审计局

三项制度

发布日期:2019-12-26  08:53:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


 

 

1、阜城县审计局审计监督公示实施办法(试行)………………1

2、阜城县审计局监督全过程记录制度(试行)…………………7

3、阜城县审计局审计项目审理办法(试行)………………… 14

4、审计业务工作流程图………………………………………… 24

5、阜城县审计局审计监督服务指南…………………………… 25

6、法制股审理流程图…………………………………………… 81

7、行政执法人员信息表………………………………………… 82

8、阜城县审计局审计监督事项清单…………………………… 83

9、阜城县审计局审计业务文书质量考核办法(试行)……… 87

10、阜城县审计局审计执法文书样本……………………………96


 

阜城县审计局

审计监督公示实施办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为严格依法审计,提高审计机关审计监督的透明 度,切实保护被审计对象的合法权益,加快建设法治政府,优化 营商环境,依据《河北省审计厅审计监督公示实施办法,结合 审计局审计监督工作实际,制定本办法。

第二条 阜城县审计局通过一定载体和方式,公示审计局

审计监督执法人员职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、 救济途径等审计监督信息,主动向社会公开,保障被审计对象及 行政相对人的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会 监督。

第三条 阜城县审计局在行政处罚类行政执法(审计监督)

行为中全面推行审计监督公示制度。

第四条 阜城县审计局审计监督公示应坚持公平、公正、合 法、及时、准确、便民的原则。

第二章 公示内容

第一节 事前公开内容

第五条 审计监督事前公开内容包括:

(一)执法主体。公示县审计局审计监督的职责、管辖范围、 执法区域以及所属执法人员姓名职务执法证号和执法范围等;


 

 

(二)执法依据。逐项公示审计局审计监督所依据的法律、 法规、规章和行政处罚自由裁量权基准;

(三)执法权限。公示审计监督处罚等职权范围;

(四)执法程序。公示审计监督的具体程序,包括方式、步 骤、时限和顺序,制定审计监督流程图;

(五)救济方式。公示审计监督对象依法享有的听证权、申 辩权、告知权、申请政府裁决权、申请行政复议或者提起行政诉 讼等法定权利和救济途径;

(六)监督举报。公开群众投诉举报的地址、邮编、电话、 邮箱及受理反馈程序,及时受理被审计对象及行政相对人对审计 监督执法人员执法行为的举报。

第二节 事中公示内容

第六条 审计监督执法人员在进行审计监督检查、调查取 证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法 文书告知被审计对象或行政相对人审计监督的依据执法事由、 审计纪律、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

第三节 事后公开内容

第七条 审计局审计监督事后公开内容包括:

(一)行政处罚。审计机关下达的审计决定(结果)信息, 包括审计监督对象、审计监督方式、审计监督内容、审计决定书、 审计监督机关、处罚的单位和个人、违法事实、处罚依据、处罚 结果、处罚时间、审计决定书编号等;


 

 

(二)行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、 查封通知书及查封清单等。

第八 审计监督下达的审计决(结果除法律法规、

规章有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

第九条 有下列情形之一的审计监督决定(结果)信息,不 予公开:

 1)主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

2)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳 定的;

3)可能妨害正常执法活动的执法信息;

4)国家和省、市人民政府及其主管部门认为不适宜公开的其 他审计监督决定(结果)信息。 法律、法规、规章对审计监督决定(结果)公开另有规定的, 从其规定。

第三章 公示载体

第十条 审计局审计监督相关内容公示载体包括:

(一)审计局门户网站,专设审计监督公示栏目,公示事 前、事中、事后公开内容;审计局门户网站建立与阜城县行政执 法信息公示平台的数据交换机制,实现审计监督执法信息向公示 平台即时推送;

(二)开发新媒体。采用微信公众号、手机 APP 等现代信息 传播方式,公示审计监督相关内容;


 

 

(三)传统媒体。利用县城内主流报刊、广播、电视、政府 新闻发布会等,公示审计监督相关内容。

第四章 公示程序

第一节 事前公开程序

第十一    县审计局《审计监督事项清单,审计监督流程 图,新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过县审计局门 户网站具体公示,程序如下:

(一)法制牵头,组织相关室按照工作分工,全面、准 确梳理县审计局的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报 法制办审核后公开;

(二)法制负责公示县审计局审计监督执法人员清单,实 现县审计局执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受被审 计对象的监督,方便群众查询;

(三)县审计局新颁布、修改、废止规章和规范性文件或机 构职能调整等情况引起审计局审计监督公示内容发生变化的,在 有关规章和规范性文件生效、废止或机构职能调整之日起 20  工作日内,按照上述程序及时更新审计局审计监督相关公示内 容。

第二节 事后公开程序

第十二条 审计局审计监督事后公开程序包括:

(一)公开时限。审计局审计监督下达的审计决定和结果由 相关室在信息形成或者变更之日起 7 个工作日内,交由计算机


 

 

审计中心在局门户网站公开。

(二)公开期限。审计局审计监督结果信息在互联网上公开  5 年的,可从公示载体上撤下。但行政相对人是自然人的,公

开满 2 年,可从公示载体上撤下。原审计决定被依法撤销、确认 违法或者要求重新作出的,及时撤下公开的原审计决定信息,并 作出必要的说明。

第三节 公示机制

第十三条 公示信息的收集、整理。县审计局各相关业务 室明确一名联络员负责收集、整理本室审计监督公示信息。

第十四条 公示信息的审核、发布。按照“谁执法、谁公开”

的原则,相关室将审计行政执法公示信息汇总后,按照审计局 审计监督信息公示程序,通过审计局门户网站相关栏目进行对 外发布和更新工作。

第十五条    法制负责公示信息的纠错、更正。建立审计行

政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反应公 示的审计行政执法不准确的,由主管领导责成相关室调查核 实,经法制审核后,由局长办公会研究,以适当的方式澄清, 及时更正,并认真分析错误产生的原因,倒查责任。

第五章 监督检查

第十六条 县审计局建立健全考核制度,加强对审计局审计 监督公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法 行政考核的主要内容。


 

 

第十七条 县审计局建立健全责任追究制度,对不按要求公

示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重 的,追究有关责任人员责任。

第六章 附则

第十八条 本办法由县审计局负责解释

第十九条 本办法自发布之日起施行。


 

 

阜城县审计局

审计监督全过程记录制度(试行)

 

第一条 为促进依法行政,规范审计执法人员的审计监督行 为,促进审计机关严格、规范、公正、文明执法,根据国家有关 法律法规的规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条 审计监督是指审计机关及其审计工作人员根据国

家法律法规,依法对被审计单位财政收支、财务收支以及其他有 关经济活动进行监督检查的过程。

第三条 本办法所称全过程记录,是指审计机关及其审计人

员通过文字、音像等记录方式,对审计执法程序、审计准备、审 计实施、审计报告、审计处理、审计归档的全过程进行跟踪记录 的活动。

文字记录包括向被审计单位出具的审计文书、调查了解被审 计单位相关情况、被审计单位提供的会议记录材料、审计证据的 原件和复印件、审计记录、审计工作底稿、审计文书送达回证、 审计实施过程和查证结果等书面记录。

音像记录主要包括采用照相录音录像等方式进行的记录。 第四条 审计执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原

则。

审计机关和审计人员应根据行政执法行为的性质、种类、现

 

场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过


 

 

程实施记录。

第五条 审计人员应当真实、完整地记录实施审计的过程、 得出的结论和与审计项目有关的重要管理事项。

第六条 审计机关应当依照法律法规的规定,在实施审计 3 日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人 民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。

审计人员应及时收集审计通知书及送达回证并归档。

第七条 审计记录包括调查了解记录、审计工作底稿和重要

管理事项记录。

第八条 审计组在编制审计实施方案前,应当对调查了解被 审计单位及其相关情况作出记录。调查了解记录的内容主要包 括:

(一)对被审计单位及其相关情况的调查了解情况;

(二)对被审计单位存在重要问题可能性的评估情况;

(三)确定的审计事项及其审计应对措施。

第九条 审计工作底稿主要记录审计人员依据审计实施方 案执行审计措施的活动。

审计人员对审计实施方案确定的每一审计事项,均应当编制 审计工作底稿。一个审计事项可以根据需要编制多份审计工作底 稿。

第十条 审计工作底稿的内容主要包括:

(一)审计项目名称;


 

 

(二)审计事项名称;

(三)审计过程和结论;

(四)审计人员姓名及审计工作底稿编制日期并签名;

(五)审核人员姓名、审核意见及审核日期并签名;

(六)索引号及页码;

(七)附件数量。

第十一条 审计工作底稿主要记录审计人员依据审计实施 方案执行审计措施的活动。审计工作底稿记录的审计过程和结论 主要包括:

(一)实施审计的主要步骤和方法;

(二)取得的审计证据的名称和来源;

(三)审计认定的事实摘要;

(四)得出的审计结论及其相关标准。

第十二条 审计人员应当依照法定权限和程序获取审计证 据。依照法律法规规定,取得被审计单位负责人对本单位提供资 料真实性和完整性的书面承诺。

第十三条 审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会

计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、 有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明 材料。

第十四条 审计证据材料应当作为调查了解记录和审计工

作底稿的附件。


 

 

第十五条 审计人员取得证明被审计单位存在违反国家规

定的财政收支、财务收支行为以及其他重要审计事项的审计证据 材料,应当由提供证据的有关人员、单位签名或者盖章;不能取 得签名或者盖章不影响事实存在的,该审计证据仍然有效,但审 计人员应当注明原因。

第十六条 审计事项比较复杂或者取得的审计证据数量较

大的审计人员可以对审计证据进行汇总分析编制审计取证单, 由证据提供者签名或者盖章。

第十七条 采集被审计单位电子数据作为审计证据的,审计

人员应当记录电子数据的采集和处理过程。

第十八条 被审计单位的相关资料、资产可能被转移、隐 匿、篡改、毁弃并影响获取审计证据的,审计机关应当依照法律 法规的规定采取相应的证据保全措施。

第十九条 重要管理事项记录应当记载与审计项目相关并

对审计结论有重要影响的下列管理事项:

(一)可能损害审计独立性的情形及采取的措施;

(二)所聘请外部人员的相关情况;

(三)被审计单位承诺情况;

(四)征求被审计对象或者相关单位及人员意见的情况、被 审计对象或者相关单位及人员反馈的意见及审计组的采纳情况;

(五)审计组对审计发现的重大问题和审计报告讨论的过程 及结论;


 

 

(六)审计机关业务部门对审计报告、审计决定书等审计项 目材料的复核情况和意见;

(七)审理机构对审计项目的审理情况和意见;

(八)审计机关对审计报告的审定过程和结论;

(九)审计人员未能遵守本准则规定的约束性条款及其原 因;

(十)因外部因素使审计任务无法完成的原因及影响;

(十一)其他重要管理事项。 重要管理事项记录可以使用被审计单位承诺书、审计机关内

部审批文稿、会议记录、会议纪要、审理意见书或者其他书面形 式。

第二十条    审计组实施审计或专项审计调查后,应当提出审

计报告,按照审计机关规定的程序审批后,以审计机关的名义征 求被审计单位、被调查单位和拟处罚的有关责任人员的意见。

经济责任审计报告还应当征求被审计人员的意见;必要时, 征求有关干部监督管理部门的意见。

审计报告中涉及的重大经济案件调查等特殊事项,经审计机 关主要负责人批准,可以不征求被审计单位或者被审计人员的意 见。

第二十一条 被审计单位应当自接到审计组的审计报告之

日起 10 个工作日内,提出书面意见;10 个工作日内未提出书面 意见的,视同无异议。


 

 

第二十二条    被审计单位、被调查单位、被审计人员或者有

关责任人员对征求意见有异议的,审计组应当进一步核实,并根 据核实情况对审计报告作出必要的修改。

审计组对采纳被审计单位、被调查单位、被审计人员、有关 责任人员意见的情况和原因,或者上述单位或人员未在法定时间 内作出书面意见的情况作出书面说明。

第二十三条    对被审计单位或者被调查单位违反国家规定

的财政收支、财务收支行为,依法应当由审计机关进行处理处罚 的,审计组应当起草审计决定书。

对依法应当由其他有关部门纠正、处理处罚或者追究有关责 任人员责任的事项,审计组应当起草审计移送处理书。

第二十四条    审计组应当将实施审计的相关资料及结论性

文书报送审计机关业务部门复核,有关业务部门按规定复核后提 出书面复核意见。

第二十五条    审计机关业务部门应当将复核修改后的审计

报告、审计决定书等审计项目材料连同书面复核意见,报送审理 机构审理。审理机构审理后,应当出具审理意见书。

第二十六条    审计项目完成审理后,应当召开审计业务会

议,审计业务会议应当做好会议记录,审计业务会议记录以及形 成的审计业务会议决定,应当分别归入审计项目档案。

第二十七条    对于拟作出罚款的处罚决定,符合法律法规规

定的听证条件的,审计机关应当依照有关法律法规的规定履行听


 

 

证程序。

第二十八条 在审计活动中直接形成的审计文书、送达回 证、审计工作底稿、审计证据的原件及复印件、会议记录、照片 等,以及与审计事项有关的其它文件材料,均应收集齐全,立卷 归档。

第二十九条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阜城县审计局
审计项目审理办法(试行)

 

第一条 为了进一步加强审计项目质量控制,切实履行审理 职责,规范审理行为,依据《中华人民共和国审计法》、《中华 人民共和国审计法实施条例《中华人民共和国国家审计准则》 等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我局各业务直接实施的审计项目审

