大程度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

2)坚持统一领导,分类管理,分级响应。接受政府环保部门的指导,使阜城县的突发性环境事件应急系统成为区域系统的有机组成部分。实行“领导指挥,各单位积极参与和具体负责”的原则,加强各部门之间协同与合作,提高快速反应能力。针对不同污染源所造成的环境污染的特点,实行分类管理,充分发挥部门的专业优势,使采取的措施与突发环境事件造成的危害范围和社会影响相适应。

3)专兼结合,协调高效。积极做好应对突发环境事件的思想、组织、物资和技术准备,加强培训演练,充分利用现有专业环境应急救援力量,整合环境监测网络,引导鼓励实现一专多能,发挥经过专门培训的环境应急救援力量的作用。

4)依靠科技,提高素质。整合现有环境应急救援力量和环境监测网络,发挥专业应急处置队伍和专家队伍的积极作用。充分做好应对突发环境事件的物资装备和技术准备,加强培训演练

1.5预案体系

根据行政区域应急预案体系的衔接要求,本预案在《河北省突发环境事件应急预案》、《衡水市突发环境事件应急预案》的框架范围内制定,并于与《突发环境事件应急预案》相关的其它专项应急预案:如停电应急预案、火灾应急预案、道路运输应急预案等相互协调、相辅相成、相互衔接。

发生停电、火灾、道路交通事故等突发事件时,按相关应急预案组织实施应急工作。不在专项预案范畴的一般突发环境事件发生时,按照本预案进行应急处置;发生较大、重大、特别重大突发环境事件时,按照相关规定上报,并履行上级突发环境事件应急预案中规定的职责。

 

1.5-1 本应急预案与其他预案衔接图

1.6突发环境事件处置权限

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级突发环境事件响应,在国家、省、市应急指挥机构的统一领导和指挥下开展应急救援工作;Ⅳ级突发环境事件响应,由阜城县环境应急指挥部统一领导和指挥协调突发环境事件的应急处置工作。

江江河、清凉江、南运河等为流经阜城县的跨境河流;阜城县东部隔南运河与东光县相望,北部与泊头接壤,西部与武邑县毗邻,南部与景县相连,当发生跨界突发环境事件时,应启动Ⅲ级应急响应,并由衡水市环境应急指挥部统一领导和指挥协调突发环境事件的应急处置工作。阜城县一般突发环境事件发生时,应启动Ⅳ级应急响应,并由阜城县环境应急指挥部统一领导和指挥协调突发环境事件的应急处置工作。

 


2组织指挥体系

2.1组织指挥机构

阜城县人民政府成立突发环境事件应急指挥部,负责指挥、组织、协调本行政区域内的突发环境事件应对工作。阜城县突发环境事件应急指挥部总指挥由县分管副县长担任;副总指挥由县政府分管副主任和县生态环境分局局长担任;县应急指挥部办公室设在县生态环境分局。应急指挥部成员单位由阜城县各部门组成。

阜城县突发环境事件应急工作组织体系结构图2-1

2-1  突发环境事件应急工作组织体系结构图

对需要上级协调处置的跨区域的突发环境事件,由阜城县政府向衡水市政府提出请求,或由阜城县生态环境分局向衡水市生态环境局提出请求。

当发生较大及以上突发环境事件时,由阜城县突发环境事件应急指挥部上报衡水市人民政府,听从衡水市突发环境事件应急工作指挥部安排,配合上级政府进行处置。

2.2现场指挥机构

阜城县突发环境事件应急指挥部根据突发环境事件处置需要成立现场应急指挥部,负责现场组织指挥工作。参与现场处置的有关单位和人员要服从现场指挥部的统一指挥。

2.3应急指挥部组成及工作组职责

阜城县突发环境事件应急指挥部总指挥由县政府分管副县长担任,统一领导、组织和指挥应急处置工作;副总指挥由县政府分管副主任和县生态环境分局局长担任,负责协助总指挥领导、组织和指挥应急处置工作;县应急指挥部办公室设在县生态环境分局,履行事件调查、综合协调、指挥调度、信息传达及汇总等职能,发挥运转枢纽作用。县有关部门为县突发环境事件应急指挥部成员单位,并组成相应工作组。

2.3.1领导机构

应急指挥主要职责如下:

1)贯彻落实国家、省、市涉及突发环境事件环境风险防范及应急体系建立方面的法律、法规、方针政策和有关规定。建立阜城县环境风险防控及应急处置体系规划。

2)领导、指挥和组织阜城县突发环境事件监测预警及应急处置工作。

3)负责组织、协调、指挥、督促各成员单位做好突发事件应急现场处置工作,在发生突发环境事件时进行决策,并做好与上级有关部门沟通工作。

4)统一突发环境事件信息发布、舆情处置工作。

5)定期组织开展区域突发环境事件应急预案培训及演练。

6)组织开展应急处置善后处置及维护工作。

2.3.2应急办公室

应急指挥办公室设在县生态环境分局。主要职责如下:

1)执行应急指挥部的决定和指示。

2)宣传和执行国家、省、市涉及突发环境事件环境风险防范及应急体系建立方面的法律、法规、方针政策和有关规定。

3)实行全天24小时值班制度,做好区域突发环境事件的信息接报工作。

4)负责区域突发环境事件的预警和应急处置工作的综合协调及相关组织管理工作。

5)负责收集分析工作信息,及时上报重要信息,向应急指挥部提出应急处置建议。

6)联系各成员单位,对其履行应急预案中的职责情况进行指导、督促和检查。

7)负责阜城县环境应急管理工作,承担组织编制、评估、修订政府突发环境事件应急预案以及环境应急管理能力建设等具体工作。负责督导检查环境风险单位突发环境事件应急预案编制与备案、环境应急演练、应急人员培训、环境应急处置和应急物资储备等工作。

8)组织开展管辖区域的环境安全隐患排查活动、环境风险源普查和建档工作,建立一厂一档;建立健全环境风险信息库,及时更新和维护网络视频监控平台。

9)加强与毗邻市(县)的联系,建立健全应急工作协作机制。

10)建立阜城县突发环境事件应急信息综合管理系统,组建突发环境事件应急处置专家组。

2.3.3成员单位职责

应急指挥部成员单位由阜城县政府应急办市生态环境局阜城县分局、县发改委等部门组成。具体职责分工如下:

1、应急处置组

组长:县生态环境分局

成员:县应急管理局、县公安局、县交通局、县水利局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县武警中队。

主要职责:收集汇总相关数据,及时掌握突发事件的地点及影响范围,组织进行技术研判,开展事态分析;迅速组织切断污染源,分析污染途径,确定防止污染物扩散的程序;组织采取有效措施,消除或减轻已经造成的污染;明确不同情况下的现场处置人员须采取的个人防护措施;组织建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域,确定受威胁人员疏散方式和途径,疏散受威胁人员转移至安全紧急避险场所;协调军队、武警等有关力量参与应急处置。

2应急监测组

组长:县生态环境分局

成员:县住建局、县水局、县农业农村局、县气象局

主要职责:根据突发环境事件的污染物种类、性质及气象、自然、社会环境状况等,在专家组的指导下协助监测机构明确相应的应急监测方案及监测方法;确定污染物扩散范围,明确监测布点和频次,做好大气、水体、土壤等应急监测,为突发环境事件应急决策提供依据。

3医学救援

组长:县卫健局

成员:县市场监督管理局、县生态环境分局

主要职责:组织开展伤病员医疗救治,应急心理援助;指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施建议;禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成集体中毒等。

4应急保障组

组长:县应急管理局

成员:县发改、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县水利局、县商务局、县自然资源和规划局、县生态环境分局。

主要职责:指导做好事件影响区域有关人员的紧急转移和临时安置工作;组织做好环境应急救援物资及临时安置重要物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;及时组织调运重要生活必需品,保障群众基本生活和市场供应;协调开展应急测绘,及时获取突发事件的地点、影响范围和周边地理、地形情况。

5新闻宣传组

组长:县委宣传部

成员:县应急管理局、县生态环境分局、县公安局、县文化广电和旅游局。

主要职责:根据情况及时设立新闻中心,组织开展事件进展、应急工作情况等权威信息发布,加强新闻宣传报道;收集分析县内外舆情和社会公众动态,加强媒体、电信和互联网管理,正确引导舆论;通过多种方式,通俗、权威、全面、前瞻地做好相关知识普及;及时澄清不实信息,回应社会关切。

