重点工作
您当前的位置:

阜城县力促乡村振兴战略落地生根

发布日期:2019-07-01  15:53:28 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       今年以来,阜城县把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,让产业强起来、农民富起来。

稳抓主线,突出特色,大力推进农业种植结构调整。该县以推进科技农业、质量农业、绿色农业、品牌农业为抓手,谋划建设了红高粱、绿色瓜菜、特色果品等六大产业片区,确保实现“6个10”目标。截至目前,全县共发展特色产业31.5万亩。其中,以密植梨等特色优质果品为重点,今春共发展经济林2.75万亩,占市分配任务的204%,实现了全年任务一季完成。

       明确目标,全域推进,深入开展农村人居环境整治。该县以创建全省农村人居环境整治示范县为目标,坚持县乡村三级书记齐抓共管,突出垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌整治提升三项重点,抓好村庄布局和建设规划、资金投入、管护长效机制三项举措,推动农村人居环境不断提升;大力推进农村厕所改造,调查摸底、登记造册工作目前已完成,正在进行项目招投标;投入资金1500余万元,积极推行政府购买服务,实现了乡村环卫一体化全覆盖;认真开展农村生活垃圾“百日攻坚”,已清理垃圾800立方米,村庄绿化2100亩,完成市分配任务的123%。

       确定重点,示范带动,积极打造乡村振兴示范区。该县确定刘老人、云农生态芳香园和冯塔3个特色鲜明的重点片区。其中,刘老人片区以万亩生态观光园为载体,着力做大做强百年鸭梨品牌,积极打造集“五个振兴”于一体的综合性乡村振兴示范区。目前,刘老人村正在积极筹备中国·阜城第二届梨花旅游文化节。云农生态芳香园片区以观赏经济花卉为重点,着力打造北方花卉基地。目前,该园区正在积极申报省级现代农业园区。冯塔片区以打造宜居宜业宜游的田园综合体为重点,正在加快建设万亩密植梨园。同时,他们在全县范围内统筹推进农村人居环境、法治乡村、乡风文明等示范区建设,为实现乡村全面振兴奠定坚实基础。

       实事求是,综合施策,着力壮大村级集体经济。该县坚持走产业带动、生产服务、综合开发“三位一体”路子,大力发展密植梨、优质瓜菜等特色种植,积极推进购置农业及工程机械、建设冷藏库等社会化服务,采取改造坑塘为鱼塘、建设采摘园等方式开发村集体资源,确保完成集体经济增收任务。工作中,坚持量体裁衣,做到一村一方案、一村一规划、一村一路径。截至目前,各村集体经济发展规划已基本完成,产业发展等各项工作正在积极推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统