阜城镇

阜城镇人民政府2019年度法治政府建设工作报告

发布日期:2020-03-11  15:05:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城镇人民政府

2019年度法治政府建设报告

 

2019年我镇在县委、县政府的领导下,在依法治县领导小组的指导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》总体要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。按照县法制办相关文件精神,对我镇法治政府建设工作情况作如下总结:

一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)建好乡村阵地,把法律知识到群众身边。在冯塔、乔庄、对寨等20余个法治乡村精品村示范下,在全镇各村不断推进法治乡村建设,坚持一村一特色、一村一风格,村村设立法治文化墙,修建法治文化广场,精心规划设计法治长廊、宪法小公园、法治学校等,力求美观大方,实用实效。坚持“用群众话,说身边法”,用漫画、板报等通俗易懂的方式,把法律法规送到群众身边,让群众学到实用法律知识。目前,全镇共建成法治长廊30余个、法治小公园20余个。

(二)用好网上阵地,让法治教育触手可及。针对互联网时代新型农民接受思想教育的新途径、新手段,在全镇推广使用阜城县“法治乡村”智慧公共法律服务云平台,帮助群众通过互联网学习法律知识,咨询相关问题,办理法律援助、人民调解、行政复议等相关事项,让群众足不出户就能享受到便捷周到的法律服务。

(三)建好家庭阵地,让守法用法融入家庭美德。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,大力推进社会主义核心价值观进农村,广泛开展村级道德评议、文明家庭评选、十星文明户评选、美丽家庭评选,发动村民挖掘当地好人好事,对不文明现象进行评议,以道德评议和社会舆论的力量革除陋习、改进民风、推进法治。全面开展环境卫生综合整治,积极引导形成健康向上、文明和谐的良好村风民风。阜城镇先后荣获第六届“全国文明村镇”“河北省基层平安建设先进单位”等荣誉,冯塔头村先后荣获“全国生态文化村”“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”等荣誉。

二、法治政府建设工作存在的问题及原因

一是因法治工作点多面广,工作量大,工作人员少、任务重,在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。

二是依法行政相关制度有待完善。个别部门和部分行业制度还不完善,还需根据上级要求进行补充和完善。

三是依法行政水平还有待提高。乡镇法律专业人员匮乏,行政执法资格的人员偏少,少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去。

三、下一步工作打算

在接下来的工作中,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识

一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个死角,加大对法制宣传经费投入,积极改善法制宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)创新方法,着力提高依法行政水平

一是要找准切入点,打好法制工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。要在乡依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求的配备法制工作队伍,制定法制工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化,办公自动化,办事程序化,处事高效化的目标。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

(四)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设

在接下来的法治政府建设工作中,我镇将进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统