交通运输局

阜城县交通运输局行政执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用规定

发布日期:2021-03-22  08:56:50 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县交通运输局

行政执法全过程记录信息收集、保存、管理和

使用规定

 

第一条 为推进行政执法全过程记录工作,规范交通运输执法行为,实现行政执法全程留痕、可追溯,根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》和《河北省交通运输执法全过程记录办法》,结合工作实际,制定本规定。

第二条 行政执法全过程音视频记录工作,是指各执法单位配备的便携式录音录像取证设备,对现场执法全过程同步录音录像,并对现场执法全过程音视频记录的资料进行收集、保存、管理、使用等。

第三条 行政执法全过程记录应当坚持合法、真实、高效和严密的原则,根据执法行为的种类、阶段、场景的不同,采取适宜的方式和手段进行全过程记录。

第四条 各执法单位要明确管理员负责执法录制的视听资料收集、储存、管理和使用工作。执法人员应当在执法活动结束后24小时内,将执法记录信息存储到本单位存储设备中,妥善保管。

第五条 各执法单位要通过提取、调看执法记录仪信息,开展执法监督工作。了解一线执法人员的执法行为,及时纠正不规范的执法行为;执法行为被投诉的,及时收集、保存相关信息,作为调查处理的重要依据。

第六条 在进行执法过程全纪录时执法人员应当事先告知对方使用执法记录仪记录,告知的规范用语是:为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像。

第七条 对执法活动要同步录制。执法人员应对执法全过程的主要环节进行不间断记录,录制过程应当自执法人员到达现场开展执法检查(办案)时开始,至执法检查(办案)结束时止。

第八条 执法全过程音视频记录应反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、违法违规行为、现场痕迹物证等。录制内容应当重点摄录以下内容:

(一)调查现场的环境;

(二)询问当事人情况;

(三)询问证人情况;

(四)现场检查(勘验)情况;

(五)当事人陈述申辩的情况;

(六)当事人对调查取证的意见;

(七)其他调查取证活动应当记录的内容。

现场有违法行为的,应当对当事人及其工作人员言行、询问情况等进行摄录。对现场遗留或发现的违法工具、物品等物证及原始痕迹证据应当进行重点摄录。

第九条 非因技术原因不得中止录制或断续录制,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足,检查场所变化等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法继续记录的,应当立即向所属部门负责人报告,并在事后书面说明情况。不得任意选择取舍或者事后补录,不得插入其他画面,不得进行任意删改和编辑。

第十条 执法记录仪应置于安全、稳妥位置,选择最佳拍摄角度,确保能够完整记录执法过程。

第十一条 使用人员在进行现场执法时,应保持仪容严整,语言文明,维护执法队伍形象。

第十二条 各执法单位要推进全过程记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

第十三条 执法全过程音视频记录最少保存1年,作为证据使用的记录信息随案卷保存时限保存。

第十四条 现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,应当按照有关要求,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附卷。

第十五条 因工作需要查阅视听资料的,应当报经本单位的主要领导批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记后,方可查阅。

第十六条 在办理涉法涉诉案件、执法监督、案情研判等工作中,需要调取、查看现场执法记录的,依照第二十条规定执行。

第十七条 任何人不得对原始现场执法记录进行删节、修改。除作为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供现场执法记录。

第十八条 涉及国家秘密、商业秘密的现场执法记录,应严格按照保密工作规定进行管理。

第十九条 各执法单位应对执法全过程音视频记录工作进行经常

性监督检查,按一定比例对现场执法全过程音视频资料进行抽查,纳入执法质量考评和绩效考核,检查内容为:

(一)对规定事项是否进行现场执法音视频记录;

(二)对执法全过程是否进行不间断记录;

(三)现场执法全过程音视频资料的移交、管理和使用情况。

第二十条 各执法单位可根据工作实际,结合本规定制定具体的实施细则。

第二十一条 本规定自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统