6、社会稳定组

组长:县公安局

成员:县应急管理局、县工信局、县司法局、县商务局、县市场监督管理局、县生态环境分局。

主要职责:加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管理;做好受影响人员与涉事单位、地方政府和有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定;加强对重要生活必须品等商品的市场监管和调控,打击囤积居奇行为。

工作组设置、组成和职责可根据工作需要适当调整。

7、专家组

组成:河北省衡水环境监测中心、阜城县生态环境分局、衡水市环境科学研究院其他化工等相关专业的技术专家。

主要职责:根据事发企业基础资料和事故实际情况,迅速对事件信息进行分析、评估,提出应急处置方案建议,供应急指挥部决策参考。根据事件进展情况和形势动态,提出相应的对策和意见;对突发性环境事件的危害范围、发展趋势作出科学预测,为环境应急领导机构的决策和指挥提供科学依据;参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染区域的隔离与解禁、人员撤离与返回等重大防护措施的决策提供技术依据;指导各应急救援组进行应急处理与处置;指导环境应急工作的评价,进行事件的中长期环境影响评估。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3预防与预警

3.1预防工作

3.1.1管理预防

阜城县生态环境分局要加强日常环境监测,并对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判。县应急办公室、交通局、公安局、水利局农业农村局卫健局、气象局等有关部门按照职责分工,应当及时将可能导致突发环境事件的信息通报县生态环境分局

企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当地生态环境主管部门。

(1)定期评估、排查:阜城县突发环境事件应急指挥部应定期开展对内环境风险源的调查评估工作,掌握环境风险源的种类、分布和规模,摸清各装置和风险源的底数,了解各风险源、风险物质的技术信息和理化特性,提出和更新相应的风险防范和应对措施。

(2)完善管理制度建立健全阜城县各项安全和环境保护管理和责任制度,制定各种操作规程,将内各个单位的风险纳入了本区域的风险管理程序,建立统一的系统化的风险管理模式。对工程重大危险源均应登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应采取的应急措施。

(3)落实责任:有关成员单位要按照各自职责开展突发环境事件的预防工作。应急指挥部相关成员单位要制定本单位的突发环境事件应急工作行动方案,做到“组织、责任、装备、人员”四个落实到位。阜城县应急指挥部统筹安排应对突发环境事件所必须的设备和基础设施建设,合理确定应急避难场所。企业应当依据有关规定开展环境安全隐患排查工作,明确重点防范部位,建立完善事故状态下防治污染的设施;严格环境安全管理制度,健全环境污染事故应急处置体制、机制,落实环境安全责任人制度,根据有关要求制定本企业突发环境事件应急预案,完善资金、物资储备、应急队伍的建设,开展应急演练。

(4)建立联络机制:与周边区域建立完善的联络机制,对于可能造成跨界影响的突发环境事件,应及时通报相邻区域的县级人民政府,并申请联动支援。

3.1.2监控措施

县内企业根据自身特点,对主要环境风险源采取技术监控为主,人工监控为辅的监控措施。对已采用仪器、仪表等技术监控措施的,24小时监控运行参数;对不具备技术监控手段的环境风险源,进行人工监控,定期巡视、检查、确认,及时发现隐患。

危险化学品监控

内的危险化学品的生产、使用、储存、运输企业生产装置、管道、阀门、法兰连接处、易泄漏处等重点部位设置相应的可燃/有毒气体检测报警系统和音视频信号监控;定期对液体储存设施四周设置的围堰、围堰内导流沟、备用罐检查;定期检修各种安全设施并做好日常检查和维护保养记录,并坚持做好各项专业检查与季节性检查,确保防范装置和防范设施可靠运行。

废水、废气监控

为提高污染物防治的有效性和时效性,内重点排污企业在排污口设置废气或废水在线监测系统,并与环保部门联网监控,确保处理达标;另外在阜城县法院、阜城县第五小学设置了空气质量自动监控系统,并与环保部门联网,为突发环境事件预防工作提供数据支撑。

危险废物监控

内企业中的危险废物暂存场所严格按照国家有关标准要求分腐蚀性、毒性、反应性等危险特性对危险物进行分类、包装并设置危险废物标志及标签,设有防渗、防雨、防火、防泄漏等措施。阜城县立统一的监管体系,对生产、运输、储存、处置危险废物进行全过程监控,建立完善的应急处理机制,并严防二次污染。同时,建议县域内企业建立防渗系统监察机制,对涉及可能发生污染物渗漏的地表防渗系统定期检查,确保其防渗性能的有效性。

3.1.3环境风险分析

1环境风险源调查,建立环境风险源数据库

阜城县突发环境事件应急指挥部办公室定期组织对污染源、放射源和生物物种调查。开展对生产、销售、贮存、运输、使用危险化学品和销毁废弃危险化学品、处置危险废物及易发生爆炸、泄露等非正常排放造成环境污染事件单位的普查并进行汇总,定期进行检查、监控。掌握辖区内环境污染源的产生、种类及分布情况,及时了解国内外有关技术信息、进展情况和动态。通过对容易引发突发环境事件的生产经营单位项目的审查、审批、监督管理,减少、减轻突发环境事件发生的可能性、危害程度,完善环境危险项目的审查、审批制度。环保分局在进行建设项目审查审批时,对有较大环境隐患的项目要从严把关,进行必要的风险评估,并督促企业落实突发环境事件的应急预案,保证有响应的处置能力

同时,阜城县积极筹措资金,委托专业机构,建立健全阜城县环境事件风险评价的技术咨询支持系统、化学品特性、危险化学品运输、污染应急救援数据信息库,开展对突发环境事件的预测、预警和风险评估管理及应急技术的科学研究,组织环保事故防范和处置的宣传教育,建立第一时间获取突发环境事件信息的有关渠道,为应急指挥及时提供决策的咨询依据和信息保障。

2环境风险评价

阜城县突发环境事件应急指挥部办公室加强突发环境事件风险评价管理和事故防范、处置的宣传教育。督促内所有存在风险源企业进行环境风险源核查和专项评价工作,评价报告经专家评审通过后,由企业报送县生态环境分局进行登记备案保存。突发环境事件应急指挥部办公室指导内各企事业单位完善各类突发环境事件应急预案。

阜城县人民政府委托相关机构对内环境风险进行环境风险专项评估,形成环境风险评估报告,并组织专家进行评审备案。

3环境风险预测

阜城县突发环境事件应急指挥部办公室整合信息监测、预测资源,依托办公自动化系统及相关网络,建立健全突发环境事件监测、预测、预警系统,收集区内和区外对本区域可能造成重大影响的环境突发公共事件信息,加强风险分析和动态监测、预测,对突发环境事件做到早发现、早报告、早处置。

当出现可能导致突发环境事件的情况时,立即报告阜城县生态环境分局

3.2预警

3.2.1预警分级

按照突发环境事件的严重性、紧急程度和可能影响的范围,突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低到高划分为一般(级)、较大(级)、重大(级)、特别重大(I级),依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果预警颜色可以升级、降级或解除根据事态的发展情况和采取措施的效果预警颜色可以升级、降级或解除

红色I预警情况为危急可能发生或引发特别重大突发环境事件的或事件经发生可能进一步扩大影响范围造成特别重大危害的

橙色预警情况为紧急可能发生重大突发环境事件的或事件已经发生可能进一步扩大影响范围造成重大危害的。

黄色预警情况比较紧急可能发生或引发较大突发环境事件的或事件已经发生可能进一步扩大影响范围造成较大危害的。

蓝色预警存在重大环境安全隐患可能发生或引发突发环境事件的或事件已经发生可能进一步扩大影响范围造成公共危害的

3.2.2预警信息发布

1)预警发布单位

阜城县生态环境分局研判可能发生突发环境事件时应当及时向政府提出预警信息发布建议同时通报同级相关部门和单位。政府或其授权的相关部门及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等渠道其他方式向公众发布预警信息并通报可能影响到的相关地区(衡水市行政区域内),若可能受影响的地区涉及相邻市级行政区域应当及时向衡水生态环境局相邻市级生态环境局报告

2)预警发布内容及途径

预警信息发布工作应遵循以人为本、预防为主,政府主导、部门联动,分类管理、分级预警,及时无偿、规范发布的原则,及时进行发布。预警信息发布后,各成员单位、街道、乡镇政府应立即做出响应,进入相应的应急工作状态。同时各部门应依据已发布的预警级别,做好应急准备工作。

