阜城镇

阜城镇人民政府2020年度法治政府建设工作报告

发布日期:2021-03-10  16:17:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城镇人民政府

2020年度法治政府建设报告

 

2020年,阜城镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,牢牢把握法治政府建设的重点任务和目标方向,用法治给行政权力定规矩、划界限,切实用习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设的全过程、各方面,法治政府建设取得积极进展,政府工作法治化、规范化、科学化水平不断提升。现将2020年法治政府建设年度报告如下:

一、法治政府建设落实情况

(一)加强组织领导,夯实法治基础阜城镇党政第一责任人高度重视法治政府建设,将深入学习习近平法治思想纳入党委理论学习中心组年度学习主要内容。镇党政主要领导多次在党政班子工作会议上,传达学习习近平法治思想,动员镇村干部积极主动学习习近平法治思想,深刻领会精神实质和丰富内涵,坚持以法治精神为引领,落实依法行政和服务群众。

(二)强化机构建设,完善制度体系。根据本镇实际,及时调整本镇法治政府建设工作领导小组,由党委书记担任组长,党委副书记、镇长担任副组长,其他领导班子、各部门负责人和各行政村、社区书记为成员,下设办公室,由分管政法副书记兼任办公室主任。按照县有关法治工作会议精神和要求,强化推进法治乡镇建设,完善重大行政决策制度和政务公开制度,聘请专业律师作为政府法律顾问,发挥法律顾问在重大行政决策研究、重要涉法事务处理、重大执法活动分析研判等方面的作用。建立实施法律顾问制度,全镇74个行政村都分别聘请了法律顾问,实现了全镇法律服务“全覆盖”。有效拓宽了公共法律服务覆盖面。

(三)深化机构改革,提高履职效能。阜城镇制定了党委政府职能配置、内设机构和人口编制方案,深化镇级内设机构改革,加强党对镇各项工作的集中统一领导,以党建为引领,推动基层治理、公共管理、公共安全和公共服务等政府职能依法履行的法治水平和效能得到有效提高。增强窗口服务工作人员综合素质,提高办事效率,全力推进群众办事“最多跑一次”工作,不断提升群众对政府服务工作的满意度。

(四)健全决策机制,自觉接受监督。阜城镇人民政府聘请律师担任常年法律顾问合同,参与重大事项决策,为重大行政决策、重大行政强制措施提供合法性审查服务和审查与政府或者其职能部门为一方当事人的重大合同等,有效避免政府法律风险,保障政府权益,推进依法决策。重大行政决策经政府党务会议或全体会议讨论,集体讨论率达100%,实行重大事项决策公开制度,并依法自觉接受本级人大监督。本镇落实重大事项必经程序,健全行政决策机制,促进科学民主依法决策。

(五)多元化解矛盾,维护社会稳定。阜城镇以多元化的矛盾调解平台,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,防范和化解社会矛盾,维护社会安全稳定。一是实行定期排查,坚持预防为主,防控并举,把工作重点从事后处理转移到事前排查调处,将矛盾纠纷化解于萌芽状态。每周不少于开展一次纠纷排查,随时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患。重大政治活动期间、重要节庆日等敏感时期,开展集中排查和不间断连续排查。是实施领导包案。对排查出来的社会重大不稳定因素或热点、难点问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确任务,责任到人。是加强完善镇村调解机制,对矛盾纠纷及早介入调解,做到“小事不出村、大事不出镇”,注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。

二、存在的不足和原因

阜城镇在推进法治政府建设过程中,取得一定成效,但还存在一些问题和不足。一是在法治政府建设的过程中,个别镇干部职工依法行政意识不强,依法行政水平不高;二是法律法规宣传教育力度不够强,宣传方式比较单一,宣传内容不够深入;三是各村法治建设发展不平衡,各村干部水平参差不齐,存在一定差距。针对上述问题,我镇将努力在今后的工作推进中改进解决。

三、2021年法治政府建设工作计划

2021阜城镇将立足新发展阶段,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,紧扣中央、省、市、县决策部署,全面深入推进依法行政,推动法治政府建设再上新台阶。加大对各类违法行为的打击力度,持续改善社会治安环境,继续抓好平安创建工作,不断提升公众安全感、满意度。持续抓好重大事项稳定风险评估,确保社会面平稳有序。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统