重点工作
您当前的位置:

【科普知识】老年人接种新冠疫苗注意事项及接种清单

发布日期:2021-12-20  09:14:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      随着新冠病毒变异株在全球流行的反复,我国“外防输入、内防反弹”压力不断增大,防控形势严峻而复杂。接种新冠病毒疫苗是全球公认预防个人感染的有效手段之一,特别对降低重症、危重症有很好保护。因此,本着“应接尽接”“应快尽快”原则,全社会都要鼓励和支持老年人积极接种新冠疫苗。


    

  根据专家建议  
  以下情形可以接种  

1.健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

2.患有心脏病、冠心病等疾病,病情稳定期不是急性发作期,可以接种;心脏装有支架、搭桥、起搏器,病情稳定期也可以接种。


3.高血压药物控制稳定,血压低于160/100mmHg,可以接种。


4.脑卒中,病情稳定期可以接种。


5.高尿酸,病情稳定期可以接种。


6.腰椎间盘突出、髋关节置换术、骨折等术后恢复期,只要病情稳定可以接种。


7.胃溃疡、肝硬化,病情稳定期可以接种。


8.糖尿病药物控制稳定,空腹血糖≤13.9mmol/L,无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒),可以接种。糖化血红蛋白在7mmol/L以下可以接种。用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。


9.吃保健品或服用保健类中药,可以接种。10.过敏性鼻炎和过敏性哮喘,可以接种。11.其它特殊疾病应在接种前咨询经治医生,根据病情的状态和临床医生的建议再予接种。



  根据专家建议  

  以下情形不能接种或暂缓接种  

1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者不建议接种。

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不建议接种。


3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)不建议接种。


4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者(如常年吃药的慢阻肺患者)不建议接种。


5.痛风发作、重感冒、心梗、脑梗等疾病急性发作期暂缓接种。


6.恶性肿瘤患者手术前后,正在进行化疗、放疗期间暂缓接种。

文字来源:北京市疾控中心



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统