预警信息内容:预警信息要素包括发布单位、发布时间、突发事件的类别、起始时间、可能影响的范围、预警级别、警示事项、事态发展、相关措施、咨询电话等内容。减轻突发环境事件危害的应急措施,个人防护方法。

预警信息发布途径:阜城县人民政府负责组织落实预警信息在基层的传播工作,督促街道办事处、乡镇政府、企业事业单位组织指定专人负责预警信息接收传递工作。预警信息的发布可通过电视、广播、微博等互联网新媒体、手机短信等方式进行,对可能受影响地区的偏远地区,应当做好充分预警,及时组织警报器、宣传车或人员逐户通知,确保预警信息全覆盖。

预警信息发布后,各相关成员单位要实行24小时值守制度,保持通讯畅通,加强监测和会商,及时上报预警响应措施的执行情况。

3)预警信息调整及更新

各成员单位应加强对预警信息动态管理,根据事态发展变化,适时调整预警级别、更新预警信息内容,并重新发布、报告和通报有关情况。

3.2.3预警行动

预警信息发布后当地人民政府及其有关部门视情况采取以下措施

1)预警信息收集、发布及分析研判。加强对突发环境事件相关信息监控监测,当预警的突发环境事件即将发生或发生的可能性增大时,做好电视、广播、互联网、手机短信等信息发布,及时按照有关规定向社会发布避免、减轻突发环境事件危害的应急措施,个人防护方法,并及时组织有关部门和机构、专业技术人员及专家及时对预警信息进行分析研判预估可能的影响范围和危害程度。

2)人员及物资准备。提前疏散、转移可能受到危害的人员并进行妥善安置指令应急指挥中心各成员单位、相关地方街道/乡镇政府进入应急状态,环保分局立即组织开展应急监测,随时掌握并报告事态进展情况调集突发环境事件应急所需物资、装备设备,做好各类应急保障工作。

3防范处置。迅速采取有效处置措施控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志利用各种渠道增加宣传频次告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要的健康防护措施。

4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况公布咨询电话组织专家解读。加强相关舆情监测做好舆论引导工作

3.2.4预警级别的调整和解除

发布突发环境事件预警信息的县级以上人民政府应当根据事态的发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别并重新发布。

上述引起预警的条件消除和各类隐患排除后,未超出阜城县预警级别的由阜城县应急指挥部总指挥宣布解除预警;超出阜城县预警级别的由阜城县应急指挥部总指挥请示上级同意后解除预警

3.2.5预警支持系统

1)环境预警信息系统。阜城县生态环境分局负责组织建立重点污染源排污状况实时监控信息系统、突发环境事件预警系统等,实时提出应急响应平台建设内容。

2)预警信息发布平台。阜城县人民政府办公室、县生态环境分局负责预警信息平台建设,完善预警广播系统。建立健全电视、广播、互联网、手机短信等信息平台,并做好运行、维护和管理工作。

3)环境应急资料库。县生态环境分局负责组织建立突发环境事件应急物资数据库,重点针对大型企业储备应急物资,应急处置技术库,水环境、大气环境模拟技术等应急资料库。建立应急物资调用机制。


4应急响应

4.1响应分级

突发环境事件分级标准按照突发事件严重性和紧急程度,可分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)、一般环境事件(Ⅳ级),分级标准参照《国家突发环境事件应急预案》。

按照突发环境事件的严重性、紧急程度、危害程度、影响范围及可控性,阜城县突发环境事件分为两级:①Ⅲ级及以上响应级别——可能造成阜城县外影响的突发环境事件;②Ⅳ级响应级别——事故影响超出了企业的范围,且属于阜城县可控的突发环境事件。突发环境事件应急等级启动条件见表 4-1

4-1突发环境事件应急等级启动条件一览表

响应级别

响应主体

启动条件

Ⅲ级及以上

由衡水市环境应急指挥部统一领导和指挥协调突发环境事件的应急处置工作

易燃易爆物质、有毒有害物质、污水、消防废水、事故废水初期雨水等环境风险物质大量泄漏,可能造成阜城县外影响,超出阜城县可控范围时

由阜城县应急指挥部办公室根据需要,组织有关部门协助乡镇人民做好指挥协调突发环境事件的应急处置工作 

易燃易爆物质、有毒有害物质、污水、消防废水、事故废水、初期雨水等环境风险物质少量泄漏,可能对事故发生企业周边造成影响,超出事故发生企业可控范围,但在阜城县可控范围时

当阜城县发生突发环境事件时,阜城县突发环境事件应急指挥部及时向阜城县人民政府报告,由政府通报可能受到危害的单位和居民。

4.2响应程序

4.2.1信息报送

1. 信息报送

1)阜城县应急指挥部接到突发环境事件报告后,由县生态环境分局立即进行核实对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,对初步认定为一般(Ⅳ级)或者较大(III级)突发环境事件,在4小时内向阜城县人民政府报告和衡水市生态环境局报告,并通报同级其他有关部门及可能受影响的区域。

2)对初步认定为重大(II级)或者特别重大(I级),应急指挥部应2小时内向阜城县人民政府和河北省生态环境厅报告,同时上报生态环境部,并通报同级其他有关部门及可能受影响的区域。河北省生态环境厅接到报告后,应当进行核实并在1小时内报告生态环境部。

3)发生下列一时无法判明等级的突发环境事件时,应急指挥部应当按照重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的报告程序上报:

对集中式饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

涉及重金属或者类金属污染的;

有可能产生跨省影响的;

因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

地方人民政府环境保护主管部门认为有必要报告的其他突发环境事件。

4)突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

5突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域,阜城县人民政府或阜城县生态环境分局应当及时通报相邻行政区域同级人民政府或生态环境局,并立即将突发环境事件信息向衡水市政府和衡水市生态环境局报告。

6对以下突发环境事件信息,阜城县人民政府和阜城县生态环境分局亦应立即向衡水市人民政府或衡水市生态环境局报告

初判为特别重大或重大突发环境事件

可能或已引发大规模群体性事件的突发环境事件

阜城县人民政府和阜城县生态环境分局认为有必要报告的其他突发环境事件

2. 报告方式与内容

突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件起1小时内上报续报在查清有关基本情况后随时上报处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。报告应采用适当方式避免在当地群众中造成不利影响。

1初报可用电话直接报告但应当及时补充书面报告。主要内容包括环境事件的类型、发生时间、地点、信息来源、初步原因、污染源、主要污染物质和数量、人员受害情况、饮用水源地等环境敏感点受影响情况、事件潜在的危害程度、转化方式趋向、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等初步情况并提供事发地及可能受到突发环境事件影响的环境敏感点的分布示意图

2续报可通过网络或书面报告在初报的基础上报告有关确切数据事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况

3处理结果报告采用书面报告形式在初报和续报的基础上报告事件的处理措施、过程和结果事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题参加处理工作的有关部门和工作内容出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

3. 信息报送程序和时限

1)对初步认定为一般(IV级)或者较大(III级)突发环境事件的,应急指挥部应4小时内阜城县人民政府和衡水市生态环境局上报。

2)对初步认定为重大(II级)或者特别重大(I级),应急指挥部应2小时内向阜城县人民政府和河北省生态环境厅报告,同时上报生态环境部。河北省生态环境厅接到报告后,应当进行核实并在1小时内报告生态环境部。

3)发生下列一时无法判明等级的突发环境事件时,应急指挥部应当按照重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的报告程序上报:

对集中式饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

涉及重金属或者类金属污染的;

有可能产生跨省影响的;

因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

地方人民政府生态环境主管部门认为有必要报告的其他突发环境事件。

4.2.2应急响应程序

进行应急响应时,阜城县突发环境事件应急指挥部要按照下列规定开展工作:

1)接收到上报信息后,按规定程序迅速启动本预案

2开通与现场指挥部和有关类别环境事件应急专业指挥机构的通信联系随时掌握应急工作进展情况和事态发展情况

3召集专家咨询组分析情况研究应对措施为应急指挥工作提供技术支持

4协调组织应急救援队伍和专家赶赴事发地参加、指导现场的应急指挥工作必要时调集事发地周边的专业应急力量救援队伍实施增援

4.2.3应急指挥与协调

阜城县突发环境事件应急指挥部指挥与协调的主要内容包括
    1提出现场应急行动原则要求
    2派出有关专家和工作人员参与现场应急救援指挥部的应急指挥工作
    3协调各级、各专业应急力量实施应急援行动
    4协调受威胁的周边地区风险源的监控工作
    5协调建立现场警戒区和交通管制区域确定重点防护区域
    6根据现场监测结果确定被转移、疏散群众返回的时间