理工作。

业务直接实施的专项调查项目,依法出具审计报告、作出 审计决定、出具移送处理书的也适用本办法。

业务出具的汇总的审计综合报告和专题报告以及反映审 计结果的其它行政公文不适用本办法。

第三条  本办法所称审理,是指法制依据审计法及其实施

条例、国家审计准则以及其他有关规定,对业务提交的审计项 目资料进行审查,提出书面审理意见的行为。

第四条 法制审理应在 10 个工作日之内完成。

审理时间从审理人员审签审理受理单开始,到审理人员向业 室提交审理意见书结束。

遇有统一组织的重大审计项目或者需集中审理审计项目等 特殊情形的,经主管局长批准后,审理期限可以适当延长。

第五条  省局统一组织多个审计组共同实施一个审计项目或

者分别实施同一类审计项目,可以安排两人共同承办审理工作, 并确定主审、协审。

第六条  审计项目审理采取报送审理的方式进行。必要时,

审理人员可以提前介入,了解审计项目的相关情况。 提前介入的审理人员,不得参与相关审计项目的实施工作。

  第七条 业务应将下列资料提交法制进行审理:

(一)审计通知书

(二)审计工作方案、审计实施方案及调整方案;

(三)审计记录、审计证据;

(四)社会审计机构出具的审计报告;

(五)审计组的审计报告(征求意见稿)及其送达回证;

(六)被审计单位对审计组的审计报告的书面意见;

(七)审计组对被审计单位意见采纳情况的书面说明;

(八)业务的复核意见书;

(九)复核修改后的审计报告、审计决定书、审计移送处理 书;

(十)审计评价、定性、处理、处罚、建议适用的法规和其 他规范性文件;

(十一)其他相关资料。 业务按规定程序将复核修改后的审计报告、审计决定、审

计移送处理书和审计实施方案及调整方案、业务的复核意见、 审计项目审理受理单(审理受理单格式见附件 2);同时将审计记录、审计证据等其它书面材料报送法制。(业务的复核意 见的格式见附件 1)

第八条 法制审理人员在 3 个工作日内对接收的审理资料

进行初步审查,对符合条件的签发审理受理单,初步审查时间不 计算在审理期限之内。

经初步审查,业务提交审理的相关资料不完整的,法制 应当通知限期补正。补正资料的时间不计算在审理期限之内。

审理人员未能在 3 个工作日内审签审理受理单的,应当说明 理由。

第九条  法制审理时,应当就有关事项与审计组及相关业

务部门进行沟通,充分交换意见,全面了解相关情况。 以下三种情况,审计组的审计报告在书面征求被审计单位意

见之前,如召开交换意见会的,应当提前 2 天通知法制,法制 视情况安排审理人员参加。

(一)根据对项目的了解,审理人员认为需要参加交换意见 会的;

(二)局领导要求参加的;

(三)审计组认为需要参加的。 经局领导批准,审理人员可以直接到被审计单位向相关人员

核实相关情况。

第十条 审理机构以审计实施方案及调整方案为基础,重点 关注审计实施的过程及结果,主要审理下列内容:

   (一)审计实施方案确定的审计事项是否完成;

(二)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;

(三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;

(四)适用法律法规和标准是否适当;

(五)评价、定性、处理处罚意见是否恰当;

(六)审计程序是否符合规定。

第十一条 审理人员提出初步审理意见,与业务沟通后, 将审计结果类业务文书退还业务修改,修改时间不计入审理时 间。

业务根据初步审理意见对相关审计结果类业务文书进行 修改后,提交审理人员。审理人员应当及时提请法制处长召开 审理会议,进行集体研究讨论。

第十二条  审理会议由法制长主持,法制有关人员参加。

必要时,可以吸收审计组及其所在业务有关人员、其他业务 相关人员和聘请的专家参加。

在审理过程中,遇有适用国家法律法规及专业技术等复杂问 题时,应征求有关部门或者专业技术人员的意见。

第十三条  经审理后,审理人员根据审计项目具体情况,可

以对审计报告、审计决定书进行修改。

第十四条 法制应当记录审理的主要过程和结果,对审理 发现的主要问题提出审理意见,将审理后的业务文书和审理意见 书退回业务。(审理意见书格式见附件 3)

  第十五条  业务根据业务文书中标注的修改意见以及审理

意见书,对业务文书进行修改,并出具审理意见采纳说明(审理 意见采纳说明格式见附件 4)。

业务将修改后的业务文书、审理意见采纳说明提交法制

第十六条  法制将审理意见书、审理意见采纳说明报送分

管业务的局领导,同时报送局长,分别由业务和法制归入 审计档案和审理档案。其它审计项目资料及时退回业务

第十七条  审理完毕的审计项目,按规定召开审计业务会议。

第十八条 经业务会研究的审计项目,由业务根据业务会 议记录,起草审计业务会议决定,经主持审计业务会议的领导或 主管领导签发后,据以修改审计报告、审计决定书、移送处理书, 按照规定及时办理发文手续。

经局长授权,不需要召开业务会的审计项目,主管局领导审 定后,业务按照规定程序及时办理发文手续。

第十九条  审计移送处理书在审计期间出具的,应当进行审

理,并出具审理意见书,审理程序按前述规定办理。

第二十条 本办法自印发之日起试行,由审计局法制负责 解释。原《阜城县审计局复核审理制度》同时废止。


 

 

附件:1.审计复核意见书 2.审理受理单

3.审理意见书

4.审理意见采纳说明


 

 


附件 1

审计复核意见书

 


被审计单位名称: 审

业务主要复核以下内容:1.审计依据是否充分;2.审计目标是否实 现;3.审计实施方案确定的审计事项是否完成;4.审计发现的重大问题是 否在审计报告中反映;5.事实是否清楚、数据是否正确;6.审计证据是否 适当、充分;7.审计评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当,适 用法律法规和标准是否适当;8. 是否需要对被审计单位提出改进建议,提 出的建议是否针对性强和便于操作;9 被审计单位、被调查单位、被审计 人员或者有关责任人员提出的合理意见是否采纳;10. 有关业务文书中的 内容表述、数据勾稽关系、字词使用及文书格式等是否清晰、规范等;11. 需要复核的其他事项。

复核意见:

 

 

 

业务长签字(盖章) 年


 


附件 2

 

 

被审计单位: 审计项目: 主办室:

审理受理单


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提交人: 提交时间:

接受人: 接受时间:

(审理人员未在 3 日内审签的理由:.......)


 

 


附件 3



 

 

 


 

 

被审计单位: 审计项目: 主办室: 审理意见:

衡审法理﹝20**﹞*号


 

 

 

 

 

 

审理人员: 法制长:

****年**月**日

 

(本审理意见书一式四份:一份报局长;一份报业务的主管局长; 一份由业务归入审计项目档案;一份由法制存档。)


 

 

附件 4

 

 

审理意见采纳说明

 

被审计单位: 审计项目: 主办室:

经过(进一步核实审计证据……),业务室名称,经研究, 做如下采纳说明:

一、关于审理意见书(文号)……(问题序号问题表述)的 采纳情况

二、…… 三、……

(需要补充证据的问题,应当将补充的证据资料提交法制 核实确认)

审计组长签名: 业务室负责人:

****年**月**日

 

(本审理意见采纳说明一式四份:一份报局长;一份报业务 主管局长;一份由业务归入审计项目档案;一份由法制 档。) 


 


 

图例说明:

审计业务工作流程图


 

 














 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

阜城县审计局

审计监督服务指南


 

 

一、适用范围 本指南适用于所有审计项目和专项审计调查项目。 二、执法依据

《中华人民共和国审计法》第二条 国家实行审计监督制

度。国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关。国务院各部 门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构 和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审 计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。审计机 关对前款所列财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法 进行审计监督。

第三条 审计机关依照法律规定的职权和程序,进行审计监

督。审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家 其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定。

第十六条 审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政

府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监 督。

第十九条 审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的

其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

第二十条 审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行 审计监督。

第二十一条 对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、 金融机构的审计监督,由国务院规定。


 

 

第二十二条 审计机关对政府投资和以政府投资为主的建

设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

第二十三条 审计机关对政府部门管理的和其他单位受政 府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、 资金的财务收支,进行审计监督。

第二十四条 审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项

目的财务收支,进行审计监督。

第二十五条 审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依 法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职 期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有 关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

第二十六条 除本法规定的审计事项外,审计机关对其他法

律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照本法和 有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

三、行政执法权力

(一)行政处罚 1.财政违法行为的处理处罚

《中华人民共和国审计法》第 45 条: 对本级各部门(含直 属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财 政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权 范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措 施:


 

 

(一)责令限期缴纳应当上缴的款项;

(二)责令限期退还被侵占的国有资产;

(三)责令限期退还违法所得;

(四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;

(五)其他处理措施。

《中华人民共和国审计法实施条例》第 48 条:对本级各部 门(含直属单位)和下级人民政府违反预算的行为或者其他违反 国家规定的财政收支行为,审计机关在法定职权范围内,依照法 律、行政法规的规定,区别情况采取审计法第四十五条规定的处 理措施。

《财政违法行为处罚处分条例第三 财政收入执收单位 及其工作人员有下列违反国家财政收入管理规定的行为之一的, 责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还违法所得。对单 位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责 任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级 或者撤职处分:

(一)违反规定设立财政收入项目;

(二)违反规定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象 和期限;

(三)对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项 目,仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收;

(四)缓收、不收财政收入;


 

 

(五)擅自将预算收入转为预算外收入;

(六)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

《中华人民共和国税收征收管理法》等法律、行政法规另有 规定的,依照其规定给予行政处分。

第四条 财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家

财政收入上缴规定的行为之一的责令改正调整有关会计账目, 收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告 或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予 记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的, 给予开除处分:

(一)隐瞒应当上缴的财政收入;

(二)滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入;

(三)坐支应当上缴的财政收入;

(四)不依照规定的财政收入预算级次、预算目入库;

(五)违反规定退付国库库款或者财政专户资金;

(六)其他违反国家财政收入上缴规定的行为。

《中华人民共和国税收征收管理法《中华人民共和国预算 法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定给予行政处分。

第五条 财政部门、国库机构及其工作人员有下列违反国家

有关上解、下拨财政资金规定的行为之一的,责令改正,限期退 还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管 人员和其他直接责任人员给予记过或者记大过处分;情节较重


 

 

的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(一)延解、占压应当上解的财政收入;

(二)不依照预算或者用款计划核拨财政资金;

(三)违反规定收纳、划分、留解、退付国库库款或者财政 专户资金;

(四)将应当纳入国库核算的财政收入放在财政专户核算;

(五)擅自动用国库库款或者财政专户资金;

(六)其他违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为。 第六条 国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取

财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有 关财政资金限期退还违法所得对单位给予警告或者通报批评。 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情 节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金;

(二)截留、挪用财政资金;

(三)滞留应当下拨的财政资金;

(四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准;

(五)其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。

第七条 财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作

人员有下列违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改 正,追回有关款项,限期调整有关预算目和预算级次。对单位 给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任


 

 

人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级处 分;情节严重的,给予撤职处分:

(一)虚增、虚减财政收入或者财政支出;

(二)违反规定编制、批复预算或者决算;

(三)违反规定调整预算;

(四)违反规定调整预算级次或者预算收支种类;

(五)违反规定动用预算预备费或者挪用预算周转金;

(六)违反国家关于转移支付管理规定的行为;

(七)其他违反国家有关预算管理规定的行为。

第八条 国家机关及其工作人员违反国有资产管理的规定, 擅自占有、使用、处置国有资产的,责令改正,调整有关会计账 目,限期退还违法所得和被侵占的国有资产。对单位给予警告或 者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记

大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的, 给予开除处分。

第九条 单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规

定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、 挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付 工程投资。对单位给予警告或者通报批评,其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员属于国家公务员的,给予记大过处分;情 节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(一)截留、挪用国家建设资金;


 

 

(二)以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金;

(三)违反规定超概算投资;

(四)虚列投资完成额;

(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为。

《中华人民共和国政府采购法《中华人民共和国招标投标 《国家重点建设项目管理办法等法律政法规另有规定 的,依照其规定处理、处罚。

第十条 国家机关及其工作人员违反《中华人民共和国担保

法》及国家有关规定,擅自提供担保的,责令改正,没收违法所 得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其 他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;造成损失的, 给予降级或者撤职处分;造成重大损失的,给予开除处分。

第十一条 国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理

规定,擅自在金融机构开立、使用账户的,责令改正,调整有关 会计账目,追回有关财政资金,没收违法所得,依法撤销擅自开 立的账户。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员给予降级处分;情节严重的,给予撤职或 者开除处分。

第十二条 国家机关及其工作人员有下列行为之一的,责令

改正,调整有关会计账目,追回被挪用、骗取的有关资金,没收 违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员给予降级处分;情节较重的,给予撤职处


 

 

分;情节严重的,给予开除处分:

(一)以虚报、冒领等手段骗取政府承贷或者担保的外国政 府贷款、国际金融组织贷款;

(二)滞留政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组 织贷款;

(三)截留、挪用政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际 金融组织贷款;

(四)其他违反规定使用、骗取政府承贷或者担保的外国政 府贷款、国际金融组织贷款的行为。

第十三条 企业和个人有下列不缴或者少缴财政收入行为

之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收 入,给予警告,没收违法所得,并处不缴或者少缴财政收入 10% 以上 30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任 人员处 3000 元以上 5 万元以下的罚款:

(一)隐瞒应当上缴的财政收入;

