农业农村局

阜城县农业农村局行政裁决事项基本清单

发布日期:2020-05-11  13:43:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县农业农村局行政裁决事项基本清单

序号

行政裁决

事项名称

实施

部门

设定依据

备注

法律

条款及内容

法规

条款及内容

规章等程

序性规定

条款及内容

1

侵犯植物新品种权处理

县级以上人民政府农业、林业主管部门

《中华人民共和国种子法》(200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议第一次修正,2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议第二次修正,2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议第三次修改)

第七十三条
  违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。

《中华人民共和国植物新品种保护条例》(1997320日国务院令第213号公布,2013131日第一次修订,2014729日国务院令第653号第二次修订)

第三十九条
  未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售授权品种的繁殖材料的,品种权人或者利害关系人可以请求省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权,根据当事人自愿的原则,对侵权所造成的损害赔偿可以进行调解。



《种子法》和《植物新品种保护条例》中关于侵犯植物新品种权的处理部门层级规定不一致,前者是县级以上人民政府林业主管部门,后者是省级以上人民政府林业行政部门


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统