财政局

阜城县财政局2020年法治政府建设年度报告

发布日期:2020-12-02  14:03:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县财政局

2020年法治政府建设年度报告

    2020年在县委县政府的正确领导下,阜城县财政局积极组织干部职工深入学习习近平法治思想和全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、全会精神,牢固树立财为政服务、法为财保障工作理念,深入推进法治财政建设。根据《2020年阜城县政府法治工作要点》《阜城县创建省级法治政府建设示范县实施方案》及2020年度建设法治政府工作计划等文件规定,现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况

 (一)加强组织领导,狠抓工作落实。一是局党组高度重视法治建设工作,把推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,将各项财政工作全面纳入法治化轨道。主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,定期听取和研究法治建设工作推进情况,将法治建设与财政工作相结合,共同谋划部署;二是根据机构改革和人员变动情况,及时调整我局法治机关工作领导小组,保障法治建设工作责任落实到位。

   (二)严格执行执法人员持证上岗制度,加强执法队伍建设。阜城县财政局每年组织本单位执法人员参加线上培训和综合法律知识考试,提前为执法证即将到期人员更换证件,及时回收失效执法证,确保持证人员证件合法有效,执法人员持证执法。

      (三)严格落实行政执法规范,确保公正文明执法。一是全面推行行政执法公示制度。按照司法部门、政务服务数据管理部门工作要求,在指定网络平台向社会公开本部门执法流程、行政权力清单、行政裁量权适用规则等事前信息,并按要求加强事中和事后公开。二是全面推行行政执法决定法制审核制度。配备配强法制审核人员,采用内部机构法制审核与征询法律顾问相结合的模式,进一步提高法制审核专业化水平。三是全面推行行政执法全过程记录制度。配备配齐行政执法音像记录设备、音像记录场所,对现场执法、调查取证、文书送达等容易引起争议的行政执法过程,要求执法人员必须实行全过程录音录像。

   (四)加强财政干部职工法治宣传教育,提升法治思维和依法行政水平。一是党组中心组带头学法。我局认真落实党组中心组学习制度,带头学习各项法律法规、习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面依法治国的重要论述等内容。二是建立集中学习与自我学习相结合的学习制度。根据年初制定的学法计划,抓好学法计划贯彻落实,以股室为单位按学法计划集中学习法律法规知识,做好学法情况记录。三是组织开展各类培训讲座。组织全体干部职工通过讲座学习政府采购、预算、会计、行政执法等与本部门职责相关的法律法规,加强对宪法、民法典的学习。四是组织本单位国家工作人员参加年度学法考试。据统计,本单位2020年学法考试参与率100%,满分人数达90%以上。

二、存在的不足及下一步工作设想

    2020年,阜城县财政局不断完善机制、深化改革、主动作为、服务经济,扎实推进完成各项工作任务,取得了一系列成效,但仍存在一些不足,主要表现在:执法力量和执法任务不匹配;普法方式缺乏创新及多样性等。主要原因是:干部职工法治意识有待进一步加强;在队伍建设方面,法律专业人员有待进一步补强。2021年,阜城县财政局将深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,紧紧围绕国家、省、市和县的工作部署和要求,创新工作方法,细化工作流程,强化队伍建设,积极推进财政法治建设工作。

 

                                                 阜城县财政局

                                                   2020年12月2日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统