社会民生
您当前的位置:

阜城“小县大县城”建设让居民生活更美好!

发布日期:2019-07-05  10:49:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

生态宜居绘美景 画就心安幸福城


阜城县“四馆一中心”航拍图。(资料图片)

       开车行驶在阜城县城宽敞的光明东路上,看着道路两旁高低起伏的行道树、鳞次栉比的高楼,许久没回来的王磊不由感叹家乡近几年的变化,“真是大变样了,一点都不比市里差啊!”

      马路宽阔整洁,公园环境优美,生活舒适便捷……这是今天的阜城县城给人最直观的印象。

       近年来,阜城县立足本地实际,大力实施“小县大县城”战略,全面推动县城建设,提升了县城品位。现在,这座生态宜居的县城,正以独特的魅力吸引着人们的目光。


       美!一座生态宜居城

      阡陌纵横,丘陵起伏,乔木常绿,湖水清澈,抬眼看山水如画,穿梭见雕梁画栋……

      这,就是阜城县八景公园的美景!

       所谓阜城八景,是指明嘉靖《河间府志》中记载的阜城县史上著名的“野寺钟声、麟桥烟柳、琴台风韵、古城夕照、清漳古渡、奎楼波映、土峰毓秀、五湖秋月”古八景。在这里,古八景充分融入园景之中,让人深刻地感受到自然之美、生态之韵。

      阜城县的建设发展,以不断增强文化自觉和文化追求为基。

       不仅有八景公园,阜城县更在规划之初依托阜城湖、荀慧生、剪纸等历史人文和自然禀赋优势,先后投资建成荀慧生戏曲公园、东丽公园等12个极具阜城文化和红色文化特色的主题公园。此外,还有阜城湖公园和刘林干渠生态游园……建成后,阜城将成为全市拥有公园数量最多的县城,生态景观、人文历史和现代文明更加和谐统一。

       现代文明气息,蕴藏在城市生态规划建设的“精、美、特”里。阜城县围绕增加绿量、美化县城,集中力量推进绿化建设,着力实施公园和场馆建设。坚持宜树则树、宜花则花的原则,对城区16条主次干道和各公园绿化苗木实施了绿化补植。持续推进万亩森林公园和环城绿化带网建设,进一步巩固以万亩森林公园为南部绿色屏障,振兴路、西安大街绿网为西线绿色长廊的生态防护林带,县城防护绿地实施率达到了74.66%。

     “还羡慕什么别的生态宜居城市?我们这里就是啊!”作为土生土长的阜城人,每个周末,周鹏都会带着孩子在阜丰公园、八景公园逛一逛,“散散步、骑车、看风景……好不自在!”


       净!一座精细管理城

       走在街道上,没有随意摆放的摊点,没有乱停乱放的车辆,有的是干净的街道、新颖的路灯、如画的公园……

      秩序井然,美景如画,源于城市的精细管理。

      按照“特色就是品位”的理念,阜城县着力塑造城市个性、铸造城市印记,严格按照“一路一树、一街一景、一店一牌”的标准,实施了光明路、东安大街、阜兴大街等16条主次街道的综合升级改造工程,对建筑立面、道路绿化、商铺牌匾进行全方位提升改造,塑造了丰富多彩的城市景观。在县城亮化方面,完成了城区16条街道的高标准亮化提升,打造了景随路转、步移景换的靓丽城市夜景。结合自备井关停工作,完善城区公司管网建设改造,县城公共供水普及率达到98%。建成光明路东延“海绵城市”项目,解决城市内涝、水污染等问题。

      阜城县紧抓创建“洁净城市”的契机,对人民路、中关街、古城街、影院路、二小路等10余条次要街道和背街小巷进行路面翻修和便道铺设,对两侧建筑物进行立面整治粉刷,打造整洁美观县城形象,实现了新老城区有效对接,扩大了城市容量。

      “管理越来越好了,环境越来越干净了!”在县城生活了几十年的退休职工于洁枫说,现在马路市场、占道经营不见了,取而代之的是划线进场、入店经营;车辆乱停乱放不见了,到处是划线归位、有序停放;杂乱的店面标牌不见了,放眼看去都是清晰的一店一牌;乱倒垃圾的不见了,现在都是上门收集、集中倾倒……“县城的变化,真是一天一个样啊!”

正在建设中的阜城湖航拍图。(资料图片)

         乐!一座心安幸福城

       炎炎夏日,华灯初上,县城的公园、广场随处可见居民们闲适的身影。他们或逛公园赏夜景,或在广场上运动健身,或聚在一起跳起广场舞。虽然兴趣不尽相同,大家脸上却洋溢着幸福的笑容。

       城市,让生活更美好!

      这是阜城县建设的理念。为建设群众心安之城,阜城县按照“县城得发展、群众得实惠”的路子,积极推进绳王、周庄两个城中村的拆迁改造。以此为基础,九王社区、两馆一中心等精品片区得以规划建设,形成了集生活居住、园林景观、演艺中心、规划展览于一体的高品位城市片区,使群众融入感和获得感得到了明显提升。为改善教育教学条件,他们规划建设了占地1000亩的教育园区,建设完成了阜城中学、第三中学、第三小学、特教学校,可容纳学生8000人以上,进一步方便了孩子上学。为改善群众医疗条件,投资2亿元,规划建设了占地100亩、建筑面积33000平方米的新县医院,群众看病难、看病贵问题得到较好解决。依托原县医院医疗护理服务设施,打造了高水平的医养护理中心,着力解决患有“老年病”人群的治疗和护理问题。

       今年,这里将投资1.6亿元规划建设第四中学,实现全部初高中进城,将完工一系列提升居民生活品质的项目,核心湖区占地2400亩的阜城湖公园、投资5.5亿元的全民健身中心(体育馆)项目,也即将与县城居民见面。

        阜城的县城建设,始终坚持以人为本,着眼于提高居民生活质量和水平。一件件与居民息息相关的事得到解决,不断提升着人们的幸福指数。

       “现在公园多了、学校多了,能够锻炼身体的地方也越来越多,我们的生活越来越好了。”说起这几年的变化,退休职工潘桂生心潮澎湃。

         2014年,成功创建省级卫生县城和省级园林县城,荣获2014年度省政府人居环境进步奖;2017年,成功创建河北省“洁净城市”……“人民城市人民建、建好城市为人民!”围绕着这一中心思想,阜城县全力打造着日益优美的环境、健全的设施、优质的管理、安心的生活。

一项项殊荣,见证着阜城县城建设的日新月异、见证着这座魅力县城的跨越发展……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统