乡镇工作
您当前的位置:

阜城县崔庙镇:“三驾马车”拉动农业高质量发展

发布日期:2021-10-28  09:47:11 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      近年来,阜城县崔庙镇紧紧围绕农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,坚持品牌强农、绿色助农、质量兴农,加快发展优势特色产业,不断推动高粱种植规模化、精品桃果品牌化、正丰模式全程化,促进农业增效、农民增收。

     该镇以阜星科技现代农业园区为载体,结合酒企对酿酒高粱的市场需求,引进抗旱、抗病虫害优质高粱品种,凝聚六方面发展合力,对园区内的高粱种植户实行“八统一分”模式,充分打消了农民的顾虑,调动了农民种植的积极性。为提高高粱品质,园区积极与北京中科院动物研究所合作,利用赤眼蜂生物防治技术,达到免施农药的目的,在保证质量的同时也得到了市场的认可。

     该镇张家桥村立足自然优势,大力发展冬桃种植,种植的冬桃树由于生长期长,因此桃子色泽鲜艳、个大味甜,再加上智能滴灌系统、间作生草以及绿色防控科学技术,进一步确保了桃子品质。按照“三品一标”的要求,今年张家桥冬桃注册了商标“张家桥”,实现了标准化生产。同时为提高冬桃发展规模,该镇还组织成立了阜城县创达现代生态农业园和阜城县霜露蜜桃种植农民专业合作社,通过土地流转,把农户纳入合作社,建立统一综合管理、统一联络服务、统一仓储销售的合作经营模式。通过盘活用好土地资源,不断壮大集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

     近年来,该镇按下“正丰模式”快进键,采取“合作社+村集体+农户”的模式,把分散经营的农户集中起来,变一家一户“单打独斗”式农业生产为规模化、集约化“抱团发展”式经营,同时合作社充分发挥农业机械设备的作业能力和分工分业专业化服务的效率优势,积极开展农业生产“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务,有效降低了农业物化成本和生产作业成本,与传统种植方式相比,土地托管服务不仅节约了人工还节约了成本,合作社还积极扩展服务外延,深耕农副产品加工业,努力实现跨越式发展,持续推动农村发展、农业增效、农民增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统