7及时向阜城县政府报告应急行动的进展情况

4.2.4IV级应急响应及处置

事故发生后,环境应急现场指挥部迅速调集力量,尽快判明事件性质和危害程度,及时采取相应的处置措施,全力控制事态发展,减少财产损失和社会影响,并及时向衡水市人民政府和衡水市生态环境局报告。

1现场警戒人员疏散与联动支援

1)现场警戒

发生突发环境事件时,应急处置组做好事故现场人员的疏散、周边警戒和交通疏导工作。医学救援组迅速组织急救人员开展受伤人员抢救工作,最大限度地减少人员伤亡。应急检测组应迅速开展环境应急监测工作,判断事故性质、类别、影响范围等基本情况。

环境应急现场指挥部汇总现场信息后,立即将人员、环境受影响最新情况、事件重大变化情况、采取应对措施的效果等及时上报阜城县应急指挥部

2)人员疏散

专家组据现场情况、污染情况,形成现场疏散情况的建议,报应急指挥部确定,由应急处置组组织人员疏散工作。

3联动支援

协调组织应急救援队伍和专家赶赴事发地参加、指导现场的应急指挥工作,必要时调集事发地周边的专业应急力量救援队伍实施增援;对于可能造成跨界影响的突发环境事件,应及时通报相邻区域的县级人民政府,并申请联动支援。

2现场处置方案的制定

现场处置方案由环境应急现场指挥部组织责任部门和专家组制订,现场处置要依靠科技和专家力量,立足于彻底消除污染危害,尽可能控制和缩小已排出污染物扩散、蔓延范围,将突发环境事件危害降低到最小程度。(详见阜城县突发环境事件现场处置措施(2019版))。

3大气污染事件保护目标应急措施

1)确定污染物扩散模式

现场处置组和专家组根据污染物的性质、排放量、严重程度、可控能力、影响范围、风速风向以及大气稳定度等信息,确定污染物质的扩散速率。选用针对污染物的合适预测模型分析对可能受影响区域的影响程度。

2)保护目标应急措施

现场处置组和专家组根据收集的资料、模型预测的结果开展污染防治措施。对于污染物泄露量小,容易收集或容易及时处理,迅速把污染控制切断在源头处。对于污染物泄露量大,不易控制,模型预测可能会超标的,应当一方面处理泄露的污染物,另一方面通知应急监测组对事故周边环境保护目标进行监测。若监测结果超标,污染处置组和专家组根据污染物类型确定防护措施和方法,同时上报环境应急现场指挥部总指挥。环境应急现场指挥部总指挥指挥对可能受影响的保护目标做好防范措施,必要时由应急处置组开展人员疏散,同时划定隔离区。

3)基本防护措施

呼吸防护:在确认发生有毒有害物质泄漏后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。

眼睛防护:尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的护目镜。

洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

救治:迅速拨打120,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

食品检测:污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。

4)受影响区域人群疏散方式

当突发环境事件发生后严重影响周边保护目标的生命安全时,应当组织人员疏散,疏散时,遵循以下原则:

保证疏散指示标志明显,应急疏散通道出口通畅,应急照明灯能正常使用。

明确疏散计划,由环境应急现场指挥部发出疏散命令后,各应急小组积极配合好社会稳定组、医学救援组等小组进行疏散工作,主动汇报事故现场情况。

事故现场有被困人员时,疏导人员应劝导被困人员,服从指挥,做到有组织、有秩序地疏散。

正确通报、防止混乱。疏导人员要用镇定的语气,呼喊、劝说群众消除恐惧心里,稳定情绪,使大家能够积极配合进行疏散。

广播引导疏散。利用广播将发生事故的部位,需疏散人员的区域,安全的区域方向和标志告诉大家,对已被困人员告知他们救生器材的使用方法,自制救生器材的方法。

事故现场直接威胁人员安全,疏散组人员采取必要的手段强制疏导,防止出现伤亡事故。在疏散通道的拐弯、叉道等容易走错方向的地方设疏导人员,提示疏散方向,防止误入死胡同或进入危险区域。

对疏散出的人员,要加强脱险后的管理,防止脱险人员对财产和未撤离危险区的亲人生命担心而重新返回事故现场。必要时,在进入危险区域的关键部位配备警戒人员。

5)紧急避难场所

选择合适的地区或建筑物为紧急避难场所。

做好宣传工作,确保人人了解紧急避难场所的地址,目的和功能。

紧急避难场所必须有醒目的标志牌。

紧急避难场所不得作为他用。

6)交通疏导

应急处置组应做好交通封锁和疏通工作,并及时向环境应急现场指挥部汇报事故情况。

设置路障,封锁通往事故现场的道路,防止车辆或者人员再次进入事故现场。

应急处置组配合好进入事故现场的应急救援队伍,确保应急救援队伍进出现场自由通畅。

引导需经过事故现场的车辆或行人临时绕道,确保车辆行人不受伤害。

4水体污染事件保护目标应急措施

当发生水体污染事件时,环境应急现场指挥部针对事件发生的时间、地点、产生的原因等采取相应的应对措施。主要措施有:

1)应急监测组加强水体水质监测的力度,发挥联动监测和信息共享的作用,及时了解掌握危机产生原因、影响范围、影响程度和发展趋势,为环境应急现场指挥部的指挥和决策提供科学依据。

2现场处置组和专家组根据污染物的性质、排放量、严重程度、可控能力、影响范围、水文参数等信息,确定污染物质的扩散速率。选用针对污染物的合适预测模型分析对可能受影响区域的影响程度,并提出现场应急处置措施。

3现场处置组采用调水引流、人工增雨、设置围堰、投加药剂、水体增氧、藻类打捞等措施,缓解受损水体的水质状况。

4)当突发环境事件对饮用水水源地造成污染时,应急保障组适时启动供水应急预案,强化自来水的深度处理,保证出厂自来水水质达标,必要时采取联网供水、限水、停水、减压供水、改路供水等特殊处理措施,启用应急备用水源地,使用地下水应急供水、供应纯净水等措施保证饮用水安全。

5应急保障组根据事件处置的具体要求做好必要的物资供应和后勤保障工作。

6医学救援组加强疾病预防控制工作,对因饮用水污染可能导致的疾病、疫情进行应急处置。

5、应急监测

应急监测组负责制订应急监测方案,在发生突发环境事件时第一时间制订应急监测方案,对污染物质的种类、浓度、影响范围进行监测,并对监测数据审核和汇总分析,判断突发环境事件的变化趋势及可能的危害,为现场处置工作提供决策依据。

应急监测方案应包括以下内容:

1)确定监测项目

对于已知固定污染源污染,可以询问当事人或从企业的应急预案等已有资料等中获得各种污染物信息等来确定监测项目;

对于流动源污染,可以通过询问当事人、查看运载记录或者从移动载体泄漏物中获得可能产生的污染物信息来确定监测项目;

对于未知源污染,监测项目的确定须从事件的现场特征入手,结合事件周边的居民、地理、气象条件及可能受污染的企事业单位情况来确定监测项目。必要时可咨询专家意见。

2)确定监测范围

监测范围确定的原则是根据事发时污染物的特征、泄漏量、泄漏方式、迁移和转化规律、传播载体、气象、地形等条件确定。在监测能力有限的情况下,按照人群密度大、影响人口多优先,环境敏感点或生态脆弱点优先,社会关注点优先,损失额度大优先的原则,确定监测范围。如果突发环境事件有衍生影响,则距离突发环境事件发生时间越长,监测范围越大。

3)布设监测点位

A对于环境空气污染事故

应尽可能在事故发生地就近采样,并以事故发生地为中心,根据事故发生地的地形特点、当季盛行风向,在事故发生地下风向(污染物漂移云团经过的路径)影响区域、掩体或低洼等位置,按一定间隔,如50m100m200m500m1000m1500m3000m等处进行布点采样,并根据污染物的特点在不同高度采样。