(二)截留代收的财政收入;

(三)其他不缴或者少缴财政收入的行为。 属于税收方面的违法行为,依照有关税收法律、行政法规的

规定处理、处罚。

第十四条 企业和个人有下列行为之一的,责令改正,调整 有关会计账目,追回违反规定使用、骗取的有关资金,给予警告, 没收违法所得,并处被骗取有关资金 10%以上 50%以下的罚款


 

 

或者被违规使用有关资金 10%以上 30%以下的罚款;对直接负 责的主管人员和其他直接责任人员处 3000 元以上 5 万元以下的 罚款:

(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金以及政府承贷或者 担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;

(二)挪用财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷 款、国际金融组织贷款;

(三)从无偿使用的财政资金以及政府承贷或者担保的外国 政府贷款、国际金融组织贷款中非法获益;

(四)其他违反规定使用、骗取财政资金以及政府承贷或者 担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。

属于政府采购方面的违法行为,依照《中华人民共和国政府 采购法》及有关法律、行政法规的规定处理、处罚。

第十五条 事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人

员有财政违法行为的,依照本条例有关国家机关的规定执行;但 其在经营活动中的财政违法行为,依照本条例第十三条、第十四 条的规定执行。

第十六条 单位和个人有下列违反财政收入票据管理规定

的行为之一的销毁非法印制的票据没收违法所得和作案工具。 对单位处 5000 元以上 10 万元以下的罚款;对直接负责的主管人

员和其他直接责任人员处 3000 元以上 5 万元以下的罚款。属于 国家公务员的,还应当给予降级或者撤职处分;情节严重的,给


 

 

予开除处分:

(一)违反规定印制财政收入票据;

(二)转借、串用、代开财政收入票据;

(三)伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据;

(四)伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章;

(五)其他违反财政收入票据管理规定的行为。 属于税收收入票据管理方面的违法行为,依照有关税收法

律、行政法规的规定处理、处罚。

第十七条 单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政 资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存 私放的资金,没收违法所得。对单位处 3000 元以上 5 万元以下

的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 2000 

以上 2 万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予记大过 处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

第十八条 属于会计方面的违法行为,依照会计方面的法

律、行政法规的规定处理、处罚。对其直接负责的主管人员和其 他直接责任人员,属于国家公务员的,还应当给予警告、记过或 者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重 的,给予开除处分。

第十九条 属于行政性收费方面的违法行为《中华人民共

和国行政许可法《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线 管理规定行政处分暂行规定》等法律、行政法规及国务院另有规


 

 

定的,有关部门依照其规定处理、处罚、处分。 2.违反财务收支行为的处理处罚

《中华人民共和国审计法》第 46 条:对被审计单位违反国 家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门 在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取 前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。

《中华人民共和国审计法实施条例》第 49 条:对被审计单 位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内, 区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批 评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得 1

倍以上 5 倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处 5 万元以下的

罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 2 万 元以下的罚款审计机关认为应当给予处分的向有关主管机关、 单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为 处理、处罚另有规定的,从其规定。

《建设项目审计处理暂行规定1996审投发 105  第五条 建设项目资金来源不符合有关规定的,应当要求限

期归还原资金渠道;资金不落实或者年度投资未按规定到位的, 应当建议有关方面解决。

第六条 建设项目不突破概算总投资的单项工程间投资调

剂,应督促建设单位向原审批部门申报批准。批准设计外的在建


 

 

工程,应要求其暂停、缓建,并报原审批部门审批;原审批部门 不予批准的计划外工程,由建设单位筹措符合规定资金予以归 垫,并处以投资额 以下罚款,由建设单位以自有资金支付。 建设单位擅自扩大建设规划、提高建筑装修及设备购置标准的投 资,视同计划外工程投资处理。

第七条 建设项目概算中多计、重计、少计和漏计的投资及

不应由建设项目负担的费用,应要求建设单位报审批部门批准予 以调整;实行投资包干的项目,经批准可相应调整包干基数。

第八条 建设单位违反有关批准文件规定,以合同形式要求

设计单位扩大规模和提高标准而增加的概算投资,应由建设单位 报原审批部门予以批准;否则,应停止建设,并对建设单位处以 超投资部分 以下的罚款,罚款由建设单位以自有资金支付。 设计单位未经批准,擅自扩大规模、提高标准或违反合同规定范 围,进行设计而增加的概算投资,对设计单位处以该部分设计费 以下罚款;情节严重的,建议有关部门降低其资质等级,直 至依法吊销营业执照。

第九条 违反技术改造主管部门有关规定,改变技术改造项

目内容搞基本建设的,应按国家有关规定缴纳各种税费,并按有 关程序重新报批;在技术改造项目中将建设成本挤列生产成本, 造成各种税费漏缴的,应予以补缴。

第十条 国家建设项目实施过程中违反有关规定搞其它开

发建设、非法进行房地产交易的,应予以制止,并没收非法所得。


 

 

第十一条 对转移、侵占和挪用的建设资金,应责令有关单

位限期收回。进行经营活动的,收缴其经营收益。

第十二条 对建设项目的乱摊派、乱收费和乱集资等侵蚀建 设资金行为,应予以制止,限期追回被侵占的资金,并按国家有 关规定对责任单位做出处理。

第十三条 施工单位应按照国家有关规定和标准签定工程

承包合同,在施工中,施工单位违反合同规定,造成国家建设资 金的损失浪费、施工质量达不到国家规定标准的,应根据国家有 关规定承担赔偿责任;并根据情况,给予通报批评;情节严重的, 应建议主管部门降低其资质等级,直至依法吊销营业执照。

第十四条 工程价款结算中多计少计的工程款应予调整;建

设单位已签证多付工程款的,应予以收缴。施工单位偷工减料、 虚报冒领工程款金额较大、情节严重的,除按违纪金额处以 20 以下的罚款外,对质量低劣的工程项目,应由有关部门查明责任 并由施工单位限期修复,费用由责任方承担。

第十五条 应计、应缴而未计缴的各种税费,应督促补计、

补缴,超过法律规定期限的,应予以收缴,并按国家有关法规给 予处罚。

第十六条 虚报投资完成虚列建设成本隐匿结余资金等,

应按国家有关规定和现金会计制度作调帐处理;情节严重的,建 议主管部门对有关责任人员给予行政处理。

第十七条 基本建设收入按国家有关规定处理。隐瞒、截留


 

 

的基本建设收入,应予以追回并收缴。

第十八条 虚报投资包干节余,应要求建设单位调帐冲正; 多提包干节余应予冲销;已使用的包干节余,超过投资包干节余 留成数的,应予以清退。

《河北省国家建设项目审计条例》第 31 条:建设单位未按 照本条例规定进行竣工决算审计的,由审计机关予以警告、通报 批评;付出的工程价款超过审计结果部分,责令建设单位予以追 回,可以处多付出工程价款百分之五以上百分之二十以下的罚 款,同时建议有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人 员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.被审计单位未按规定提供与审计事项有关的资料或拒绝、 阻碍检查的处理处罚

《中华人民共和国审计法》第 43 条:被审计单位违反本法 规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的 资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责 令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。

《中华人民共和国审计法实施条例》第 47 条:被审计单位 违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的 资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的, 由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的, 对被审计单位可以处 5 万元以下的罚款,对直接负责的主管人员

和其他直接责任人员,可以处 2 万元以下的罚款,审计机关认为


 

 

应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《河北省国家建设项目审计条例》第 30 条:违反本条例规 定,有下列行为之一的,由审计机关责令限期改正,给予通报批 评或者警告,拒不改正的,可对单位处以五万元以下罚款,并向 被审计单位或者其上级机关、监察机关提出对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员给予行政处分的建议:

(一)拒绝、阻碍审计或者审计调查的; (二)拖延提供与审计事项有关资料的; (三)提供的有关资料及情况不真实的。

(二)行政强制

1.对被审计单位的账册、资料和违反国家规定取得的资产的 封存权《中华人民共和国审计法》第 34 条: 审计机关进行审计 时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账 簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资 料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制 止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封 存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有 关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。

《中华人民共和国审计法实施条例》第 32 条:审计机关依 照审计法第三十四条规定封存被审计单位有关资料和违反国家


 

 

规定取得的资产的,应当持县级以上人民政府审计机关负责人签 发的封存通知书,并在依法收集与审计事项相关的证明材料或者 采取其他措施后解除封存。封存的期限为 7 日以内;有特殊情况 需要延长的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,可以适 当延长,但延长的期限不得超过 7 日。

对封存的资料、资产,审计机关可以指定被审计单位负责保 管,被审计单位不得损毁或者擅自转移。

《财政违法行为处罚处分条例》第 23 条:财政部门、审计 机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在有关证据可能灭失 或者以后难以取得的情况下,经县级以上人民政府财政部门、审 计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并应当在 7 日内及时作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得 销毁或者转移证据。

2.通知财政部门和有关部门暂停拨付款项权

《中华人民共和国审计法》第 34 条:审计机关进行审计时, 被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、 财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不 得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收 支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人 民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停 拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款


 

 

项,已经拨付的,暂停使用。

(三)其他行政执法所依据的法律、法规、规章以及行政裁 量基准制度等规范性文件

1.《中华人民共和国宪法

2.《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第 8 号);

3.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规 定》(中办发〔2010〕32 号);

4.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规 定实施细则》

5.《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任 审计实施办法(冀办发〔201157 

6.有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范 性文件;

7.国家有关方针和政策;会计准则和会计制度;国家和行业 的技术标准;预算、计划和合同;被审计单位的管理制度和绩效 目标;被审计单位的历史数据和历史业绩;公认的业务惯例或者 良好实务;专业机构或者专家的意见;其他标准。

8.阜城县审计处罚自由裁量权适用规则》及《执行标准

(四)行政相对人依法享有的权利以及救济途径

1.依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进 行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起 60 日内,提请阜城县人民政府裁决。


 

 

2.除了可以提政府请裁决的审计决定外,被审计单位对审计 机关作出的其他审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起 60 日内,依法申请行政复议;也可以自审计决定送达之日起 6 个月内,提起行政诉讼。

四、主要审计文书种类

(一)审计通知书

适用于通知被审计单位(含被调查单位)接受审计(含专项 审计调查

(二)协助查询单位账户通知书

适用于查询被审计单位在金融机构的账户。

(三)协助查询个人存款通知书

适用于查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

(四)封存通知书

适用于封存被审计单位有关资料和违反国家规定取得的资 产。

(五)审计报告

适用于对被审计单位财政收支、财务收支的真实、合法、效 益进行审计后出具审计结论。

(六)专项审计调查报告

适用于对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收 支有关的特定事项进行专项审计调查后出具审计调查结论。

(七)审计报告征求意见书


 

 

适用于以审计机关名义向被审计单位征求对审计组的审计 报告的意见。

(八)审计决定书

适用于对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行 为进行处理、处罚。

(九)审计事项移送处理书

适用于移送有关主管机关或者单位纠正、处理处罚或者追究 有关人员责任。

(十)审计处罚决定书

适用于对被审计单位拒绝、拖延提供与审计事项有关的资 料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查,且 拒不改正的行为,给予行政处罚。


 

 

五、主要审计文书参考格式

(一)审计通知书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***通〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)****(项目名称)

行审计(专项审计调查)的通知

 

****(主送单位全称或者规范简称 根据《中华人民共和国审计法》第****条的规定,我署(厅、

局、办)决定派出审计组,自 20**年**月**日起,对你单位**** 进行审计(专项审计调查,必要时将追溯到相关年度或者延伸 审计(调查)有关单位。请予以配合,并提供有关资料(包括电 子数据资料)和必要的工作条件。

审计组组长:***


 

 

审计组副组长:*** 审计组成员:***(主审) *** *** *** 附件:*********

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

 

[说明: 1.审计通知书及其他审计文书参考格式正文中用斜体字标

注的内容为说明性或者选择性内容。 2.审计通知书的主送单位为被审计(调查)单位,抄送单位

根据情况可填写与被审计(调查)事项相关的其他部门。 3.根据情况,审计依据也可引用《中华人民共和国审计法实

施条例》第****条,上级审计机关授权项目还应在审计依据中注 明根据***的授权。

4.审计通知书及其他审计文书中所“我(厅” 是指审计署、审计厅、审计局或者审计署驻地方特派员办事处。


 

 

5.审计起始日期无法确定到日的,至少应明确到某月的上、 中、下旬。

6.审计组副组长和主审为可选项,根据实际情况填写;审计 组成员人数较多或者可能有调整时可仅列出部分成员并“等” 字结尾。

7. 一般情况下,审计通知书应当在附件中列明审计组的审 计纪律要求根据需要审计通知书还可在附件中列明被审(调 查)单位需要提供的文件资料目录、需要填制的调查表格等。

8.经济责任审计、跟踪审计对审计通知书有特殊要求的,按 照相关要求办理。

9.如结合审计或者专项审计调查,对社会审计机构出具的相 关审计报告进行核查,可在审计通知书一并写明,同时抄送被核 查的社会审计机构。

10.审计通知书(其他文书也照此办理)发文字号中应包括 单位代字,序号采取全年统一编号,可具体参照下列例子填写:

(一)地方审计机关:闽审财通〔2011〕1 

(二)特派办:审深特农通〔2011〕1 

(三)署业务司:审金通〔2011〕1 号 ]


 

 

(二)协助查询单位账户通知书参考格式

 

 

xxxx (审计机关全称 )

协助查询单位账户通知书

 





***查〔20**** 签发人:


 

 

