政策文件
您当前的位置:

关于做好当前疫情防控工作的通告

发布日期:2021-10-22  09:44:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

广大居民群众:

近日来,内蒙古、甘肃、河北、北京等多省份通报新冠肺炎本土病例,且当前疫情发展速度快,具体感染地尚不明确,疫情防控形势严峻复杂。为进一步做好我县新冠肺炎疫情防控工作,现对广大居民提醒如下:

一、尽量控制外出。请广大居民群众按照“尽量不出县,非必要不出市,坚决不出省”的原则,避免人员流动,特别是不去中高风险地区及所在县(区、市)。确须出行的,要密切关注目的地和途经地疫情形势和防控要求,谨慎、合理安排出行。确需离衡的,在出发前及返阜后均应向所在乡镇(村)、社区、单位报备,尽量不乘坐公共交通工具,途中做好个人防护,返阜后配合做好各项防控措施。

二、加强排查管控。当前全国中高风险区有甘肃省兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区、内蒙古二连浩特市锡林社区、二连浩特市西城社区、阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇。同时阳性患者到访地区还涉及甘肃省张掖市甘州区和临泽县,酒泉市金塔县,甘肃省嘉峪关市雄关街道及峪泉镇、嘉峪关机场,西安咸阳国际机场、西安市雁塔区,银川市金凤区、兴庆区,湖南省长沙市,贵州省遵义市,北京市丰台区。请前往以上中高风险区来(返)阜人员必须主动向所在社区(村街)及单位报备出行情况和健康状况,要按要求配合做好核酸检测、隔离医学观察、健康监测等防控措施。对因瞒报、误报、谎报信息,造成严重后果的,将依法追究相关法律责任。

三、遵守公共场所疫情防控要求。居民朋友前往酒店、餐饮店、商超、农贸市场、景区景点、网吧、火车站等公共场所,要遵守测温、健康码行程码查验、佩戴口罩等常态化防控措施要求,发现体温异常、健康码非绿码应立即向村(社区)报告,配合落实防控措施。在公共场所出现疑似发热、乏力、咳嗽等症状人员时,工作人员需及时组织其相关人员到隔离区域进行暂时隔离,按照相关规定及时进行上报和处置。

四、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段,也是每位公民享有的权利和应尽的义务。目前,我县疫苗存量充足,12周岁以上人群第一剂次、第二剂次、加强针均在有序接种,年满18周岁以上,与第二剂接种时间间隔超过6个月即可在我县各个接种点接种加强针。请符合接种条件的市民积极主动全程接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障,预防新冠病毒感染的发生,降低重症及死亡的风险。同时请继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩,倡导健康生活方式。

 

    阜城疫情防控办公室

      2021年10月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统