同时,在事故发生地的上风向适当位置布设对照点。在距事故发生地最近的企业、居民点或其他敏感区域应布点采样。采样过程中应注意风向、风速的变化,及时调整采样点的位置。

B对于地表水环境污染事故

监测点位以事故发生地为主,根据水流方向、扩散速度(或流速)和地形地貌等进行布点采样,同时应测定流量。

对水体监测应在事故发生地、事故发生地的下游50m100m200m500m1000m1500m2000m处设若干点,同时在事故发生地的上游一定距离布设对照断面()。若河流流速很小或基本静止,可根据污染物的特性在不同水层采样;若事故影响区域内涉及饮用水和农灌区取水口,必须设置采样断面()

C对于地下水环境污染事故

监测点位以事故发生地地下水为主,根据地下水水流方向、地下水井的分布等进行布点采样,同时监测井深和水位。

监测点位在事故发生地、事故发生地的下游500m1000m处设监测点,在事故发生地的上游一定距离布设对照断面()

地下水应分层监测。

D对于土壤环境污染事故

监测点位应根据污染物产生类型(固体污染物抛洒污染型、液体倾翻污染型)设置不同的采样点。

事故土壤监测要设定23个背景对照点

4监测频次的确定

为了掌握事故发生后的污染程度、范围及变化趋势,需要实时进行连续的跟踪监测。应急监测全过程应在事发、事中和事后等不同阶段予以体现,但各个阶段的监测频次不尽相同,参见表4-2

4-2 应急监测频次

事故类型

监测点位

应急监测频次

环境空气污染事故

事故发生地

初始加密(6/)监测,随着污染物浓度的下降逐渐降低频次

事故发生地周围居民区等敏感区域

初始加密(6/)监测,随着污染物浓度的下降逐渐降低频次

事故发生地下风向

4/天或与事故发生地同频次(应急期间)

事故发生地上风向对照点

3/(应急期间)

地表水环境污染事故

事故发生地

初始加密(4/)监测,随着污染物浓度的下降逐渐降低频次

事故发生地河流上游

事故发生地河流下游

事故发生地河流汇合处

地下水环境污染事故

事故发生地

初始加密(4/)监测,随着污染物浓度的下降逐渐降低频次

事故发生地下游若干点

事故发生地上游对照点

土壤污染事故

事故发生地

及时采样,根据污染物变化趋势决定监测频次

事故发生地对照点

5)现场采样与监测

采样防护。采样和监测人员应根据突发环境事件泄漏物的理化性质采取必要的防护措施,如防毒口罩、耐酸碱防毒手套、防酸碱长筒靴等,做好自身防护工作。

采样量。应急监测通常采集瞬时样品,还需尽可能满足留样要求。

采样频次的确定。主要根据污染状况、不同的环境区域功能和事件发生地的污染实际情况来确定。距离突发环境事件发生时间越短,采样频次应越高。如果突发环境事件有衍生影响则采样频次应根据水文和气象条件变化与迁移状况形成规律,以增加样品随时空变化的代表性。

采样和分析方法。现场采样方法及采样量、现场监测仪器和分析方法应参照相应的监测技术规范和有关标准,并做好质量控制和保证及记录工作。

监测数据的整理分析和上报。应本着及时、快速报送的原则,以电话、传真、监测快报等形式立即上报给环境应急现场指挥部,作为决策的依据。

6、物资调用

发生突发环境事件时,各成员单位应该在应急指挥部的统一指挥下,按责任分工好突发事件性质、类型、规模和危害程度启动相应的应急物资储备及调用预案,及时调拨应急物资和技术装备,必要时可组织专家进行论证和指导。阜城县生态环境分局负责组织各部门提出处置方案及需调用物资、设施的意见和建议,按照属地管理的原则,属地政府协调应急物资、设施的征用工作。

环境应急储备物资原则上实行有偿使用,紧急情况下实行先征用、后结算的办法。企业、事业、社会组织及市民的应急物资用于突发事件的处置,事后应按照国家有关法律和相关规定给予必要的补偿,补偿费用按照谁污染、谁治理的原则,首先由责任主体个人或单位承担;若无法明确或追究责任主体时,可由属地政府先行垫付,事故结束后根据损害评估和鉴定明确补偿制度和责任。

其他物资、场所的征用,由各级人民政府指定的相关部门负责。

7现场隔离与防护

针对不同事故类型、在不同隔离区域采取不同的隔离和防护措施。

1)由突发环境事件引起的大气环境污染

当发生危险化学品泄漏时,及时划分事故隔离区和防护区,在不同区域采取不同的防护措施。

事故隔离区是以事故发生地为圆心,非救援人员不得入内,救援人员采取全身防护。根据泄漏物质的泄漏量及释放区域范围,该范围可在100~600m范围内,现场根据实际泄漏条件和气象参数及时修正。该区域边界设有明显的警戒标志。

事故防护区是在事故下风向,以人员防护最低距离划定矩形区域,该区域人员处于有害接触范围,应采取撤离、密闭住户窗户及其他通风等有效措施,并保持通信通畅。根据泄漏物质的泄漏量及释放区域范围,该范围可在500~5000m范围内,现场根据实际泄漏条件和气象参数及时修正。

2)由突发环境事件引起的水环境污染

根据事故污染情况确定水上禁止通行路段和交通管制路段。

水上禁止通行路段开展事故应急处置,救援人员需穿戴防护装备、配备救援设备,开展处置工作。该路段通过设置投掷式或插入式标志牌进行现场警戒。

水上交通管制路段是在事故可能影响范围开展交通管制工作,在该范围内开展的应急监测采样人员需穿戴个人防护用品。该区域边界应设有明显警戒标志及警戒人员。

4.2.5  III级应急响应及处置

当发生重大以上突发环境事件时,应急指挥部提出启动相应级别应急响应建议并上报阜城县政府,由阜城县政府启动相应应急响应命令,各成员单位依据III级响应流程开展先期处置工作,待上级人民政府到达后,配合开展事故现场应急处置工作

4.3响应终止

当事件条件已经排除、污染物质已降至规定限值以内、所造成的危害基本消除时,由阜城县应急指挥部终止应急响应。

4.3.1应急终止的条件

符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

3)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平

4.3.2应急终止的程序

1)按照谁启动、谁终止的原则,由相关责任主体按程序宣布应急终止。IV级应急响应由阜城县人民政府宣布应急终止,III及以上应急响应由衡水市人民政府宣布应急终止。

2)相关责任主体向各专业应急救援队伍下达应急终止命令。

3)应急状态终止后,相关类别专业应急小组应根据上级有关指示和实际情况,继续进行环境监测和评价工作,直至无需继续进行其他补救措施为止

阜城县突发环境污染事故应急响应程序见图4-1

 

 


4-1 突发环境事件应急响应程序图


5善后处置

5.1事件调查

突发环境事件应急处置工作结束后组织对突发事件进行调查,主要县生态环境分局会同应急管理局等相关部门对突发环境事件组织调查调查事件原因、性质评估事件影响作出调查结论提出整改防范措施。

5.2善后处置

1)善后处置应急工作结束后,在应急指挥部指导下,应急处置组负责组织协调受突发环境事件影响的居民转移、安置,做好受难居民的临时救助工作。其他各部门应根据需要做好其他善后处置工作。

2)应急过程评价应急过程评价由县生态环境分局等相关部门组织有关专家实施。评价的基本依据一是环境应急过程记录二是现场各专业应急救援队伍的总结报告三是现场应急救援指挥部掌握的应急情况四是环境应急救援行动的实际效果及产生的社会影响五是公众的反映等。得出的主要结论应涵盖以下内容一是环境事件等级二是环境应急总任务及部分任务完成情况三是是否符合保护公众保护环境的总要求四是采取的重要防护措施与方法是否得当五是出动环境应急队伍的规模、仪器装备的使用、环境应急程度与速度是否与任务相适应六是发布的公告及公众信息的内容是否真实时机是否得当对公众心理产生了何种影响七是需要得出的其他结论等

3根据实战经验有关类别环境事件专业主管部门负责组织对应急预案进行评估并及时修订和完善环境应急预案。

4参加应急行动的部门负责组织、指导环境应急队伍维护、保养应急仪器设备使之保持完好状态

5.3/衍生污染消除措施

事件处理过程中产生的二次污染物应采取措施妥善、合法处置。

事故处置过程产生的废水污染物收容后由县生态环境分局委托有处理能力的单位处理达标后排放;事故处置过程产生的固废污染物妥善安全暂存,委托有能力处置单位妥善处置,若为危废须交由有资质单位安全处置。

