崔庙镇

阜城县崔庙镇2019年法治政府建设工作报告

发布日期:2020-02-27  11:37:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县崔庙镇2019年法治政府建设工作报告

 

2019年我镇在县委、县政府和上级财政部门的正确领导下,深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕法治政府建设工作的总体思路,坚持依法全面履行政府职能,全面推进法治政府建设,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。现将崔庙镇2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作举措和成效

一是夯实法治政府建设基础。将法治工作纳入镇域发展总体规划和年度工作计划,纳入日常工作议事日程。加强习近平法治思想宣传宣讲,组织干部职工开展年度学法考法,考法通过率100%。

二是依法全面履行政府职能。健全政务公开制度,改扩建镇便民服务中心,全年公开相关信息98条,突出法律顾问核心作用,全年接待群众来访咨询60余批次。

三是行政行为接受群众监督。积极开展送法进村活动,在前砖门村、史家庵村打造法治阵地。全面推动习近平法治思想融入学校教育,组织校园法治讲座13次,利用国家宪法日、打击治理电信网络诈骗犯罪等开展集中宣传活动,累计悬挂横幅130余条,张贴宣传海报260余张,发放宣传资料8000余份。

四是有效化解社会矛盾纠纷。完善矛盾纠纷排查调处机制,全年摸排调处矛盾纠纷320余件,调处成功率98.5%,确保“小矛盾不出村,大矛盾不出镇”。纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,有效扼制罪案的发生,刑事治安案件呈下降趋势,没有发生一起群体性事件和重特大安全事故。

二、存在问题和解决办法

一是法律法规的宣传力度不够,宣传方式单一;二是依法行政能力和水平有待进一步提高;三是各村法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。主要原因是部分干部对普法工作思想不够重视,组织全员法治培训学习次数较少,法治学习主动性、自觉性不够。下一步崔庙镇将严格落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人责任,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责。及时传达贯彻落实上级党委政府关于法治建设的重要决策部署,带头开展法治学习,践行普法宣传,参加并通过普法考试。创新监管方式,将普法学习、依法行政等纳入对站办所、村和干部个人的绩效考核。

三、2020年度推进法治政府建设工作安排

一是完善依法行政工作机制。持续把法治工作纳入日常工作议事日程,定期和不定期进行学习,认真组织协调、督促检查。

二是继续狠抓法治宣传教育。组织开展普法活动,利用国家宪法宣传日等重要节点开展普法宣传,细化条文解读,发放宣传海报、册等,营造良好的法治氛围。

三是着力提高依法行政水平。加强对镇村干部的普法教育,提高依法行政意识。加大责任追究力度,将行政执法监督的对“事”权,扩大到既对“事”又对“人”,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实。

四是深化矛盾纠纷排查化解。进一步加强完善镇、村两级矛盾纠纷排查、调解、处置。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。把人民调解、行政调解、司法调解紧密结合起来,发挥“大调解”机制的作用,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

 

 

                            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统