我署(厅、局、办)在对**** (被审计对象)进行审计(专 项审计调查)过程中,发现 **** (单位)在你****设有****  户。现根据《中华人民共和国审计法》第三十三条的规定,由我 (厅、局、办(或者委托****对该账户进行查询,请予协 助、配合,并提供有关资料。

 

 

附:账户名称: 开户金融机构名称: 账号:

查询内容: 查询人:


 

 

 

 

 

(审计机关印章)

  **年**月**日 以上查询事项请你单位及有关工作人员依法严格保密

则,将依法提请相关部门追究法律责任。

金融机构盖章或者主管人员签名确认:

****年**月**日 [说明:对因群众举报等原因,审计机关无法提供被审计单位准 确的账户名称或者账号的,可不表述具体账号,但应当向有关金 融机构说明。]


 

 

(三)协助查询个人存款通知书参考格式

 

 

xxxx (审计机关全称 )

协助查询个人存款通知书

 





***查〔20**** 签发人:


 

我署(厅、局、办)在对****(被审计对象)进行审计(专

项审计调查)过程中,根据相关证据,发现****(单位)以个人 名义在你****存储公款。现根据《中华人民共和国审计法》第三 十三条的规定,由我署(厅、局、办(或者委托****对该存 款进行查询,请予协助、配合,并提供有关资料。

 

附:存款人姓名: 开户金融机构名称: 账号或者存款人身份证件号码: 查询内容:

查询人:


 

 

 

 

 

(审计机关印章)

  ****年**月**日 以上查询事项请你单位及有关工作人员依法严格保密

则,将依法提请相关部门追究法律责任。

金融机构盖章或者主管人员签名确认:

****年**月**日


 

 

(四)封存通知书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

***封〔20**** 签发人:

  根据《中华人民共和国审计法》第三十四条和《中华人民共

和国审计法实施条例》第三十二条的规定,我署(厅、局、办) 决定自**** 年**月**日至**** 年**月**日,对你单位的****

(详见封存清单)予以封存。 本通知自送达之日起生效。如果对本通知不服,可以在本通

知送达之日起 60 日内,向******申请行政复议;或者在本通知 送达之日起三个月内,向******提起行政诉讼。

 

 

 

 

(审计机关印章)

**** 年**月**日


 

 

[说明:

1.根据审计法实施条例的规定,封存期限一般在 7 日之内; 特殊情况下需要延长的,应当取得审计机关负责人书面批准,告 知被审计单位后,可以适当延长,但延长的期限不得超过 7 日。

2.指定被审计单位负责保管的,还应在第一段写明:存放封 存资料资产的设(或者设施由你单位负责保(或者看管 未经我署(厅、局、办)批准,不得擅自启封。

3. 按照行政复议法的规定,对审计署及其派出机构采取封 存措施不服的,应当向审计署申请行政复议;对地方审计机关采 取封存措施不服的,应当向本级人民政府或者上一级审计机关申 请行政复议。

4.对审计署采取封存措施不服的,应当按照行政诉讼法的 规定向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署特派办 或者地方审计机关采取封存措施不服的,应当按照行政诉讼法和 有关司法解释的要求,结合各省的具体规定,向特派办或者地方 审计机关所在地基层人民法院或者中级人民法院提起行政诉 讼。]


 

 

(五)审计报告参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***报〔20****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被审计单位**************** 审计项目:****************


 

 

根据《中华人民共和国审计法》第**条的规定,****(审计 机关全称或者规范简称)派出审计组,自****年**月**日至**** 年**月**日,对****(被审计单位全称或者规范简称。写全称时 还应注“以下简称********(审计范围进行了审计****

(根据需要可简要列明审计重点,对重要事项进行了必要的延 伸和追溯。****(被审计单位简称)及有关单位对其提供的财务 会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。***(审计 机关全称或者规范简称)的责任是依法独立实施审计并出具审计 报告。

[说明: 1.审计依据和审计范围应当与审计通知书保持一致。

2.被审计单位作出书面承诺的,应注明。

3.采取跟踪审计等特殊审计方式的,应当写明。]

一、被审计单位基本情况

***************************************************

********************************************。

[说明: 1.本部分简要表述被审计单位、资金或者项目的背景信息,

如被审计单位性质、组织结构;职责范围或经营范围、业务活动


 

 

及其目标;相关财政财务管理体制和业务管理体制;相关内部控 制及信息系统情况;相关财政财务收支情况;适用的绩效评价标 准等。

2.本部分反映的内容应当与项目审计目标密切相关。

3.一般不得引用未经审计核实的数据,如必须引用,应当注 明来源。]

二、审计评价意见

审计结果表明***************************************

*******************************************************

***********************************。

[说明: 1.本部分应围绕项目审计目标,依照有关法律法规、政策及

其他标准,对被审计单位的财政收支、财务收支及其有关经济活 动的真实、合法、效益情况进行评价。

2.本部分既包括正面评价,也包括对审计发现的主要问题的 简要概括。

3.只对所审计的事项发表审计评价意见,对审计过程中未涉 及、审计证据不充分、评价依据或者标准不明确以及超越审计职 责范围的事项,不发表审计评价意见。


 

 

4.审计评价意见不能与审计发现的问题相矛盾。

5.本部分还可对被审计单位执行以往审计决定情况和采纳 审计建议情况作出总体评价。

6.审计评价用语要准确、适当,以写实为主。]

三、审计发现的主要问题和处理(处罚)意见

***************************************************

**********************************************。 [说明: 1.此部分反映的问题主要包括审计发现的被审计单位违反

国家规定的财政收支财务收支问题、影响绩效的突出问题、内部 控制和信息系统重大缺陷等。

2.反映被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支问题 的,一般应表述违法违规事实、定性及依据、处理或处罚意见及 依据;反映影响绩效的突出问题的,一般应表述事实、标准、原 因、后果,以及改进意见;反映内部控制和信息系统重大缺陷的, 一般应表述有关缺陷情况、后果及改进意见。

3. 依法需要移送的问题也应在本部分反映,但涉嫌犯罪等 不宜让被审计单位知悉的事项除外。对移送处理的问题,一般应 表述事实和移送处理意见。


 

 

4.审计发现的问题应合理归类,按照重要性原则排序。如发 现以前年度审计决定未执行的问题,一般列在当年查出的问题之 后。

5.每类问题一般应列有小标题。小标题一般应包含对问题的 定性和金额,小标题应当准确、适当。

6.在引用法律和法规时,一般应列明文件名称、具体条款号 及条款内容在引用规章和规范性文件时一般应列明发文单位、 文件名称、发文号、具体条款号及条款内容。

7.处理处罚意见应当具体、可落实。对相关问题的移送处理 意见一般表述为“此问题***已(将)移送*******处理

8.审计期间被审计单位对审计发现的重要问题已经整改的, 应当表述有关整改情况。

9.对社会审计机构相关审计报告核查过程中发现的问题以 及其他需要研究关注的问题,根据情况可以在本部分表述,或者 另列一类“其他需要研究关注的问题”予以反映。]

四、审计建议

***************************************************

**********************************************。

[说明:


 

 

1.应围绕审计发现的主要问题,提出有针对性的建议。

2.审计建议的顺序应与反映问题的顺序基本一致。

3.审计建议应具有可操作性,便于被审计单位和其他有关单 位采纳。

4.审计建议的对象一般为被审计单位。如果需要被审计单位 和其他有关单位共同整改的,应建议被审计单位商有关单位共同 研究解决。]

本报告****(审计机关)将依法向社会公告(审计报告中 相关内容涉密的,应在相关段落后用括号标注密级,并在审计报 告结尾注明“除已标明的涉密内容外,本报告****(审计机关) 将依法向社会公告

对本报告指出的问题,请****(被审计单位)自收到本报告 之日起**日(审计机关根据具体情况确定,一般为 60 日)内整 改完毕。请****(被审计单位)在整改期限截止后依法向社会公 告整改结果并将整改结果书面报告****(审计机关****(审 计机关)将对整改结果进行检查,并将检查情况向社会公告。

[说明:经济责任审计、跟踪审计等对审计报告有特殊要求 的,按照相关要求办理。]

(审计机关印章)

****年**月**日


 

 

(六)专项审计调查报告参考格式

 

 

****(审计机关全称)

专项审计调查报告

 

*审**调报〔20**〕**号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被调查单位:****

 

 

审计调查项目****


 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,****

(审计机关全称或者规范简称)派出审计组,自****年**月** 日至****年**月**日,对****(被调查单位全称或者规范简称。 写全称时还应注明“以下简称********(审计通知书列明的 审计调查范围)进行了专项审计调查,****(根据需要可简要列 明审计调查重点,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。****

(被调查单位简称)及有关单位对其提供的财务会计资料以及其 他相关资料的真实性和完整性负责。***(审计机关全称或者规 范简称)的责任是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调 查报告。

[说明: 1.审计依据和审计范围应当与审计通知书保持一致。

2.被审计单位作出书面承诺的,应注明。]

一、被调查事项的基本情况

***************************************************

*******************************************************

************。

[说明: 1.本部分简要表述被调查事项的背景信息,如被调查事项的


 

 

管理体制、相关业务活动及其目标、相关业务数据和财务数据、 适用的绩效评价标准等。

2.本部分反映的内容应当与专项审计调查目标密切相关。

3.如果引用的数据未经审计调查核实,应当注明来源。] 二、审计调查评价意见 审计调查结果表明,*****************************

*******************************************************

********************。

[说明: 1.本部分应围绕审计调查目标对被调查事项作出评价,主要

评价与被调查事项相关的政策和制度执行效果,也可评价相关财 政收支、财务收支和经济活动的真实、合法、效益情况。

2.本部分既包括正面评价,也包括对审计调查发现的主要问 题的简要概括。

3.只对审计调查的事项发表评价意见,对审计调查过程中未 涉及、审计证据不充分、评价依据或者标准不明确以及超越审计 职责范围的事项,不发表评价意见。

4.评价意见不能与审计调查发现的问题相矛盾。

5.评价用语要准确、适当,以写实为主。]


 

 

三、审计调查发现的主要问题

***************************************************

*******************************************************

**************。

[说明:

1.本部分重点反映审计调查发现的政策、体制、制度及其执 行中存在的问题,应表述问题事实、标准、原因及其影响,一般 情况下,还应当提出整改建议,有明确法规依据的应当引用具体 的定性法规内容。其中,对于被调查单位违反国家规定的财政收 支、财务收支问题,需要出具审计决定书进行处理处罚的,还应 表述处理处罚意见以及法律法规依据。

2.对审计调查发现的问题,一般应当分析原因。原因分析可 结合问题一并简要表述,也可在全部问题列完后综合分析。如果 分析原因的篇幅较长,可以单列“产生问题的主要原因,放在 “审计调查发现的主要问题”部分之后予以反映。

3.审计调查发现的问题应合理归类,按照重要性原则排序。

4.每类问题一般应列有小标题。小标题一般应包含对问题的 定性和金额,小标题应当准确、适当。

5.在引用法律和法规时,一般应列明文件名称、具体条款号


 

 

及条款内容在引用规章和规范性文件时一般应列明发文单位、 文件名称、发文号、具体条款号及条款内容。

6.审计期间被调查单位对审计调查发现的重要问题已经整 改的,应当表述有关整改情况。

7.对社会审计机构相关审计报告核查过程中发现的问题,可 以在本部分表述,或者另列一类“其他需要研究关注的问题”予 以反映。

8. 对需移送处理的问题,应表述事实和移送处理意见,但 涉嫌犯罪等不宜让被调查单位知悉的事项不在此部分反映。]

四、审计调查建议

***************************************************

*******************************************************

**************。

[说明:1.围绕审计调查发现的主要问题,从政策、体制、 制度和管理层面提出有针对性的建议。

2.只针对审计调查报告反映的问题提出审计调查建议,审计 调查建议与反映问题的顺序基本一致。

3.审计调查建议应具有可操作性,便于被调查单位和其他有 关单位采纳。


 

 

4.审计调查建议的对象一般为被调查单位。如果需要被调查 单位和其他有关单位共同整改的,应建议被调查单位商有关单位 共同研究解决。]

本报告****(审计机关)将依法向社会公告(审计报告中 相关内容涉密的,应在相关段落后用括号标注密级,并在审计报 告结尾注明“除已标明的涉密内容外,本报告****(审计机关) 将依法向社会公告

对本报告指出的问题,请****(被审计单位)自收到本报告 之日起**日(审计机关根据具体情况确定,一般为 60 日)内整 改完毕。请****(被审计单位)在整改期限截止后依法向社会公 告整改结果并将整改结果书面报告****(审计机关****(审 计机关)将对整改结果进行检查,并将检查情况向社会公告。

 

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日


 

 

(七)审计报告征求意见书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

审计报告征求意见书

 

** *征〔20****





 


 

 

 

****(主送单位全称或者规范简称

***(审计机关全称或者规范简称)派出审计组于****年** **日至****年**月**日对你单位****进行了审计(专项审计调 。根据《中华人民共和国审计法》第四十条(专项审计调查 引用《中华人民共和国国家审计准则》第一百三十七条)的规定, 现将审计组的审计报(专项审计调查报告送你单位征求意见。 请自接到审计报告(专项审计调查报告)之日起 10 个工作日内 将书面意见送交审计组。如在此期限内未提出书面意见,视同无 异议。


 

 

附件:审计报告/专项审计调查报告(征求意见稿)

 

 

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

[说明:

1.根据情况,专项审计调查项目也可表述为:现将专项审计 调查中涉及你单位的有关事项送你单位征求意见。

2.对经济责任审计报告征求意见有特殊要求的,按照相关要 求办理。]