5.4环境污染损害评估

县生态环境分局应当在突发环境事件发生后,同步组织开展环境损害现场调查与监测,调查收集污染因子、污染类型和污染对象等资料,根据污染物的扩散途径初步确定损害范围。

初步判断为较大及以上突发环境事件的,县生态环境分局应及时制订评估工作方案,组织或委托相关机构按程序开展信息获取、损害确认、损害量化等工作,判断是否启动中长期损害评估及编写评估报告。初步判断为一般突发环境事件的,阜城县生态环境分局可以组织填报损害评估简表。

评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的重要依据。

5.5责任追偿

应急工作结束后,应急指挥部根据事件调查结果,依据法律程序追究事故单位或个人的法律责任。

5.6恢复与重建

宣布应急结束后,由县生态环境分局负责监督、指导责任单位或个人做好事故后期处置工作,如事故影响难以消除,需制订后续修复和重建计划,相关费用由责任单位或个人承担

 

 


6应急保障

6.1物资保障

阜城县人民政府制定应急物资储备种类及调用计划,依托企业建立应急物资储备库。各成员单位按照自身职责及实际需求做好应急物资储备工作。应急处置所需物资主要包括个人防护、围堵和应急处置等类别,应急装备则可分为监测、围堵、预警、交通、通讯、急救及调查取证设备等。

阜城县突发环境事件应急物资的储备单位要确定专门人员负责应急物资的管理,并按规定对应急物资及时进行补充、更新和维护,防治应急物资被盗窃挪用或者失去性能。

6.2通信保障

阜城县突发环境事件应急指挥部组织协调电信公司、移动公司、联通公司等有关部门做好通讯与信息保障工作,要建立和完善环境安全应急指挥系统、环境应急处置全市联动系统和环境安全科学预警系统。依托现有专用、公用通信设施构建多手段、多路由、跨区域、跨系统的应急通信系统配备必要的有线、无线通信器材,确保应急预案启动时应急工作指挥部和有关部门及现场各专业队伍间的联络畅通

6.3队伍保障

构建应急救援队伍体系。专业救援人员多涉及公安、消防、环保、医疗等多个部门。各部门需重视专业人员的安全教育、培训工作,多种途径加强救援队伍建设。鼓励环境风险企业建立专兼职救援队伍,实现一专多能。

6.4技术保障

建立健全阜城县环境风险信息库、危险化学品信息库、典型案例信息库、应急处置技术库、事故污染扩散模拟模型等,并向各成员单位和环境风险单位发布,实现信息共享。

6.5财力保障

环境应急保障资金由阜城县政府通过本的预备费等渠道解决,日常运作保障资金,包括应急基础数据系统的建设及运行,应急技术支持和演习等工作的资金,按规定程序列入部门预算。

阜城县财政局、审计局要加强对突发环境事件有关资金使用情况的监督检查,确保专款专用。

6.6交通运输保障

交通局会同有关部门建立交通运输工具动态数据库,明确各类交通运输工具数量、分布、功能和使用状态,制定交通运输工具调用方案,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输。紧急状态发生时,会同阜城县公安局等有关部门及时对现场实施交通管制,并组织开辟快速运输通道,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材车辆的优先通行

6.7环境应急联动机制保障

在定期更新阜城县突发环境事件应急指挥部通讯录,强化各部门之间的信息互通和共享机制,为各部门联动提供了基础;定期组织环境应急演练,加强了各部门之间的现场协作能力,为环境应急联动打好了实战基础。在衡水市《突发环境事件应急工作手册》的基础上定期更新联系方式,与相邻区县加强沟通,适时与相邻区县签订应急联动协议,进行联合演练,共同跨区县突发环境事件尤其是涉重点河流突发环境事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

7监督管理

7.1预案演练

阜城县突发环境事件应急指挥部有关成员单位,按照突发环境事件应急预案及相关预案,参与由应急办公室组织的不同类型的环境应急演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

7.1.1应急演练的目的

演练的目的是评估应急预案的各部分或整体是否能有效的付诸行动,验证应急预案应急可能出现的各种环境污染事故的适应性,找出应急准备工作中需要改善的地方,确保建立和保持可靠的通信渠道及应急人员的协同性,确保所有应急组织都熟悉并能够履行他们的职责,找出需要改善的潜在问题,提高整体应急反应能力。

7.1.2应急演练范围与频次

应急演练实施阶段是指从宣布初始事件到演练结束的整个过程。演练过程中参演应急组织和人员尽可能按照实际紧急事件发生时响应要求进行演示,由参演组织和人员根据自己关于最佳解决办法的理解,对事故作出响应行动。除定期进行全面的演练和训练外,还要针对通讯、医疗、泄漏控制、监测、净化和清洁,以及人员疏散等关键要素进行演练。

阜城县根据自身特点,每年组织至少一次应急预案演练。

7.1.3应急演练的准备和实施

编制演练方案。预案演练由阜城县生态环境分局配合县政府组织,并确定演练目的、原则、规模、参演的部门;确定演练的性质和方法,选定演练事件与地点,规定演练的时间尺度和公众参与程度;确定实施计划、设计事故情景与处置方案。其中特别要注意的是,演练情景尽可能真实,并考虑应急设备故障问题,以检测备用系统。

制定演练现场规则。演练现场规则是指确保演练安全而制定的对有关演练和演练控制、参与人员职责、实际紧急事件、法规符合性等事项的规定或要求。

培训应急人员。应急办公室确定应急人员数量和应具备的专业技能,指定应急人员,分配各自的应急责任和演练目标。

预案演练实施。利用应急处置涉及的设备和物资,针对事先设置的突发事件情景及其后续的发展情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实应急响应的过程,从而检验和提高相关人员的临场组织指挥、队伍调动、应急处置技能和后勤保障等应急能力。

7.1.4应急演练总结

演练结束后,要进行总结和评估,以检验是否达到演练目标、应急准备水平是否需要改进。应急办公室在演练结束期限内,根据在演练过程中收集和整理资料,编写演练报告。

演练总结报告的内容包括:演练目的、时间和地点、参演单位和人员、演练方案概要、发现的问题与原因、经验和教训,以及改进有关工作的建议等。

在演练结束后将演练计划、演练方案、演练总结报告等资料归档保存。对于由上级有关部门布置或参与组织的演练,或者法律、法规、规章要求备案的演练,将相应资料报有关部门备案。

7.2应急培训 

为提高应急人员的技术水平与救援队伍的整体能力,以便快速、有序、有效地开展应急救援,阜城县人民政府至少每年开展一次应急救援培训。应急培训意在锻炼和提高队伍在遇到突发环境事件情况下能够快速抢险堵源、及时营救伤员、正确指导和帮助群众防护或撤离、有效消除危害后果、开展现场急救和伤员转送等应急救援技能和提高应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失。

阜城县突发环境事件应急办公室负责组织、实施应急预案的培训工作。根据预案实施情况制订培训计划,采取多种形式对应急人员、员工与公众进行法律法规、应急知识和技能的宣传与培训。培训做好记录和培训评估,记录培训的时间、内容、参加人员等信息,并建立培训档案。

应急培训的内容和方式见表7-1

 

 

 

 

 

7-1  应急培训的内容和方式一览表

项目

培训对象

内 容

培训内容

应急管理人员

a.环境风险源的分布与事故风险,重点针对罐区泄漏事故风险

b.事故报警与报告程序、方式;泄漏、中毒的抢险处置措施;

c.各种应急设备设施及防护用品的使用;

d.应急疏散程序与事故现场的保护;

e.医疗急救知识与技能。

培训内容

 

应急人员

a.可能的重大环境风险事故及其后果;

b.事故报警与报告;

c.急救设施的正确使用;

d.泄漏处置与化学品基本防护知识;

e.疏散撤离的组织、方法和程序;

f.自救与互救的基本常识。

监测人员

a.环境监测技术规范;

b.应急监测的基本方法;

c.便携式现场应急监测仪器的使用方法;

d.污染物的快速监测方法;

e.监测布点和频次基本原则;

f.现场监测人员自身防护的要求;

g.应急监测设备、耗材和试剂的日常维护和保养等。

培训方式

--

培训的形式可以根据实际特点,采取多种形式进行。如定期开设培训班、上课、事故讲座、广播、发放宣传资料以及墙报等,使教育培训形象生动。

培训要求

--

a. 针对性:针对可能发生的事故及承担的应急职责不同,对不同的人员予以不同的培训内容;

b.周期性:每年至少组织一次培训。

7.3责任与奖罚

7.3.1责任

阜城县应急处置工作行行政领导责任制和责任追究制。

7.3.2奖励

在突发环境事件应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励

出色完成应急处置任务,成绩显著的;防止或抢救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受损失或者减少损失的;对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的;有其它特殊贡献的。

