应急管理局

阜城县应急管理局柔性执法工作制度

发布日期:2021-10-15  16:24:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县应急管理局柔性执法工作制度

 

第一条 为了保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《行政处罚裁量权基准》规定的要求,结合我县行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于各执法股室依法查处的违法行为轻微给予首次不予处罚的案件。

第三条 综合办公室负责各执法股室行政处罚案件的监督管理,

统一各执法股室的文书和行政处罚编号的发放,案件统计、核查和归档。

第四条 各执法股室应当及时将通过投诉、申诉、举报或其它机关移送、上级机关交办及监督检查中发现的案源予以登记,同时开展核查。

第五条 各执法股室应当在发现案源之日起七个工作日内结束核查,并决定是否给予不予处罚。特殊情况可以延长至十五个工作日内决定是否给予不予处罚。

第六条 实施行政处罚,红正违法行为,应当坚持处罚与教育相合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。

第七条 各执法股室必须查明事实;违法事实不清的,应进行

说服教育,并录制视频留存,不得给予行政处罚。

第八条 各执法股室核查时,对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应进行说服教育,并录制视频留存,可不给予行政处罚。

第九条 各执法股室核查时,对违法事实不能成立的,应进行说服教育,并录制视频留存,不得给予行政处罚。

第十条 各执法股室核查时,对违法事实清楚,并且成立的违法行为,应按照法律、法规的规定首次应给予责令限期整改,应进行说服教育,并录制视频留存,不得给予行政处罚。

第十一条 各执法人员应树立“合法、合理、合情”的人性化柔性执法理念,增加“说、劝、帮、引”等管理手段,体现了处罚与教育相结合的原则,实现从“刚性监管”为主向“刚柔相济”的执法模式转变。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统