 

 

(八)审计决定书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***决〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)关于****的审计决定

 

****(主送单位全称或者规范简称 ****年**月**日至****年**月**日,我署(厅、局、办)

对你单位****进行了审(专项审计调查。现根据《中华人民 共和国审计法》第四十一条(专项审计调查项目同时引用《中华 人民共和国审计法实施条例第四十四条和其他有关法律法规, 作出如下审计决定:

一、关于****问题的处理(处罚)

***************************************************

*******************************************************


 

 

*******。

二、关于****问题的处理(处罚)

***************************************************

*******************************************************

*******。

[说明:

1.审计决定所列问题应与审计报告或者专项审计调查报告 反映相关问题的标题及排列顺序基本一致。

2.每项决定都必须有事实、定性、处理或处罚决定以及 相应法规依据,且表述应当与审计报告或者专项审计调查报告的 相关表述一致。]

本决定自送达之日起生效。你单位应当自收到本决定之日起

**日(审计机关根据具体情况确定)内将本决定执行完毕,并将 执行结果书面报告我(厅、局、办

(救济途径选项一:提请裁决) 如果对本决定不服,可以 在本决定送达之日起 60 日内,提请***(审计机关的本级人民政 其中审计署及其派出机构的本级人民政府都是国务院裁决。 裁决期间本决定照常执行。

(救济途径选项二:申请复议或者提起诉讼)如果对本决定


 

 

不服,可以在本决定送达之日起 60 日内,向******(按照行政 复议法的规定,对审计署及其派出机构作出的审计决定不服的, 应当向审计署申请行政复议;对地方审计机关作出的审计决定不 服的,应当向本级人民政府或者上一级审计机关申请行政复议) 申请行政复议;或者在本决定送达之日起 6 个月内,向******

(对审计署作出的审计决定不服的,按照行政诉讼法的规定应当 向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署特派办或者 地方审计机关作出的审计决定不服的,应当按照行政诉讼法和有 关司法解释的要求,结合各省的具体规定,向特派办或者地方审 计机关所在地基层人民法院或者中级人民法院提起行政诉讼) 起行政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。

 

(审计机关印章)

****年**月**日


 

 

(九)审计事项移送处理书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

        

***移〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)关于****的

审计事项移送处理书

 

****(主送单位全称或者规范简称 我署(厅、局、办)****审计(专项审计调查)中发现,

***(单位名称或者人员姓名)****(涉嫌犯罪、违法违规或者 违纪行为。具体情况如下:

(移送方式选项一:移送检察机关、公安机关处理的)

********(列明涉嫌犯罪的单位名称、性质或者人员姓名、身份; 涉嫌犯罪行为的事实、情节、涉案金额;涉嫌犯罪行为造成的后 果等

依据《中华人民共和国刑法(或者中华人民共和国刑法修


 

 

正案等刑事法律)**条的规定,上述行为涉嫌构成****罪,应 当依法追究刑事责任。

(移送方式选项二:移送纪检监察机关处理的)********

(列明违规违纪的单位名称、性质或者人员姓名、身份;违规违 纪行为的事实情节涉案金额违规违纪行为造成的后果等

依据****《中国共产党纪律处分条例》、《财政违法行为处 罚处分条例**条****的规定应当追究***的责任(凡 是需要追究党纪责任的,依据《中国共产党纪律处分条例》等规 定;需要追究政纪责任的,依据《财政违法行为处罚处分条例》 等规定

(移送方式选项三:移送主管部门或者政府处理的) 

********(列明违法违规的单位名称或者人员姓名;违法违规行 为的事实、情节、违规金额;违法违规行为造成的后果;定性、 处理依据的名称、条文序号及其具体内容

********(因审计手段有限或者其他原因未能进一步查明 的,注明“因审计手段有限难以查清”等字样,并说明存在的重 大疑点等情况

《中华人民共和国审计法(涉嫌犯罪的可同时引《行 政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定的规定,现移送你单位


 

 

依法处理。请将立案情况及查处结果(移送主管部门或者政府处 理的,只表述查处结果)及时书面告知我(厅、局、办

附件:审计证据(共**页,只送主送机关)

 

 

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日 联系人:***(主办人) 联系电话:****

 

 

 

[说明: 1.审计机关原则上应向对应级别的检察机关、公安机关、纪

检监察机关、主管部门或者政府办理移送事项。必要时,可以审 计机关办公厅(室)名义办理。

2.审计机关向公安机关办理移送事项时,应当移交涉嫌犯罪 案件的全部证据,同时将审计事项移送处理书及有关证据目录抄


 

 

送同级检察机关。 3.审计机关在移送涉嫌犯罪案件时,已经对移送事项中违反

国家规定的财政收支、财务收支行为在审计职权范围内作出审计 决定的,应当将审计决定书一并抄送检察机关、公安机关。]


 

 

(十)审计处罚决定书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

*审**罚决〔20**〕**号

 

 

被处罚单位名称: 被处罚单位地址: 被处罚个人姓名: 所在单位及职务: 被处罚个人住址:

 

**(被处罚单位名称或规范简称、被处罚个人姓名)**** 年*月*日,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料(或者提供的 资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查。依据《中华人民 共和国审计法实施条例》第四十七条,决定对**(被处罚单位名 称或规范简称、被处罚个人姓名)处以罚款****元整。

**(被处罚单位名称或规范简称、被处罚个人姓名)须在收


 

 

到处罚决定书之日起 15 日内持本决定书到****(指定银行网点) 缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的 3%加处罚款。逾 期不按规定缴纳罚款的,本单位将申请人民法院强制执行。

对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起 60 日内向****申请行政复议或者 3 个月内向 ****人民法院提起行 政诉讼。

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

[说明: 1.本处罚决定适用于违法事实发生后,审计机关责令改正,

但被审计单位或者直接负责的主管人员和其他直接责任人员拒 不改正的情形。

2.本处罚决定第一部分应根据实际情况列明被处罚对象的 基本情况,可以选择只处罚单位或者个人,也可对单位和个人一 并处罚;如只处罚个人,应当列明所在单位名称;如被处罚个人 为多人时,应列明全部被处罚人的基本情况。

3.本处罚决定的作出应当严格遵循行政处罚法规定的相关


 

 

程序。

4.按照行政复议法的规定,对审计署及其派出机构作出的审 计处罚决定不服的,应当向审计署申请行政复议;对地方审计机 关作出的审计处罚决定不服的,应当向本级人民政府或者上一级 审计机关申请行政复议。

5.对审计署作出的审计处罚决定不服的,按照行政诉讼法的 规定,应当向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署 特派办或者地方审计机关作出的审计处罚决定不服的,应当按照 行政诉讼法和有关司法解释的要求,结合各省的具体规定,向特 派办或者地方审计机关所在地基层人民法院或者中级人民法院 提起行政诉讼。]


 

 

(十一)审计取证单参考格式

       

页(共 页)

项目名称


被审计(调查)

单位或个人


审计(调查)事项


 

 

审计


(调查)

事项

摘要

审计人员


编制日期


 

 

 

 

 

证据


提供


单位


意见



(盖章)


证据提供单位负责人

(签名)


日期


附件:

[说明:1.审计取证单根据《中华人民共和国国家审计准则》第九十四条的规定制作,主要适用于 审计事项比较复杂或者取得的审计证据数量较大时的汇总分析。

2.证据提供单位意见栏填写不下的,可另附说明。 ]


 

 

(十二)审计工作底稿参考格式

审计工作底稿

索引号: 页(共 页)

 

项目名称


审计(调查)事项

(按照审计实施方案确定的事项名称填写)

审计人员


编制日期


 

审计过程:

 

(说明实施审计的步骤和方法、所取得的审计证据的名称和来源。多个底稿间共用审计证据、 且审计证据附在其他底稿后的,应当在上述内容表述完毕后,注明其中,**审计证据附在**号底稿

审计认定的事实摘要及审计结论:

(审计结论包括未发现问题的结论和已发现问题的结论。对已发现问题的结论,应说明得出结论所 依据的规定和标准)

审核意见:

 

 

(审核意见种类包括:1.予以认可;2.责成采取进一步审计措施,获取适当、充分的审计证据;

 

3.纠正或者责成纠正不恰当的审计结论)

 

审核人员


 

审核日期


附件: [说明:审核人员提出 2、3 项审核意见的,审计人员应当将落实情况和结果作出书面说明,经审 核人员认可并签字后,附于本底稿后。]


 

 

(十三)审计文书送达回证参考格式

 

* * * *   * * (审计机关全称) 

   

 

送达文书名称和文号:

送达机关: (盖章)

 

 

送件人及送件时间: (签名)* * * * * ** * 送达方式:

受送达机关或者个人: (签章)* * * ** ** *

 

 

收件人及收件时间: (签名)* * * ** ** *

 

 

 

备注:直接送达或者委托送达的,请将本送达回证填写后交 还送件人;邮寄送达的,请将本送达回证寄交* * *(写明送达机 关名称,地址:* * *,邮编:* * *


 

 

法制审理流程图

 

 

 

 

 

 

 

补正资料时 间不计入内


初步审查资料是否完备



 

 

 








 


 

 

修改时间不计 入审理时间



退回业务修改


 





 


 

 

 





 


 

 

 

 

 

 

 

阜城县审计局行政执法人员信息表

 

姓名

股室

执法证编号

出生年月

职务

编制性质


刘 上

审计局

T221102677

1968.10

主任科员

行政


刘 健

审计局

T221102003

1978.05

副局长

行政


孟凡武

审计局

T221104052

1970.11

副局长

行政


邢沛行

审计局

T221101982

1961.10

二线

行政


张丽华

财政股

T221101995

1970.09

股长

行政


梁红霞

经贸投资股

T221101999

1976.04

股长

行政


祁 艳

农业环保外资

T221102005

1976.10

股长

事业


杨俊芹

经责办

T221102008

1971.05

主任

事业


杨荣菊

社保金融

T221102012

1971.01

股长

事业


王俊权

信息中心

T221102001

1982.03

主任

事业


郝 敏

社保经融

T221102013

1968.02

副股长

事业


霍堂丽

财政股

T221102010

1975.09

副股长

事业


赵 娜

行政事业

T221102016

1983.05

副主任

事业


黄玉柱

办公室

T221102019

1963.07


自收自支


李洪涛


T221101988

1963.01


行政


王宪荣


T221101993

1965.04


行政


张 晶


T221102018

1988.03


自收自支


祁俊秀



1973.10


自收自支


崔奎杰



1978.01


自收自支


李国静



1981.02


事业



 

 

 

阜城县审计局审计监督事项清单 

 

填报单位: 阜城县审计局 主要领导签字:

 

 

 

 

项目编 码

 

 

 

项目 名称

 

 

执 法 类 别

 

 

执 法 主 体

 

 

 

承办机构(处 室)

执法依据

 

 

 

实施对象

办理时 限

收 费 依 据 和 标 准

 

 

 

备注

 

 

法律

 

 

行政法规

 

 

地方性 法规

 

 

部委 规章

 

 

政府 规章

 

 

规范性 文件

法 定 时 限

承 诺 时 限

 

 

 

 

 

 

261001

 

 

 

 

 

财政违 法行为 的处理 处罚

 

 

 

 

 

行 政 处 罚

 

 

 

 

阜城县 审 计 局

 

 

 

法制股、财政股、经贸投资股、农业外资环保股、经济责任办公室、行政事业股、社保金融股、办公室

 

《中华 人民共 和国审 计法》

(主席 令第 48 

2006

年 06 月 01 日施 行)第 45 

《中华人民共和 国审计法实施条 例》(国务院令 第 571  2010

 05月 01 日施 行 48 《财 政违法行为处罚 处分条例》(国 务院令第 427 

2005  02  01

日施行)3、4、5、 6、7、8、9、10、

11、12、13、14、

15、16、17、18、

19 条;





 

本级各部门

(含直属单 位)、下级 人民政府、 国有金融机 构、企业事 业组织、社 会团体以及 应当接受审 计机关审计 监督的其他 单位和个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

261002

 

 

 

 

 

 

 

违反财 务收支 行为的 处理处 罚

 

 

 

 

 

 

 

 

行 政 处 罚

 

 

 

 

 

 

 

阜城县 审 计  局

 

 

法制股、财政股、经贸投资股、农业外资环保股、经济责任办公室、行政事业股、社保金融股、办公室

 

 

 

《中华 人民共 和国审 计法》

(主席 令第 48 

2006

年 06 月 01 日施 行)第 46 

 

 

 

 

 

 

 

《中华人民共和 国审计法实施条 例》(国务院令 第 571  2010

 05月 01 日施 行)第 49 

 

 

 

 

《河北 省国家 建设项 目审计 条例》

(2009

05月 01 日施 行)第 31 

 

《建设 项目审 计处理 暂行规 定(审 投发

(1996

)105

号 1996

年 04 月 05 日施 行)第 5-18



国有金融机 构、企业事 业组织以及 应当接受审 计机关审计 监督的其他 单位或个 人,凡使用 国家财政性 资金、专项 资金、国家 计划安排的 银行贷款和 利用外资等 的基本建设 和技术改造 项目中涉及 到的相关单 位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

261003

 

被审计 单位未 按规定 提供与 审计事 项有关 的资料 或拒 绝、阻 碍检查 的处理 处罚

 

 

 

 

 

行 政 处 罚

 

 

 

 

阜城县 审 计 局

 

 