7.3.3 惩罚

阜城县突发环境事件应急指挥部办公室对迟报、谎报、瞒报和漏报重特大突发环境事件重要情况或应急工作中有其他失职、渎职行为的,按照相关法规和阜城县管理制度规定对有关责任单位和责任人进行处理;对构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

7.4 预案修订

应急预案每三年至少修订一次,有下列情况之一的,对应急预案进行及时更新:

1面临的环境风险发生重大变化,需要重新进行环境风险评估的;

2应急管理组织指挥体系与职责发生重大变化的;

3环境应急监测预警及报告机制、应对流程和措施、应急保障措施发生重大变化的;

4重要应急资源发生重大变化的;在突发事件实际应对和应急演练中发现问题,需要对环境应急预案作出重大调整的;

5周围环境或者环境敏感点发生变化的;

6环境应急预案依据的法律、法规、规章等发生变化的;

7)阜城县按照环境风险评估报告中整改计划整改后;

8)生态环境主管部门或者阜城县人民政府认为应适时修订的其它情形。

7.5 预案备案

1内部评审

由阜城县根据应急演练的结果以及其他相关信息,组织有关部门和专家对应急预案进行评审,以确保预案的持续适宜性、有效性和科学性。评审时间和评审方式依具体情况而定。

2外部评审

应急预案发布前,报送受理备案登记的生态环境主管部门组织专家审查。

3备案

应急预案经评审修改完善后,由阜城县主管生态工作境的副县长签发后正式发布,并抄送给有关部门和政府部门,建立发放登记,记录发放时间、发放分数、接收部门、接收时间、签收人等有关信息。同时,阜城县按规定报衡水市生态环境局备案。

更新后的应急预案重新进行评审发布并及时备案。

7.6预案实施和生效时间

预案由阜城县人民政府制定发布,县突发环境事件应急指挥部办公室负责解释与组织实施。阜城县应急救援专业部门、各灾害事故应急处置责任部门和负有应急保障任务的部门要根据本预案所担负的环境突发事件应急处置任务,组织制定相应的预案和保障计划,报阜城县突发环境事件应急指挥部办公室审定,并作为本预案的组成部分,配套发布实施。

本预案自印发之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


8 

附件1 名词与术语

1、环境事件

是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

2、突发环境事件

突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

3、环境敏感点

依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。

4、危险化学品

指属于爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品的化学品。

5、危险废物

指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别技术规范(HJ/T298)认定的具有危险特性的固体废物。

6、危险源

指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

7、环境风险源

指可能发生突发环境事件并对周围环境造成危害的环境因素,环境风险源的危害程度由所涉及的危险物质的特性(物质危险性和物质的量)、危险物质存在的安全状态、所处的周边环境三个要素决定。

8、应急处置

指在发生突发环境事件时、采取的消除、减少事故危害和防止事态恶化,最大限度降低环境影响的措施。

9、分级

按照突发环境事件的严重性、紧急程度及危害程度划分的等级。

10、应急监测

在发生突发环境事件的情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

11、应急演习

为检验应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动,根据所涉及的内容和范围的不同,可以分为单项演习(演练)、综合演习和指挥中心、应急现场组织联合进行的联合演习。

12、隔离

隔离就是通过封闭、设置屏障等措施,避免作业人员直接暴露于有害环境中。最常用的隔离方法是将使用的设备完全封闭起来,使工人在操作中不接触化学品。

13、通风

通风是控制作业场所中有害气体、蒸气或粉尘的最有效措施。借助于有效的通风,使作业场所空气中有害气体、蒸气或粉尘的浓度低于安全浓度,以确保工作人员的身体健康,防止火灾、爆炸事故的发生。

14、个体防护

作业场所中的作业人员必须使用合适的个体防护用品。

15、恢复

是指突发环境事件的影响得到初步控制后,为使生产、工作、生活和生态环境尽快恢复到正常状态而采取的措施或行动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2 突发环境事件分级标准

一、特别重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件

1、因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的

2、因环境污染疏散、转移人员5万人以上的

3、因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的

4、因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的

5、因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的

6、I类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的

7、造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

二、重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件

1、因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的

2、因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的

3、因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的

4、因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的

5、因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的

6、I类放射源丢失、被盗的放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的

7、造成跨省级行政区域影响的突发环境事件

三、较大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件

1因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的

2因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的

3因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的

4因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的

5因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的

6类放射源丢失、被盗的放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

7造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

四、一般突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件

1因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的

2因环境污染疏散、转移人员5000人以下的

3因环境污染造成直接经济损失500万元以下的

4因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的

5V类放射源丢失、被盗的放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的

6对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的

上述分级标准有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数

 

 

 

 

 

 

 

附件3阜城县突发环境事件应急工作指挥部通讯录

阜城县突发环境事件应急工作指挥部通讯录

职务

单位

联系电话

总指挥:

政府分管副县长

4622319

副总指挥:

政府分管副主任

4622319

县应急办主任

4622319

县生态环境分局局长

4899960

成员:

县政府应急办

4622319

县生态环境分局

4899961

县发改

4620760

县工信局

4622468

县公安局

4636816

县司法局

4628226

县财政局

4629206

县住建局

4662680

县交通局

4622939

县水

4623619

县农业农村局

4968777

县商务局

4621382

县卫健局

4897956

县民政局

4622732

县市场监督管理局

4629511

县文广新局

4621119

县应急管理局

4636555

县自然资源与规划

4897055

县气象局

4622700

县武警中队

13932829777

 

 

 

附件4应急信息上报和相邻区域通报通讯录

应急信息上报和相邻区域通报通讯录

序号

单位

办公电话

1

衡水市人民政府

0318-2061966

2

衡水市生态环境局

0318-2123900

3

阜城县人民政府

0318-4622319

4

阜城县生态环境分局

0318-4899961

5

阜城县应急管理

0318-4622319 

6

阜城人民医院

0318-4896158

7

东光县应急管理

0317-7899119

8

泊头应急管理

0317-8170098

9

武邑县应急管理

0318-5721222

10

景县应急管理

0318-4228982

附件5阜城县医疗机构通讯录

阜城县医疗机构通讯录

序号

单位名称

地址

电话

1

衡水市哈励逊国际和平医院

桃城区人民东路180

0318-2181234

2

阜城人民医院(北区)

阜城县阜东路19

0318-4896158

3

阜城人民医院(南区)

衡水市阜城县腾飞东路

0318-4622423

4

阜城县中医院

衡水市阜城县阜城镇人民西路

0318-4622518

附件6阜城县环境应急咨询专家组名单

阜城县环境应急咨询专家组名单

序号

姓 名

单    位

职称/职务

联系电话

1

李玲玲

衡水市环境科学研究院

高工/副院长

13731356798

2

王海霞

河北省衡水环境监测中心

高工

18531802530

3

安文德

河北省衡水环境监测中心

高工/副站长

18531802390

4

韩树茂

故城县生态环境分局

工程师

13784862589

5

庞玉行

故城县生态环境分局

工程师

15531875799

附件7阜城县重点环境风险受体及涉水企业管控名单

重点涉气环境风险受体主要为环境风险源集中的区域的居民或职工。将阜城县周庄村及周边村落与人群作为重点大气环境风险受体。

大气环境风险受体情况汇总表

面积/平方公里

所辖镇乡

行政村

常住人口/

生产总值/万元

人均GDP/

698

所辖55

610

34.35

799488

23274.76

阜城县重点水环境风险受体为境内主要河流和地下水饮用水源地等。

重点水环境风险受体

县市区

名称

范围

阜城县

重要河流

南运河、清凉江、江江河

饮用水源保护区

城市集中式地下饮用水源保护区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要涉水企业管控名单:

阜城县污水处理厂

序号

区县

名称

地址

处理规模

排水去向

受纳水体

经度

纬度

1

阜城县

阜城县污水处理厂

阜城县城东北、人民路东鹏飞街交汇处

2

连村干渠

江江河

116.197714

37.879934

阜城县垃圾填埋场

序号

名称

地址

经度

纬度

1

清源垃圾处理有限公司

河北省衡水市阜城县经济开发区西区

116°10′42.22″

37°52′11.77″

阜城县危废经营单位

序号

名称

地址

经营范围

1

衡水市红泰再生资源回收有限公司

河北省衡水市阜城县经济开发区西区

废机油、废电池收购销售;润滑油、蓄电池的销售;环保信息咨询

阜城县入河排污口

排污口名称

地理位置

排入水体

坐标

类型

入河方式

最终去向

所在水资源分区

河流名称

水功能一级区

水功能二级区

经度

纬度

阜城县污水处理厂

人民东路与鹏飞街交汇处以北

海河南系

连村干渠

不详

不详

116°1156

37°52′47″

混合废污水入河排污口

管道

江江河

阜城县阳泰生物科技有限公司

阜城县赵门村

海河南系

湘江河

不详

不详

116°1824.55

37°5518.27

工业废水入河排污口

管道

湘江河

 

 

 

 

 

 

 

 

附件8 阜城县主要道路主要临河路段

根据《风险评估》调查结果显示,阜城县无危险化学品运输单位,道路运输移动源主要为过境运输移动源,涉及的风险源主要为危险化学品运输车辆和危险废物运输等,经调查阜城县内道路运输环境风险物质数量少于3万吨,故“评估指标-道路年运输危险化学品数量”的水环境风险、大气环境风险及综合环境风险得分均为0,说明该风险源的风险强度较低。

过境移动源主要是过境高速公路和主要省道运输,道路运输风险点主要为道路与河流交叉点、主要的临河路段。

主要道路与河流交叉点一览表

所属区域

河流名称

主要道路

坐标

经度

纬度

阜城县

南运河

S383

116.518044  

37.887962

清凉江

S281

116.148041  

37.917858

S383

116.099641  

37.853751

江江河

S383

116.478240  

37.910157

 

 

 


附件9阜城县行政区域内主要环境风险企业风险等级信息表

阜城县行政区域内主要环境风险企业风险等级信息表

序号

公司名称

涉及化学品

类别

风险等级

涉风险物质的企业

1

阜城县联航铸钢有限公司

石油气

易燃易爆气态物质

一般

2

河北万吉新材料科技有限公司

三氯化磷

有毒液态物质

一般

3

辛醇

易燃液态物质

4

苯酚

其他有毒物质

5

亚磷酸三苯

其他类物质及污染物

6

盐酸(30%

其他类物质及污染物

7

河北圣邦药业有限公司

甲醇

易燃液态物质

一般

8

氯氰菊酯

其他类物质及污染物

9

马拉硫磷

其他类物质及污染物

10

辛硫磷

其他类物质及污染物

11

氟铃脲

其他类物质及污染物

12

衡水光辉橡塑有限公司阜城分公司

其他有毒物质

一般

13

阜城县金贵五金机械厂

盐酸(30%

其他类物质及污染物

一般

14

阜城县国成灯具厂

盐酸(30%

其他类物质及污染物

一般

15

中国石油天然气股份有限公司河北衡水销售分公司第三十四加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

16

中国石油天然气股份有限公司河北衡水销售分公司第五十三加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

17

中国石化销售有限公司河北衡水阜城城关加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

18

中国石化销售有限公司河北衡水阜城第四加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

19

中国石化销售有限公司河北衡水阜城东南关加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

20

中国石化销售有限公司河北衡水阜城光明路加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

21

中国石化销售有限公司河北衡水阜城环球加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

22

中国石化销售有限公司河北衡水阜城蒋坊加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

23

中国石化销售有限公司河北衡水阜城七里铺加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

24

中国石化销售有限公司河北衡水石油分公司阜城城西加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

25

中国石化销售有限公司河北衡水阜城甜水庄加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

26

中国石化销售有限公司河北衡水阜城王集加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

27

中国石化销售有限公司河北衡水阜城砖门加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

28

中国石油天然气股份有限公司河北衡水销售分公司第二十八加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

29

中国石油天然气股份有限公司河北衡水销售分公司第三十二加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

30

阜城县霞口加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

31

阜城县码头加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

32

霞口九九加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

33

阜城县潘庄加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

34

阜城县倪庄加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

35

阜城县古城供销社加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

36

阜城县崔庙国威加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

37

阜城县王集加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

38

阜城县宏达东环加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

39

阜城县东安加油中心

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

40

阜城县保重加油城

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

41

阜城郝庙加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

42

阜城县砖门一三九加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

43

阜城县崔庙东方加油站

汽油、柴油

其他类物质及污染物

一般

 


附件10阜城县行政区域重点环境应急资源单位汇总表

重点环境应急资源单位汇总表

 

所属区县

企业名称

地址

坐标

联系人

联系方式

阜城县

河北圣邦药业有限公司

阜城县崔庙镇金庄村南

东经 116°9'45"

北纬 37°52'50"

张福金

13831883656

阜城县

河北万吉新材料科技有限公司

阜城县工业区

东经 116°10'41"

北纬 37°52'51"

胡世行

13231850888

阜城县

阜城县联航铸钢有限公司

阜城县蒋坊乡前蒋村南

东经 116°11'37.85"

北纬 37°56'7.88"

王保文

13831807739

阜城县

阜城县金贵五金机械厂

阜城县大白乡东都村

东经 116°16'44.4"

北纬 37°53'9.6"

孙春雨

13932878038

阜城县

阜城县国成灯具厂

阜城县古城镇郝庙村

东经 116°17'54.13"

北纬 37°53'38.17"

吕国栋

13333181681

 

 

 


附件11阜城县可依托企业应急装备情况

单位名称

中国石化管道储运有限公司沧州输油处

物资库位置

沧州市东北郊吴官屯村南

经纬度

/

负责人

姓名

王建宏

联系人

姓名

李耀刚

联系方式

13406263895

联系方式

13582678633

环境应急资源信息

序号

名称

型号

储备量

存放地点

备注

1

油污清洗剂

BLF 100kg

1

应急物资储备库

/

2

乳化剂

SHX-2

0.6

应急物资储备库

/

3

吸油毡

2m×1.5m/PP-2

1

应急物资储备库

/

4

吸油拖栏

10m×0.5m

600m

应急物资储备库

/

5

吸油拖栏

XTL-Y220

10m*0.5m

1400m

应急物资储备库

/

6

吸油毡 PP-2

2.5m*1.5m

0.8

应急物资储备库

/

7

收油网 SN-3

/

2

应急物资储备库

/

8

浮动油囊 10m3

/

1

应急物资储备库

/

9

充气式围油栏

WQJ1000

800 m

应急物资储备库

/

10

转盘式收油机

ZSJ-10m3/h

1

应急物资储备库

/

11

转盘式收油机

Zsys

1

应急物资储备库

/

12

转盘刷式收油机

SYJ-10 10m3/h

1

应急物资储备库

/

13

围油栏

WGJ800浮子式橡胶

1600 m

应急物资储备库

/

14

防爆自吸式离心抽油泵

25CYZ-A-32

1

应急储备库

/

15

梅思安天鹰 5X  多气体检测仪

ALTAIR5X

1

安全员

/

16

转盘式收油机

(柴油机型)

ZSJ-10

2

4#应急物资库房

/

17

转盘式收油机

ZSY5

1

4#应急物资库房

/

18

转盘式收油机(柴油机型)

ZSJ-10

2

4#应急物资库房

/

19

转盘式收油机

ZSY5

1

4#应急物资库房

/

20

围油栏

WGJ800 浮子式橡胶

1480m

7#储备库

/

21

120m

河间站

/

22

吸油拖栏

XTL-Y220

1400m

3#应急物资库房

/

23

吸油毡

2m×1.5m/PP-2

0.8

3#应急物资库房

/

24

消油剂

/

1.5

3#应急物资库房

/

25

储油罐

5m3

1

3#应急物资库房

/

26

溢油分散剂

BLF 100kg

0.5t

3#应急物资库房

/

27

收油网

SN3

3

3#应急物资库房

/


 

附图1   阜城县行政区划


 

附图2  水环境分区管控图

 

附图3  大气环境分区管控图

 

附图4   土壤污染分区管控图

 

 

附图5   衡水市主要地表水体环境质量现状图

 


 

附图6  阜城县交通干线布设图

 

附图7   阜城县污水管网布设图

 

附图8   阜城县雨水管网布设图

 

附图9  阜城县风险源分布图

附图10  阜城县重点联系企业应急资源分布图

 

附图11  阜城县城区人员疏散通道


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统