法制股、财政股、经贸投资股、农业外资环保股、经济责任办公室、行政事业股、社保金融股、办公室

 

《中华 人民共 和国审 计法》

(主席 令第 48 

2006

年 06 月 01 日施 行)第 43 

 

 

 

 

《中华人民共和 国审计法实施条 例》(国务院令 第 571  2010

 05月 01 日施 行)第 47 

 

 

《河北 省国家 建设项 目审计 条例》

(2009

05月 01 日施 行)第 30 




 

本级各部门

(含直属单 位)、下级 人民政府、 国有金融机 构、企业事 业组织以及 应当接受审 计机关审计 监督的其他 单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

262001

 

 

 

对被审 计单位 的账 册、资 料和违 反国家 规定取 得的资 产的封 存权

 

 

 

 

 

 

 

行 政 强 制

 

 

 

 

 

 

阜城县 审 计 局

 

 

 

法制股、财政股、经贸投资股、农业外资环保股、经济责任办公室、行政事业股、社保金融股、办公室

 

 

《中华 人民共 和国审 计法》

(主席 令第 48 

2006

年 06 月 01 日施 行)第 34 

 

 

《中华人民共和 国审计法实施条 例》(国务院令 第 571  2010

 05月 01 日施 行 32 《财 政违法行为处罚 处分条例》(国 务院令第 427 

2005  02  01

日施行)第 23 条;





 

 

 

本级各部门

(含直属单 位)、下级 人民政府、 国有金融机 构、企业事 业组织以及 应当接受审 计机关审计 监督的其他 单位

 

 

 

 

 

 

 

7个 工 作 日

 

 

 

 

 

 

7

个 工 作 日


有特 殊情 况需 要延 长 的, 经批 准, 可适 当延 长, 但延 长的 期限 不得 超过 7日

 

 

 

 

 

 

262002

 

 

 

 

通知财 政部门 和有关 部门暂 停拨付 款项权

 

 

 

 

 

行 政 强 制

 

 

 

 

阜城县 审  计 局

 

 

 

 

法制股、财政股、经贸投资股、农业外资环保股、经济责任办公室、行政事业股、社保金融股、办公室

《中华 人民共 和国审 计法》

(主席 令第 48 

2006

年 06 月 01 日施 行)第 34 






 

本级各部门

(含直属单 位)、下级 人民政府、 国有金融机 构、企业事 业组织以及 应当接受审 计机关审计 监督的其他 单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

备注:一、除上述法律法规规章,行政执法所依据的法律、法规、规章以及行政裁量基准制度等规范性文件:

(一)《中华人民共和国宪法》;

(二)《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第 8  2011  01  01 日施行);

(三)《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32 号);

(四)《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》;

(五)《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》(冀办发〔2011〕57 号);

(六)有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范性文件;(七)国家有关方针和政策;会计准则和会计制度;国 家和行业的技术标准;预算、计划和合同;被审计单位的管理制度和绩效目标;被审计单位的历史数据和历史业绩;公认的业务惯例 或者良好实务;专业机构或者专家的意见;其他标准。

(八)《阜城县审计处罚自由裁量权适用规则》及《执行标准》。 二、行政相对人依法享有的权利以及救济途径

(一)依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起 60 日内,提请阜城县人民政府裁决。

(二)除了可以提政府请裁决的审计决定外,被审计单位对审计机关作出的其他审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起 60

日内,依法申请行政复议;也可以自审计决定送达之日起 6 个月内,提起行政诉讼。


城县审计局

审计业务文书质量考核办法(试行)

 

第一条 为加强审计项目管理,提高审计业务文书质量,根 审计法《审计法实施条例《国家审计准则及审计署关 于业务文书种类、内容和格式方面的有关规定,结合我局实际情 况,制定本考核办法。

第二条 考核对象包括局各业务室(含承担当年审计项

目的其他室)及相关审计人员。

第三条 考核内容主要包括:审计通知书、审计报告(专项 审计调查报告、审计决定书、审计处罚决定书、审计移送处理 书等业务文书及其相关资料。

第四条 考核采用百分制,即满分为 100 分。将考核内容分

解为审计通知书审计报(专项审计调查报告计决定书、 审计处罚决定书、审计移送处理书、审计实施方案、审计记录、 审计程序等七大项,每一项又细分为若干明细内容,并确定了具 体分值(详阜城县审计局审计业务文书质量考核评分标准

第五条 考核在审理和业务会环节进行,做到审理、审定与

考核同步实施。 法制在审理过程中,根据业务室提交审理的审计通知

书、审计报告(专项审计调查报告、审计决定书、审计处罚决 定书、审计移送处理书等业务文书及其相关审计记录、审计证据 等审理资料,对审计业务文书质量进行初步考核打分。在业务会 结束后,根据审计业务会议记录调整确定考核打分。


第六条 考核最后期限为每年 12  15 日。各业务室应当

在每年的 11  25 日前,将参加考核的审计项目资料提交法制 审理。最后考核期限之后提交资料不再参加当年项目的考核。

跨年度审计项目,按审计结果文书出具时间参加当年考核。 第七条 审计业务会后,由业务室将业务会议记录和业务

会议审定的审计报告(专项审计调查报告、审计决定书、审计 处罚决定书、审计移送处理书上传考核系统,涉及保密的审计项 目提交书面审计文书。审理人员根据上传资料,进一步修订考核 结果并报法制审核后提交主管局长审定最终形成考核分数。

第八条 考核人员要认真执行考核规定,做到项目打分实事

求是、客观公正、不偏不倚。

第九条 考核得分不足 60 分的,审计项目主审、审计组长、 业务室负责人年终考核不予评优。

第十条 考核期间,有下列情形之一的,相应项目业务文书 考核不得分。

(一)审计项目相关人员,在审计中发生廉政问题被追究责 任的;

(二)因审计业务文书质量原因,引起审计复议、行政诉讼、 政府裁决,审计项目业务文书被撤销或更改的,或导致审计局及 相关审计人员被追责的;

(三)因审计业务文书质量原因,造成不良社会影响的。 第十一条 出现第十条所列情形之一的,应当按照《阜城县

审计局审计执法过错责任追究办法,对直接责任人员、审计组 长及业务室负责人、审理人员、审理机构负责人等相关人员追 究责任;性质恶劣、情节严重的,调整工作岗位;造成严重后果的,降级、降职使用。

第十二条 本办法自印发之日起试行,由审计局法制负责 解释。

 

附件:阜城县审计局审计业务文书质量考核评分标准


附件

阜城县审计局审计业务文书质量考核评分标准

考核评分 内容

 

考核评分事项

 

评分标准

 

得分

 

说明

 

 

审计 通知书

(3 分)

 

审计依据引用正确

 

1 分



 

按规定时间制发审计通知书

 

1 分



 

按规定时间送达审计通知书

 

1 分



 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计 实施方案

(15 分)

审计实施方案的编制依据正确

1 分



审计实施方案的主要内容包括:审计目标;审计 范围;审计内容、重点及审计措施;审计工作要

 

1分


 

缺一项扣 0.2 分,扣完为 止。

有调查了解记录

1 分



 

调查了解记录内容完整

 

1 分


缺一项扣 0.2 分,扣完为 止。

 

审计范围明确;审计事项具体、规范

 

1 分


一项扣 0.2 分,扣完为 止。

根据审计调查了解情况和可能存在的问题线索, 确定审计重点

 

1分



对重要审计事项,确定有效的应对措施

1 分



审计工作起止时间

1 分



廉政监督、审核人员、审计组长、审计组成员及 其审计分工明确

 

1分


一项扣 0.2 分,扣完为 止。

有编制的日期

1



 

 

 

审计 实施方案

(15 分)

审计中遇有年度审计计划、审计工作方案、审计 目标、重要审计事项、被审计单位及其相关情况、 审计组人员及其分工等发生变化,审计实施方案 应及时调整

 

 

2


 

没有调整的事项,该项得 分。少调整一项内容扣 0.5 分,扣完为止。

编制审计实施方案、调整审计实施方案按规定审 定和批准

 

1


少一个签字扣 0.2 分,扣 完为止。

 

审计实施方案确定的审计事项全部完成

 

2


一项扣 0.5 分,扣完为 止。

 

审计 工作记录

 

对审计实施方案确定的每一事项编写了审计工 作底稿

 

1


 

每缺少一份底稿扣 0.5 分,扣完为止。


(7 分)

 

审计工作底稿要素齐全,内容完整

 

1


每个底稿缺少一项要素 扣 0.2 分,扣完为止。

 

对审计工作底稿进行了审核并提出审核意见

 

2


不符合规定的,一个底稿 扣 0.5 分,扣完为止

 

审计工作底稿中不应有处理处罚意见

 

1


有处理处罚意见的,一个 底稿扣 0.2 分,扣完为止

重要管理事项:可能损害审计独立性的情形及采 取的措施;所聘请外部人员的相关情况;被审计 单位承诺情况;征求被审计对象或者相关单位及 人员意见的情况、被审计对象或者相关单位及人 员反馈的意见及审计组的采纳情况;审计组对审 计发现的重大问题和审计报告讨论的过程和结 论;审计机关业务部门对审计报告、审计决定书 等审计项目材料的复核情况和意见;审理机构对 审计项目的审理情况和意见;审计业务会记录; 审计业务会议决定;未能遵守国家审计准则规定 的约束性条款及其原因

 

 

 

 

 

2


 

 

 

 

应当有,而没有的重要管 理事项,缺一个扣 0.5 分,扣完为止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计报告

(29 分)

(审计移 送的问题 不在本部 分打分, 在审计移 送处理书 部分打 分)

 

审计报告内容应包括:审计依据、实施审计的基 本情况、被审计单位基本情况、审计评价意见、 以往审计决定执行情况和审计建议采纳情况、审 计发现的问题及处理处罚、审计建议、审计报告 整改要求、审计公告告知(经济责任审计还包括: 对被审计人员履行经济责任的基本情况、被审计 人员对审计发现问题承担的责任界定、被审计领 导干部申诉权告知。专项审计调查报告除符合审 计报告的要素和内容要求外,还应当根据专项审 计调查目标重点分析宏观性、普遍性、政策性或 者体制、机制问题并提出改进建议;对审计调查 发现的问题,一般应当分析原因。)

 

 

 

 

 

 

2分


 

 

 

 

 

按具体审计项目情况,应 具备内容缺一项扣 0.2 分,扣完为止

实施审计基本情况应包括:审计依据、审计范围、 内容、方式和实施的起止时间、承诺情况;

 

1分


缺一项扣 0.2 分,扣完为

审计依据和审计范围应当与审计通知书保持一 致

 

1



被审计单位基本情况,不得引用未经审计核实的 数据,如必须引用,应当注明来源

 

1



审计评价意见恰当:1、既包括正面评价,也包 括对审计发现的主要问题的简要概括;2、只对 所审计的事项发表审计评价意见,对审计过程中 未涉及、审计证据不充分、评价依据或者标准不 明确以及超越审计职责范围的事项,不发表审计 评价意见;3、审计评价意见不能与审计发现的 问题相矛盾

 

 

 

2


 

 

 

每类问题扣 0.5 分,扣完 为止



每类问题小标题应当准确、适当,金额类问题的 小标题应包含对问题的定性和金额

 

1分


每个问题扣 0.2 分,扣完 为止

 

 

 

 

 

 

 

 

审计报告

(29 分)

(审计移 送的问题 不在本部 分打分, 在审计移 送处理书 部分打 分)

问题事实表述清楚、准确;审计期间被审计单位 对审计发现的问题已经整改的,应当表述有关整 改情况

 

3分


 

每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

数据准确

 

2 分


包括基本情况数据和问 题部分的数据。每个问题 扣 0.5 分,扣完为止

 

文字、标点符号正确

 

2 分


 

每个扣 0.2 分,扣完为止

审计证据适当、充分;审计证据应由提供证据的 有关人员、单位签名或者盖章,不能取得签名或 盖章的,审计人员应当注明原因

 

4


 

每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

问题定性准确

 

3


每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

引用法律法规准确、规范

 

2


每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

经审批,移送事项未在审计报告中反映

 

2


未经审批的,每个问题扣 1 分,扣完为止

 

处理处罚意见恰当

 

2


处理处罚意见不恰当的, 每个问题扣 0.2 分,扣完 为止

 

 

应围绕审计发现的主要问题,提出有针对性的建 议(没有审计发现问题的)

 

 

1


没有审计发现问题的,从 而也没有审计建议的得 分;审计建议不恰当的, 每个问题扣 0.2 分,扣完 为止

 

 

 

审计

(处罚) 决定书

(19 分)

审计决定内容主要包括:审计的依据、内容和时 间;违反国家规定的财政收支、财务收支行为的 事实、定性、处理处罚决定以及法律法规依据; 处理处罚决定执行的期限和被审计单位书面报 告审计决定执行结果等要求;依法提请政府裁决 或申请行政复议、提前行政诉讼的途径和期限

 

 

 

2


 

 

缺一项扣 0.5 分,扣完为

审计报告中应当由审计机关处理处罚的问题,应 当出具审计决定

 

4


缺少一项扣 0.5 分,扣完 为止。

不需要或不应该在审计决定中反映的问题,不在 审计决定中反映

 

4


违反规定的,每项扣 0.5 分,扣完为止。

 

审计

(处罚) 决定书

(19 分)

 

数据准确

 

2 分


包括基本情况数据和问 题部分的数据。每个问题 扣 0.5 分,扣完为止

 

文字、标点符号正确

 

2 分


 

每个扣 0.2 分,扣完为止



 

审计决定中罚没款收缴方式表述正确

 

2



审计决定的落实期限应在审计报告的落实期限 之内

 

1分



 

审计救济途径或期限正确

 

2



 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计移送 处理书

(15 分)

审计移送处理书包括:审计时间和内容、;事实、 定性及其依据和审计机关意见;移送的依据或移 送处理说明,包括将处理结果书面告知审计机关 的说明;所附的审计证据材料等要素

 

 

2分


 

缺一项扣 0.2 分,扣完为

 

问题事实表述清楚、准确

 

2 分


每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

审计证据适当、充分;审计证据应由提供证据的 有关人员、单位签名或者盖章,不能取得签名或 盖章的,审计人员应当注明原因

 

2


 

每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

数据准确

 

2 分


包括基本情况数据和问 题部分的数据。每个问题 扣 0.5 分,扣完为止

 

文字、标点符号正确

 

2 分


 

每个扣 0.2 分,扣完为止

 

问题定性准确

 

2


每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

 

引用法律法规准确、规范

 

2


每个问题扣 0.5 分,扣完 为止

接受移送的单位恰当

1 分


一个扣 0.2 分,扣完为止

 

 

 

 

 

 

程序方面 的问题

(12 分)

按规定期限告知列入年度审计项目计划的企业 和金融机构

 

3分



按规定时间征求被审计单位或相关人员意见

3 分



按规定期限封存被审计单位有关资料和违反国 家规定取得的资产

 

2分



符合听证条件的,应当告知相关单位和人员有听 证权利

 

2分



审计报告送达被审计单位、被调查单位;经济责 任审计报告送达被审计单位和被审计人员;审计 决定书送达被审计单位、被调查单位、被处罚的 有关责任人员;审计移送处理书送达相关单位; 取得相关单位或人员签章的文书送达回证

 

 

2分


 

 

未按规定送达的,一个问 题 1 分,扣完为止


 

注:考核期间,有下列情形之一的,考核不得分:

(一)审计项目相关人员,在审计中发生廉政问题被追究责任的;

(二)因审计业务文书质量原因,引起审计复议、行政诉讼、政府裁决,审计项 目业务文书被撤销或更改的,或导致审计厅及相关审计人员被追责的;

(三)因审计业务文书质量原因,造成不良社会影响的。

 


 

 

阜城县审计局

审计执法文书样本

 

 

 

 


一、审计通知书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***通〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)****(项目名称)

行审计(专项审计调查)的通知

 

****(主送单位全称或者规范简称 根据《中华人民共和国审计法》第****条的规定,我署(厅、

局、办)决定派出审计组,自 20**年**月**日起,对你单位**** 进行审计(专项审计调查,必要时将追溯到相关年度或者延伸 审计(调查)有关单位。请予以配合,并提供有关资料(包括电 子数据资料)和必要的工作条件。

审计组组长:***

审计组副组长:*** 审计组成员:***(主审) *** *** *** 附件:*********


 

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

 

[说明: 1.审计通知书及其他审计文书参考格式正文中用斜体字标

注的内容为说明性或者选择性内容。 2.审计通知书的主送单位为被审计(调查)单位,抄送单位

根据情况可填写与被审计(调查)事项相关的其他部门。 3.根据情况,审计依据也可引用《中华人民共和国审计法实

施条例》第****条,上级审计机关授权项目还应在审计依据中注 明根据***的授权。

4.审计通知书及其他审计文书中所“我(厅是指审计署、审计厅、审计局或者审计署驻地方特派员办事处。 5.审计起始日期无法确定到日的,至少应明确到某月的上、

中、下旬。

6.审计组副组长和主审为可选项,根据实际情况填写;审计 组成员人数较多或者可能有调整时可仅列出部分成员并“等” 字结尾。

7. 一般情况下,审计通知书应当在附件中列明审计组的审


计纪律要求根据需要审计通知书还可在附件中列明被审(调 查)单位需要提供的文件资料目录、需要填制的调查表格等。

8.经济责任审计、跟踪审计对审计通知书有特殊要求的,按 照相关要求办理。

9.如结合审计或者专项审计调查,对社会审计机构出具的相 关审计报告进行核查,可在审计通知书一并写明,同时抄送被核 查的社会审计机构。

10.审计通知书(其他文书也照此办理)发文字号中应包括 单位代字,序号采取全年统一编号,可具体参照下列例子填写:

(一)地方审计机关:闽审财通〔2011〕1 

(二)特派办:审深特农通〔2011〕1 

(三)署业务司:审金通〔2011〕1 号 ]


二、协助查询单位账户通知书参考格式

 

 

xxxx (审计机关全称 )

协助查询单位账户通知书

 





***查〔20**** 签发人:


 

 

我署(厅、局、办)在对**** (被审计对象)进行审计(专 项审计调查)过程中,发现 **** (单位)在你****设有****  户。现根据《中华人民共和国审计法》第三十三条的规定,由我 (厅、局、办(或者委托****)对该账户进行查询,请予协 助、配合,并提供有关资料。

 

 

 

附:账户名称: 开户金融机构名称: 账号:

查询内容: 查询人:

(审计机关印章)

 

  **年**月**日


以上查询事项,请你单位及有关工作人员依法严格保密。否 则,将依法提请相关部门追究法律责任。

金融机构盖章或者主管人员签名确认:

****年**月**日 [说明:对因群众举报等原因,审计机关无法提供被审计单位准 确的账户名称或者账号的,可不表述具体账号,但应当向有关金 融机构说明。]


三、协助查询个人存款通知书参考格式

 

 

xxxx (审计机关全称 )

协助查询个人存款通知书

 





***查〔20**** 签发人:


 

我署(厅、局、办)在对****(被审计对象)进行审计(专

项审计调查)过程中,根据相关证据,发现****(单位)以个人 名义在你****存储公款。现根据《中华人民共和国审计法》第三 十三条的规定由我(厅(或者委托****对该存款 进行查询,请予协助、配合,并提供有关资料。

 

附:存款人姓名: 开户金融机构名称: 账号或者存款人身份证件号码: 查询内容:

查询人:


 

 

(审计机关印章)

  ****年**月**日 上查询事项,请你单位有关工作人员依法严格保密。否

则,将依法提请相关部门追究法律责任。

金融机构盖章或者主管人员签名确认:

****年**月**日


四、封存通知书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

***封〔20**** 签发人:

  根据《中华人民共和国审计法》第三十四条和《中华人民共

和国审计法实施条例》第三十二条的规定,我署(厅、局、办)

 

定自**** **月****** **月**日对你单位的**** 见封存清单)予以封存。

本通知自送达之日起生效。如果对本通知不服,可以在本通 知送达之日起 60 日内,向******申请行政复议;或者在本通知送 达之日起三个月内,向******提起行政诉讼。

 

 


 

 

 

[说明:

(审计机关印章)

**** 年**月**日


 

1.根据审计法实施条例的规定,封存期限一般在 7 日之内; 特殊情况下需要延长的,应当取得审计机关负责人书面批准,告 知被审计单位后,可以适当延长,但延长的期限不得超过 7 日。


2.指定被审计单位负责保管的,还应在第一段写明:存放封 存资料资产的设(或者设施由你单位负责保(或者看管 未经我署(厅、局、办)批准,不得擅自启封。

3. 按照行政复议法的规定,对审计署及其派出机构采取封 存措施不服的,应当向审计署申请行政复议;对地方审计机关采 取封存措施不服的,应当向本级人民政府或者上一级审计机关申 请行政复议。

4.对审计署采取封存措施不服的,应当按照行政诉讼法的 规定向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署特派办 或者地方审计机关采取封存措施不服的,应当按照行政诉讼法和 有关司法解释的要求,结合各省的具体规定,向特派办或者地方 审计机关所在地基层人民法院者中级人民法院提起行政诉讼]


五、审计报告参考格式

 

 

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***报〔20****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被审计单位**************** 审计项目:****************


根据《中华人民共和国审计法》第**条的规定,****(审计 机关全称或者规范简称)派出审计组,自****年**月**日至**** **月**日,对****(被审计单位全称或者规范简称。写全称时 还应注“以下简称********(审计范围进行了审计****

(根据需要可简要列明审计重点对重要事项进行了必要的延伸 和追溯。****(被审计单位简称)及有关单位对其提供的财务会 计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。***(审计机关 全称或者规范简称的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

[说明: 1.审计依据和审计范围应当与审计通知书保持一致。

2.被审计单位作出书面承诺的,应注明。

3.采取跟踪审计等特殊审计方式的,应当写明。]

一、被审计单位基本情况

***************************************************

********************************************。

[说明: 1.本部分简要表述被审计单位、资金或者项目的背景信息,

如被审计单位性质、组织结构;职责范围或经营范围、业务活动 及其目标;相关财政财务管理体制和业务管理体制;相关内部控 制及信息系统情况;相关财政财务收支情况;适用的绩效评价标 准等。2.本部分反映的内容应当与项目审计目标密切相关。


3.一般不得引用未经审计核实的数据,如必须引用,应当注 明来源。]

二、审计评价意见

审计结果表明***************************************

****。

[说明: 1.本部分应围绕项目审计目标,依照有关法律法规、政策及

其他标准,对被审计单位的财政收支、财务收支及其有关经济活 动的真实、合法、效益情况进行评价。

2.本部分既包括正面评价,也包括对审计发现的主要问题的 简要概括。

3.只对所审计的事项发表审计评价意见,对审计过程中未涉 及、审计证据不充分、评价依据或者标准不明确以及超越审计职 责范围的事项,不发表审计评价意见。

4.审计评价意见不能与审计发现的问题相矛盾。

5.本部分还可对被审计单位执行以往审计决定情况和采纳 审计建议情况作出总体评价。

6.审计评价用语要准确、适当,以写实为主。]

 

 

三、审计发现的主要问题和处理(处罚)意见

**********************************************。

[说明: 1.此部分反映的问题主要包括审计发现的被审计单位违反

国家规定的财政收支财务收支问题、影响绩效的突出问题、内部 控制和信息系统重大缺陷等。

2.反映被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支问题 的,一般应表述违法违规事实、定性及依据、处理或处罚意见及 依据;反映影响绩效的突出问题的,一般应表述事实、标准、原 因、后果,以及改进意见;反映内部控制和信息系统重大缺陷的, 一般应表述有关缺陷情况、后果及改进意见。

3. 依法需要移送的问题也应在本部分反映,但涉嫌犯罪等 不宜让被审计单位知悉的事项除外。对移送处理的问题,一般应 表述事实和移送处理意见。

4.审计发现的问题应合理归类,按照重要性原则排序。如发 现以前年度审计决定未执行的问题,一般列在当年查出的问题之 后。

5.每类问题一般应列有小标题。小标题一般应包含对问 题的定性和金额,小标题应当准确、适当。

6.在引用法律和法规时,一般应列明文件名称、具体条款号 及条款内容;在引用规章和规范性文件时,一般应列明发文单位、 文件名称、发文号、具体条款号及条款内容。

7.处理处罚意见应当具体、可落实。对相关问题的移送处理


意见一般表述为“此问题***(将)移送*******处理 8.审计期间被审计单位对审计发现的重要问题已经整改的,

应当表述有关整改情况。 9.对社会审计机构相关审计报告核查过程中发现的问题以

及其他需要研究关注的问题,根据情况可以在本部分表述,或者 另列一类“其他需要研究关注的问题”予以反映。]

四、审计建议

**********************************************。

[说明:

1.应围绕审计发现的主要问题,提出有针对性的建议。

2.审计建议的顺序应与反映问题的顺序基本一致。

3.审计建议应具有可操作性,便于被审计单位和其他有关单 位采纳。

4.审计建议的对象一般为被审计单位。如果需要被审计单位 和其他有关单位共同整改的,应建议被审计单位商有关单位共同 研究解决。]

本报告****(审计机关)将依法向社会公告(审计报告中 相关内容涉密的,应在相关段落后用括号标注密级,并在审计报 告结尾注明“除已标明的涉密内容外,本报告****(审计机关) 将依法向社会公告

对本报告指出的问题,请****(被审计单位)自收到本报告


之日起**日(审计机关根据具体情况确定,一般为 60 日)内整改 完毕。请****(被审计单位)在整改期限截止后依法向社会公告 整改结果并将整改结果书面报告****(审计机关****(审计 机关)将对整改结果进行检查,并将检查情况向社会公告。

[说明:经济责任审计、跟踪审计等对审计报告有特殊要求 的,按照相关要求办理。]

(审计机关印章)

****年**月**日


六、专项审计调查报告参考格式

 

 

****(审计机关全称)

专项审计调查报告

 

*审**调报〔20**〕**号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被调查单位:****

 

 

审计调查项目****


根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,****(审 计机关全称或者规范简称派出审计组****年**月**日至**** **月**日,对****(被调查单位全称或者规范简称。写全称时 还应注“以下简称********(审计通知书列明的审计调查范 围)进行了专项审计调查,****(根据需要可简要列明审计调查 重点对重要事项进行了必要的延伸和追溯****(被调查单位 简称)及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的 真实性和完整性负责。***(审计机关全称或者规范简称)的责任 是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调查报告。

[说明: 1.审计依据和审计范围应当与审计通知书保持一致。

2.被审计单位作出书面承诺的,应注明。]


一、被调查事项的基本情况

***************************************************

********************************************************

***********。

[说明: 1.本部分简要表述被调查事项的背景信息,如被调查事项的

管理体制、相关业务活动及其目标、相关业务数据和财务数据、 适用的绩效评价标准等。

2.本部分反映的内容应当与专项审计调查目标密切相关。

3.如果引用的数据未经审计调查核实,应当注明来源。] 二、审计调查评价意见 审计调查结果表明,*****************************

********************************************************

*******************。

[说明: 1.本部分应围绕审计调查目标对被调查事项作出评价,主要

评价与被调查事项相关的政策和制度执行效果,也可评价相关财 政收支、财务收支和经济活动的真实、合法、效益情况。

2.本部分既包括正面评价,也包括对审计调查发现的主要问 题的简要概括。

3.只对审计调查的事项发表评价意见,对审计调查过程中未

涉及、审计证据不充分、评价依据或者标准不明确以及超越审计


职责范围的事项,不发表评价意见。 4.评价意见不能与审计调查发现的问题相矛盾。

5.评价用语要准确、适当,以写实为主。]

三、审计调查发现的主要问题

***************************************************

********************************************************

*************。

[说明:

1.本部分重点反映审计调查发现的政策、体制、制度及其执 行中存在的问题,应表述问题事实、标准、原因及其影响,一般 情况下,还应当提出整改建议,有明确法规依据的应当引用具体 的定性法规内容。其中,对于被调查单位违反国家规定的财政收 支、财务收支问题,需要出具审计决定书进行处理处罚的,还应 表述处理处罚意见以及法律法规依据。

2.对审计调查发现的问题,一般应当分析原因。原因分析可 结合问题一并简要表述,也可在全部问题列完后综合分析。如果 分析原因的篇幅较长可以单“产生问题的主要原因“审 计调查发现的主要问题”部分之后予以反映。

3.审计调查发现的问题应合理归类,按照重要性原则排序。

4.每类问题一般应列有小标题。小标题一般应包含对问 题的定性和金额,小标题应当准确、适当。

5.在引用法律和法规时,一般应列明文件名称、具体条款号


及条款内容;在引用规章和规范性文件时,一般应列明发文单位、 文件名称、发文号、具体条款号及条款内容。

6.审计期间被调查单位对审计调查发现的重要问题已经整 改的,应当表述有关整改情况。

7.对社会审计机构相关审计报告核查过程中发现的问题,可 以在本部分表述,或者另列一类“其他需要研究关注的问题”予 以反映。

8. 对需移送处理的问题,应表述事实和移送处理意见,但 涉嫌犯罪等不宜让被调查单位知悉的事项不在此部分反映。]

四、审计调查建议

***************************************************

********************************************************

*************。

[说明:1.围绕审计调查发现的主要问题,从政策、体制、 制度和管理层面提出有针对性的建议。

2.只针对审计调查报告反映的问题提出审计调查建议,审计 调查建议与反映问题的顺序基本一致。

3.审计调查建议应具有可操作性,便于被调查单位和其他有 关单位采纳。

4.审计调查建议的对象一般为被调查单位。如果需要被调查

单位和其他有关单位共同整改的,应建议被调查单位商有关单位 共同研究解决。]


本报告****(审计机关)将依法向社会公告(审计报告中 相关内容涉密的,应在相关段落后用括号标注密级,并在审计报 告结尾注明“除已标明的涉密内容外,本报告****(审计机关) 将依法向社会公告

对本报告指出的问题,请****(被审计单位)自收到本报告 之日起**日(审计机关根据具体情况确定,一般为 60 日)内整改 完毕。请****(被审计单位)在整改期限截止后依法向社会公告 整改结果并将整改结果书面报告****(审计机关****(审计 机关)将对整改结果进行检查,并将检查情况向社会公告。

 

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日


七、审计报告征求意见书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

审计报告征求意见书

 

***征〔20****





 


 

 

 

****(主送单位全称或者规范简称

***(审计机关全称或者规范简称)派出审计组于****年** **日至****年**月**日对你单位****进行了审计(专项审计调 《中华人民共和国审计法第四十(专项审计调查引 用《中华人民共和国国家审计准则》第一百三十七条)的规定, 现将审计组的审计报告(专项审计调查报告)送你单位征求意见。 请自接到审计报告(专项审计调查报告)之日起 10 个工作日内将 书面意见送交审计组。如在此期限内未提出书面意见,视同无异 议。

 

 

附件:审计报告/专项审计调查报告(征求意见稿)


 

 

 

 

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

[说明:

1.根据情况,专项审计调查项目也可表述为:现将专项审计 调查中涉及你单位的有关事项送你单位征求意见。

2.对经济责任审计报告征求意见有特殊要求的,按照相关要 求办理。]


八、审计决定书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

 

***决〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)关于****的审计决定

 

****(主送单位全称或者规范简称 ****年**月**日至****年**月**日,我署(厅、局、办)

对你单位****进行了审(专项审计调查现根《中华人民共 和国审计法》第四十一条(专项审计调查项目同时引用《中华人 民共和国审计法实施条例》第四十四条)和其他有关法律法规, 作出如下审计决定:

一、关于****问题的处理(处罚)

***************************************************

********************************************************

******。

二、关于****问题的处理(处罚)


***************************************************

********************************************************

******。

[说明:

1.审计决定所列问题应与审计报告或者专项审计调查报告 反映相关问题的标题及排列顺序基本一致。

2.每项决定都必须有事实、定性、处理或处罚决定以及 相应法规依据,且表述应当与审计报告或者专项审计调查报告的 相关表述一致。]

本决定自送达之日起生效。你单位应当自收到本决定之日起

**日(审计机关根据具体情况确定)内将本决定执行完毕,并将 执行结果书面报告我署(厅、局、办

(救济途径选项一:提请裁决) 如果对本决定不服,可以在 本决定送达之日起 60 日内,提请***(审计机关的本级人民政府, 其中审计署及其派出机构的本级人民政府都是国务院)裁决。裁 决期间本决定照常执行。

(救济途径选项二:申请复议或者提起诉讼)如果对本决定 不服,可以在本决定送达之日起 60 日内,向******(按照行政复 议法的规定,对审计署及其派出机构作出的审计决定不服的,应 当向审计署申请行政复议;对地方审计机关作出的审计决定不服 的,应当向本级人民政府或者上一级审计机关申请行政复议)

请行政复议;或者在本决定送达之日起 6 个月内,向******(对


审计署作出的审计决定不服的,按照行政诉讼法的规定应当向北 京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署特派办或者地方 审计机关作出的审计决定不服的,应当按照行政诉讼法和有关司 法解释的要求,结合各省的具体规定,向特派办或者地方审计机 关所在地基层人民法院或者中级人民法院提起行政诉讼)提起行 政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。

 

(审计机关印章)

****年**月**日


九、审计事项移送处理书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

        

***移〔20****





 


 

 

****(审计机关名称)关于****的

审计事项移送处理书

 

****(主送单位全称或者规范简称 我署(厅、局、办)****审计(专项审计调查)中发现,

***(单位名称或者人员姓名)****(涉嫌犯罪、违法违规或者违 纪行为。具体情况如下:

(移送方式选项一:移送检察机关、公安机关处理的)

********(列明涉嫌犯罪的单位名称、性质或者人员姓名、身份; 涉嫌犯罪行为的事实、情节、涉案金额;涉嫌犯罪行为造成的后 果等

依据《中华人民共和国刑法(或者中华人民共和国刑法修 正案等刑事法律)**条的规定,上述行为涉嫌构成****罪,应 当依法追究刑事责任。


(移送方式选项二:移送纪检监察机关处理的)********(列 明违规违纪的单位名称、性质或者人员姓名、身份;违规违纪行 为的事实、情节、涉案金额;规违纪行为造成的后果等

依据****《中国共产党纪律处分条例《财政违法行为处 罚处分条例》等**条****定,当追***(凡 是需要追究党纪责任的,依据《中国共产党纪律处分条例》等规 定;需要追究政纪责任的,依据《财政违法行为处罚处分条例》 等规定

(移送方式选项三:移送主管部门或者政府处理的) 

********(列明违法违规的单位名称或者人员姓名;违法违规行 为的事实、情节、违规金额;违法违规行为造成的后果;定性、 处理依据的名称、条文序号及其具体内容

********(因审计手段有限或者其他原因未能进一步查明的, 注明“因审计手段有限难以查清”等字样,并说明存在的重大疑 点等情况

《中华人民共和国审计法(涉嫌犯罪的可同时引《行 政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定的规定现移送你单位依 法处理。请将立案情况及查处结果(移送主管部门或者政府处理 的,只表述查处结果)及时书面告知我署(厅、局、办

附件:审计证据(共**页,只送主送机关)


 

 

(审计机关印章)

****年**月**日 联系人:***(主办人) 联系电话:****

 

 

 

[说明: 1.审计机关原则上应向对应级别的检察机关、公安机关、纪

检监察机关、主管部门或者政府办理移送事项。必要时,可以审 计机关办公厅(室)名义办理。

2.审计机关向公安机关办理移送事项时,应当移交涉嫌犯罪 案件的全部证据,同时将审计事项移送处理书及有关证据目录抄 送同级检察机关。

3.审计机关在移送涉嫌犯罪案件时,已经对移送事项中违反 国家规定的财政收支、财务收支行为在审计职权范围内作出审计 决定的,应当将审计决定书一并抄送检察机关、公安机关。]


十、审计处罚决定书参考格式

 

 

****(审计机关全称)

 

*审**罚决〔20**〕**号

 

 

被处罚单位名称: 被处罚单位地址: 被处罚个人姓名: 所在单位及职务: 被处罚个人住址:

 

**(被处罚单位名称或规范简称、被处罚个人姓名)**** 年*月*日,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料(或者提供的 资料不真实不完整或者拒绝阻碍检查《中华人民共 和国审计法实施条例》第四十七条,决定对**(被处罚单位名称 或规范简称、被处罚个人姓名)处以罚款****元整。

**(被处罚单位名称或规范简称、被处罚个人姓名)须在收 到处罚决定书之日起 15 日内持本决定书到****(指定银行网点) 缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的 3%加处罚款。逾


期不按规定缴纳罚款的,本单位将申请人民法院强制执行。 对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起 60

日内向****申请行政复议或者 3 个月内向 ****人民法院提起行 政诉讼。

 

(审计机关印章)

****年**月**日

 

 

[说明: 1.本处罚决定适用于违法事实发生后,审计机关责令改正,

但被审计单位或者直接负责的主管人员和其他直接责任人员拒不 改正的情形。

2.本处罚决定第一部分应根据实际情况列明被处罚对象的 基本情况,可以选择只处罚单位或者个人,也可对单位和个人一 并处罚;如只处罚个人,应当列明所在单位名称;如被处罚个人 为多人时,应列明全部被处罚人的基本情况。

3.本处罚决定的作出应当严格遵循行政处罚法规定的相关 程序。

4.按照行政复议法的规定,对审计署及其派出机构作出的审 计处罚决定不服的,应当向审计署申请行政复议;对地方审计机 关作出的审计处罚决定不服的,应当向本级人民政府或者上一级

审计机关申请行政复议。


5.对审计署作出的审计处罚决定不服的,按照行政诉讼法的 规定,应当向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼;对审计署 特派办或者地方审计机关作出的审计处罚决定不服的,应当按照 行政诉讼法和有关司法解释的要求,结合各省的具体规定,向特 派办或者地方审计机关所在地基层人民法院或者中级人民法院提 起行政诉讼。]


十一、审计取证单参考格式

      

 

页(共 页)

 

 

项目名称


被审计(调查)

 

单位或个人


 

审计(调查)事项


 

 

审计

 

 

 

(调查)

 

 

事项

 

 

 

摘要


审计人员


编制日期


 

 

证据 提供 单位 意见

 

 

 

 

(盖章)

证据提供单位负责人

 

(签名)


 

日期


附件:

[说明:1.审计取证单根据《中华人民共和国国家审计准则》第九十四条的规定制作,主要适用于 审计事项比较复杂或者取得的审计证据数量较大时的汇总分析。

2.证据提供单位意见栏填写不下的,可另附说明。 ]


十二、审计工作底稿参考格式

审计工作底稿

 

索引号: 页(共 页)

 

项目名称


审计(调查)事项

(按照审计实施方案确定的事项名称填写)

审计人员


编制日期


审计过程:

 

(说明实施审计的步骤和方法、所取得的审计证据的名称和来源。多个底稿间共用审计证据、且 审计证据附在其他底稿后的,应当在上述内容表述完毕后,注明其中,**审计证据附在**号底稿后

审计认定的事实摘要及审计结论:

 

(审计结论包括未发现问题的结论和已发现问题的结论。对已发现问题的结论,应说明得出结论所依 据的规定和标准)

审核意见:

 

 

 

(审核意见种类包括:1.予以认可;2.责成采取进一步审计措施,获取适当、充分的审计证据;

 

3.纠正或者责成纠正不恰当的审计结论)

 

审核人员


 

审核日期


附件: [说明:审核人员提出 2、3 项审核意见的,审计人员应当将落实情况和结果作出书面说明,经审核 人员认可并签字后,附于本底稿后。]


十三、审计文书送达回证参考格式

 

* * * *   * * (审计机关全称) 

   

 

送达文书名称和文号:

送达机关: (盖章)

 

 

送件人及送件时间: (签名)* * * * * * * *  送达方式:

受送达机关或者个人: (签章)* * * * * * * *  

 

 

收件人及收件时间: (签名)* * * * * * * *  

 

 

 

备注:直接送达或者委托送达的,请将本送达回证填写后交 还送件人;邮寄送达的,请将本送达回证寄交* * *(写明送达机 关名称,地址* * *,邮编* * *


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统